Синопсис Д.Н. Дарби

Аврааму даются подробные указания в отношении земного семени и земли

Когда Бог открылся подобным образом, согласно своему благословению, установленному в силе на земле, посредством царя-священника Мелхиседека [14,19], естественно, что там находит свое место благословение избранного народа; и мы обращаемся к земной сцене, и в главе 15 мы читаем ясные наставления Сущего Авраму, относящиеся к земному семени и к земле, которую Он ему дает, при этом все утверждено заветом, в котором Бог (как направляющий свет и испытывающая печь [ст. 17]) соблаговолил взять на себя обязательство исполнить то, что Он пообещал. Смерть заверяет это [ст. 10]. Сущий, пройдя в благости через то, что Его связывало [ст. 17], таким образом утверждает завет. Аврам, наследник обетований, испытывает страх и тень этого. В прохождении пламени огня и дымящейся печи между кусками жертв нам не представлено собственно искупление, но это другой результат жертвы, а именно: подтверждение обетований через единственное, что может утвердить их в пользу человека-грешника. Очевидно, что, хотя завет и заключен в пользу земного народа, развитие путей Бога и установление этого завета охватывают новые принципы, имеющие большое значение для всех. Сам Бог был щитом и наградой Авраму [концовка стиха 1 в англ. переведена: «Я твой щит, твоя весьма великая награда»], самым высоким уделом, если рассматривать то, что может быть дано человеку[20].

Земные надежды и намерения Бога; Его безусловное обетование в отношении Израиля и земли

Но у Аврама еще есть чувство его связи с землей как с местом обитания в связи с плотью [15,2], и в самом деле намерением Бога было благословить его таким образом [15,4]. Это благословение по своей природе является иудейским, и, следовательно, ниже перед нами разворачивается удел иудеев. Таким образом, сцена здесь всецело опускается к земным надеждам, обетованиям, завету и к этой стране. Мысли Аврама здесь становятся ниже, потому что это является снижением, когда Бог говорит (в ответ на его отказ от всего, что от этого мира, ввиду мира грядущего как будущей надежды): «Я твоя награда», так же как Он был его щитом, — в ответ на это сказать: «Что ты даешь мне?» Но божественное слово использует это, чтобы раскрыть со стороны Бога Его намерения в этом отношении, которые, что касается управления в этом мире, являются действительно важными. «У меня нет наследника, — говорит Аврам, — нет никого, кто мог бы продолжить мой род и обладать моим наследием на земле согласно обетованию», ибо на земле, где люди умирают, должно существовать наследование; и именно так должно было быть. Но что касается земли, благословение могло иметь место на принципе зависимости от Сущего через обетование и через веру. Хотя это благословение было связано с землей, оно не должно было быть исполнено согласно естеству; на этой почве для Аврама все было исключено: у него не было наследника. Вот почему возникает семя веры и обетования; правда, не единственное семя, но — израильтяне в качестве детей обетования. Здесь выражен принцип: вера засчитывается в праведность, как только Аврам поверил Богу. Таким образом, для этого мира Израиль был семенем обетования, наследником [ст. 4]; затем приходит завет, касающийся земли, согласно обетованию, данному при призыве Аврама. Господь берет на себя обязательство по отношению к Авраму, торжественно заверяя это смертью жертв, как мы это увидели (ибо фактически завет заверен смертью Христа, без которой иудеи ничего не могли бы иметь); что касается действительного исполнения, то это обладание связано со страданиями народа в Египте и последующим избавлением, когда угнетатели народа и те, кто захватил наследство, будут осуждены.

Наследство утверждено семени Авраама безусловным заветом

Мы уже отметили характер действия, посредством которого был заключен завет [15,10.17]. Что касается значения этого действия, читатель может сравнить с Иер. 34,18.19. Кроме того, здесь не представлено обетование, которое призвало Аврама выйти по вере, но речь тут идет о наследстве, утвержденном для его семени посредством завета и без всяких условий. Это — обетование Израилю, семени обетованного, наследнику в связи с землей и с плотью. Отметьте здесь, кроме всего прочего, что угнетение народа Бога, длительные страдания этого народа — задержка обетованного наследия — неразрывно связаны с долготерпением Бога по отношению к тем, кто должен быть осужден (ср. 2Пет. 3,9). И еще отметьте, что угнетатели Израиля осуждены из-за Израиля, захватившие его наследство — ради него.

Краткий обзор, касающийся состояния человека и путей Бога с ним в этом состоянии

На этом заканчивается изложение планов и намерений Бога. Пути человека и пути Бога раскрываются начиная с 16-ой главы[21], а также хождение и препятствия, исходящие от тех, с кем Его народ может быть так или иначе связан. Раскрытие этого продолжается до главы 23, где Авраам перестает представлять ствол обетования; Сара, сосуд семени обетования, умирает, а воскрешенный наследник привлекает к себе внимание как тот, кого Бог выдвигает на первый план. Те, кто рожден по плоти (Измаил), предшествуют тем, кто рожден по обетованию.

Нельзя не отметить то, как представлены в Бытии все великие принципы о путях Бога и состоянии человека, которые придают этой книге, особенно в той части, которую мы уже разобрали, поразительный характер и удивительную свежесть. Это как бы заголовок и резюме всего состояния человека и путей Бога по отношению к нему, — не искупление, хотя мы и найдем здесь жертвоприношение и прощение грехов, и не его славный результат. Об искуплении речь пойдет в Исходе. Предмет рассмотрения в Бытии — это состояние человека, пути Бога и Его основополагающие обетования.