Синопсис Д.Н. Дарби

Разделение между родом Бога и родом врага; Каин и Авель

Но благодать могла действовать. Благодать Бога выше зла человека, и Авель приближается к Нему посредством веры.

После падения происходит разделение между родом Бога и родом врага, между родом мира сего и родом веры. Авель приходит как виновный и неспособный приблизиться к Богу таким, как он есть, помещая смерть другого между собой и Богом. Он признает суд над грехом и имеет веру в искупление. Каин же, на вид честно трудясь там, где его поставил трудиться Бог, внешне будучи поклонником истинного Бога, не имеет осознания греха: он приносит в качестве приношения плоды, которые являются знаком проклятия, — доказательство полной слепоты сердца и очерствения совести грешного рода, изгнанного от Бога. Он предполагает, что все хорошо; почему бы Богу не принять его? Нет никакого ощущения греха и гибели. Теперь это грех не только против Бога, который Адам совершил в полной мере, но и против своего ближнего, такой, как был совершен в отношении Иисуса. Каин является поразительным прообразом состояния иудеев.

Грех и его нынешние последствия

В этих двух главах мы видим в поведении Адама и Каина грех во всех его формах, как яркое изображение, представленное нам: грех, в его непосредственном, первоначальном характере, — против Бога, потом в его особой форме против Христа (в прообразе) в поведении Каина, с его нынешними последствиями, проявляющимися в том, что касается земли. Ибо как в случае Адама, так и Каина, мы можем видеть как подчеркивается управление Бога на земле в отношении последствий греха. В этом есть отделение от Бога существа, способного к общению с Ним и первоначально созданного для этого общения, но это отделение дает нравственную оценку душе. Открытый публичный суд является судом последствий греха на земле. Сказано достаточно ясно, не вызывая никаких сомнений: «Бог изгнал человека», с которым Он должен был иметь отношения (3,24); и Каин говорит: «...от лица Твоего Ты изгоняешь меня» (4,14); но то, о чем идет здесь речь, — это земное состояние. Адам изгнан из мирного, не требующего труда, рая, чтобы усердно трудиться, и возделывать землю, и есть хлеб в поте своего лица. Каин, находясь именно в этом положении, проклят от земли, где он отныне скиталец и бродяга. Но он хочет быть счастливым на ней настолько, настолько он сможет, воспрепятствовать суду Бога настолько, насколько он сможет, чувствовать себя удобно на земле, как у себя дома, где Бог сделал его бродягой[8], и таков мир. Здесь нам впервые представлена картина истинного состояния мира.

Состояние человека и грех, отделивший от Бога

Обратите внимание также на два знаменательных вопроса Бога: «Где ты?» — состояние человека, находящегося вдали от Бога и утратившего всякое общение с Богом; и: «Что ты сделал?» — грех, совершенный в этом состоянии; завершение и полное свидетельство этого обнаруживается в отвержении и смерти Господа.

Ламех

В истории Ламеха мы видим со стороны человека своеволие в похоти (у него было две жены) и месть при самообороне, но в суде Бога мне видится намек на то, что, подобно Каину, сохраненный, хотя и наказанный, иудей, его потомство в конце, прежде чем наследник был воздвигнут и люди стали призывать имя Сущего на земле, в семь раз больше испытает заботу со стороны Бога. Ламех признает, что убил человека, но признает и то, что за него отомстится, если кто-то из людей в свою очередь тронет его.

Резюме глав 2, 3, 4; Сиф наследник намерений Бога

Итак, во второй главе мы видим место человека в порядке благословений творения — состояние, в котором он находится; в третьей главе — падение человека, вследствие которого его общение с Богом на этом основании утрачено; в четвертой главе — его нечестие в связи с благодатью, в злом состоянии, проистекающем из его падения [4,8]; то, чем мир стал вслед за этим, когда грешник, изгнанный из присутствия Того, кто принимал его в благодати посредством жертвы, удобно устраивается и получает наслаждение без Бога, Который, однако, по-прежнему с терпением обращается с ним; и затем нам представлен сохраненный остаток, воздвигнутый наследник согласно намерениям Бога — Сиф, и люди, призывающие имя Бога в отношениях с ними, то есть имя Сущего.

Изгнанный из присутствия Бога, Каин, в значительности своей семьи, в искусствах и наслаждениях нынешней жизни, ищет временного утешения и старается превратить мир, в который Бог отправил его как скитальца, в постоянное жилище, приятное настолько, насколько это возможно, вдали от Бога. Здесь грех проявляется в пренебрежении всем тем, что произошло в истории человека [ст. 3], в ненависти к благодати, в ненависти по отношению к тому, кто являлся ее объектом и сосудом [ст. 8]; в гордости и безразличии [ст. 9], и наконец, в отчаянии, ищущем утешения в мирском [ст. 17]. Здесь мы также находим человека благодати (Авеля, прообраз Христа и Его святых), отверженного и оставленного без наследия на земле; другого человека, его врага, осужденного и оставленного на себя самого; и еще одного человека (Сифа), объект намерений Бога, того, кто с Его стороны становится наследником мира. Однако мы должны помнить, что они являются лишь образами всего этого, и что тот Человек, на которого они прообразно указывают, является как наследником всего, так и тем, кто был предан смерти.