Синопсис Д.Н. Дарби

Грехопадение человека; непослушание и падение

И вот, в третьей главе мы читаем, увы, о том, что всегда происходило с человеком, и причем сразу, как только Бог что-либо доверял ответственному человеку: непослушание и падение. Так это было у Адама, так у Ноя, так у Израиля с золотым тельцом, так в священстве с чуждым огнем, так у Соломона, сына Давида, и у Навуходоносора. Так точно и в церкви (1Иоан. 2,18,19; Иуд.). Это всегда было самым первым, когда то, что было установлено, вверялось человеку. Все установлено заново во Христе, Человеке Божьих намерений. Коварство скрытого врага наших душ сразу в действии. Первым результатом этого является недоверие, которое он внушает человеку по отношению к Богу; затем приходят похоти и непослушание; безоговорочное оскорбление в адрес Бога в отношении или Его истины, или Его любви; власть природных чувств над человеком; осознание наготы и бессилия; попытки скрыть от себя самого эту наготу[5]; страх перед Богом, побуждающий скрыться от Него, и невозможность сделать это; самооправдание, которое старается переложить на других, и даже на Бога, то, в чем мы сами виновны. После этого мы видим не благословение или восстановление человека, не обетования, сделанные ему, но суд, объявленный змею, и в этом суде обетование, сделанное второму Адаму, Человеку победоносному, но который по благодати должен был родиться посреди немощи и падения. Это семя жены, которое поразит голову змея.

Человек доверяет сатане больше, чем Богу

Обратите внимание на то, каким полным были падение человека и его отделение от Бога. Бог полностью благословил его; сатана же внушил ему мысль о том, что Бог скрыл от него лучшие дары из зависти, из страха, что человек станет подобным Ему. Человек доверяет сатане, из-за его мнимой доброты к нему, больше, чем Богу, которого он судит согласно лжи врага. Он верит сатане, а не Богу, когда сатана говорит ему, что он не умрет, в то время как Бог сказал, что он умрет; и ради удовлетворения своих похотей он отвергает Бога, благословившего его. Не доверяя Богу, человек следует своей собственной воле как более надежному способу обретения счастья — именно это человек делает еще и сегодня.

Контраст между первым Адамом и Вторым

В Фил. 2 мы увидим, насколько совершенно Господь Иисус прославил Бога во всех этих отношениях и повел себя прямо противоположно тому, как повел себя Адам. Мы можем отметить также, что Адам делает это, чтобы превознести себя, чтобы быть подобным Богу путем присвоения [в рус. «хищение», Фил. 2,6]; в то время как Христос, когда Он находился в божественной славе, не почитал присвоением быть равным Богу, но опустошил [в рус. «уничижил», Фил. 2,7] себя самого, чтобы быть подобным человеку, и был послушным (вместо непослушания, как у Адама) до смерти. Отметьте также, какими напрасными оказываются попытки скрыть от самого себя свои грехи, как только появляется Бог. Адам, покрывший свою наготу, говорит о себе самом в присутствии Бога так, как если бы он ничего не сделал, чтобы ее покрыть. То же самое можно сказать и обо всех наших усилиях, направленных на утверждение того, что должно скрыть нашу греховность или доказать нашу праведность. Более того, человек убегает от Бога даже прежде, чем Бог, в своей праведности, изгонит его из своего присутствия и лишит своего благословения. Познание добра и зла в состоянии непослушания заставляет нас бояться Бога, и необходимы дело Бога и праведность Бога, чтобы покрыть это осознание. Отметьте далее важный факт: как представитель рода Адам не имел обетований — их нет для первого Адама, нет никакого восстановления для первого человека, никакого возвращения к дереву жизни; все они во Втором Адаме, Семени женщины. Он и Его победа обещаны в приговоре над сатаной.

Смерть, и жизнь через совершившееся дело

То, что следует за этим, является нынешним результатом падения, что касается управления Бога, — приговором, относящимся к временному, произнесенным над Адамом и над его женой, до тех пор пока смерть, под власть которой они попали, не завладеет ими. Впрочем, им был дан знак несравненно большей милости. Адам признает, что жизнь еще существует и что Ева является матерью всех живых (свидетельство, правда, недостаточно ясное, но реально говорящее о его вере, как мне кажется). Но здесь есть еще нечто большее. Прежде чем они были изгнаны и лишены всякой возможности вернуться к дереву жизни, Бог одел их в одежды, покрывшие их наготу и имевшие свое происхождение в смерти, которая вошла в мир, — но теперь в смерти другого как заместителя, смерти, которая, следовательно, скрывала последствия греха, который ее ввел. Человек больше не был наг ни в своих собственных глазах, ни в глазах тех, кто на него смотрел: сам Бог одел его. Таким образом, хотя змей изгнан из присутствия Бога в природе, мы видим, что в действительности его голова еще не поражена, хотя несомненно, что это осуществится; князь этого мира осужден (хотя он еще является им), и мы знаем это посредством Святого Духа, сошедшего с небес, когда Христос (которого мир, ведомый сатаной, убил) был посажен справа от Бога; но если вышеназванное событие еще не осуществилось, мы уже перед Богом, одетые в одежды, в которые Он облачил нас, в эти лучшие одежды. Это сейчас не обетование или прообраз, но совершившееся дело — дело Бога. Бог сделал нашу одежду; мир может насмехаться над такой мыслью, но мы знаем, что она означает. И все-таки он справедливо выгнан из сада — изгнанник из рая и от Бога, лишенный с тех пор причастности к дереву жизни, чтобы он не мог сохранить навсегда здесь на земле жизнь несчастий и страданий. Путь к дереву жизни с тех пор становится недоступным человеку[6] по природе, как творению Бога. И нет для человека никакой возможности возврата в рай и в состояние невинности. Адам, находясь отныне в состоянии греха и удаленности от Бога, становится отцом рода, имеющего такое же состояние как и он сам [5,3][7].