Синопсис Д.Н. Дарби

Переход через Иордан и Чермное море

А теперь народ должен войти в обетованную землю, но как войти в нее? Ибо Иордан, имевший сейчас свой самый высокий уровень, являлся преградой на пути народа Бога, защищая владения тех, кто препятствовал осуществлению их надежд. Иордан олицетворяет смерть, но смерть скорее как конец человеческой жизни и как знак силы врага, чем как плод и свидетельство праведного суда Бога. Переход через Чермное море также олицетворял собой смерть; но народ там представлен как участвующий (прообразно) в смерти и воскресении Иисуса, осуществляющего их искупление и навсегда освобождающего их из Египта, из дома их рабства - то есть из их места во плоти, а следовательно, от всей силы сатаны[3], подобно тому как кровь на дверных косяках избавила их от суда Бога. Это было полным искуплением, смертью и воскресением Христа во всей присущей этому внутренней ценности.

Однако с такой точки зрения это является совершенным и завершенным делом и приводит нас к Богу, это не описание того, через что мы можем проходить на пути достижения такого результата (смотри Исх. 15,13.17; 19,4). Следовательно, суд даже был осуществлен. На Синае, но не раньше, исторически закон занял место поклонения. Именно тогда народ начал свои скитания по пустыне[4].

Искупление, окончательное спасение, приобретенное драгоценной кровью Иисуса, вводит христианина в это скитальчество. С Богом он лишь проходит через этот мир, как через иссохшую и жаждущую землю, где нет воды; однако это скитание есть нечто иное, чем жизнь здесь на земле, хотя оно является жизнью искупленных[5].

Война в небесных местах и странствие по пустыне

Но, как мы увидели, существует небесная жизнь, сражения в небесных местах, которые проходят одновременно с переходом через пустыню. Когда я говорю одновременно, то имею в виду не в тот же самый момент, но в тот же самый период нашей природной жизни на земле. Одно дело проходить по этому миру в верности или в неверности в наших каждодневных обстоятельствах под влиянием надежды на лучшее отечество [Евр. 11,16], другое - вести духовную войну для обладания обетованным и за небесные привилегии и побеждать силу сатаны от лица Бога, будучи людьми уже умершими и воскресшими, совершенно не от этого мира. То и другое истинно для жизни христианина. Итак, именно как умершие и воскресшие во Христе мы находимся в духовном сражении - чтобы вести войну в Ханаане, мы должны перейти через Иордан[6].

Смерть и воскресение со Христом, представленные в Иордане

Итак, Иордан представляет смерть и воскресение с Христом, рассматриваемые в их духовной силе, а не в плане их действенности для оправдания грешника; рассматриваемые в отношении изменения положения и состояния, происходящего в тех, кто участвует в смерти и воскресении, чтобы реализовать жизнь, связанную с небесными местами, в которые взошел Христос[7]. Сравнение Посланий Филиппийцам, глава 3, и Колоссянам, главы 2 и 3, показывает, что смерть и воскресение тесно связаны с истинным характером обрезания Христова. В 3-й главе Послания Филиппийцам возвращение Христа представлено как завершение дела через воскресение тела. Мы не рассматриваемся как сейчас воскресшие с Ним, но как бегущие к цели, имея перед своим взором Христа и воскресение; именно это положение характеризует Послание Филиппийцам. В нем мы находим не то, что вера присваивает относительно нашего положения, но теперешний бег, чтобы достичь и овладеть этим положением. Таким образом, это состояние объективно в том смысле, что оно не связано с вопросом о том, чтобы быть во Христе и даже с Ним, но с тем, чтобы достичь Его и воскресения из мертвых. Павел отдал все ради превосходства познания Христа, и он желал познать силу Его воскресения, и даже оправдание рассматривается в этом послании находящимся в конце его пути.

В обоих посланиях (к Филиппийцам и к Колоссянам) о небесной жизни говорится как о том, что есть в настоящий момент, но есть полное отделение, даже здесь на земле, между скитаниями и самой этой небесной жизнью, хотя последняя оказывает сильное влияние на характер нашей скитальческой жизни.

Учение Посланий Ефесянам и Колоссянам: связь между явленной жизнью и объектами, к которым она устремлена

И это вводит очень важную тему, на которой я не могу здесь подробно останавливаться: о связи между жизнью, как она явлена здесь на земле, и теми объектами, к которым она устремлена. «Те, кто по Духу, помышляют о вещах Духа» [Рим. 8,5]. Новая жизнь проистекает из того, что является божественным и небесным, - от Христа, это является особой темой в учении Иоанна; следовательно, она относится к состоянию воскресения в славе, где имеет свое место и свое полное развитие. Наше πολιτευμα [место гражданства, в рус. «жительство», Фил. 3,20] – там, и это делает нас странниками; небесная жизнь принадлежит небесам; второй человек - εξ ουρανοις [с небес] (1Кор. 15,47). Полное развитие этой жизни не заключает в себе странничества; мы дома, в доме нашего Отца, подобно Христу, в то время как на земле она развивается в странничестве, имея характер, связанный с ее небесным происхождением. Ее развитие - возрастающее, в возрастающем разумении того, что является небесным (смотрите 2Кор. 3,3.17.18; 4,17.18; Еф. 4,15; 1Иоан. 3,2.3 и многие другие отрывки). Поскольку объект нашей привязанности находится на небесах, то это неизбежно делает нас странниками и скитальцами здесь на земле, и мы показываем, согласно мере нашей верности, что ищем отечество [Евр. 11,14], - то отечество, которому наша жизнь принадлежит; но тем самым эта жизнь формируется для проявления Христа здесь на земле; она приспосабливается к той сцене, через которую мы проходим, имеет на ней обязанности, послушание, служение. Отправная точка этой жизни известна: с одной стороны, мы умерли и воскресли со Христом, а с другой - мы посажены в Нем в небесных местах. Но это последнее не является обсуждаемой здесь темой, это относится к учению Послания Ефесянам; в то время как первое, скорее, к учению Послания Колоссянам. Сам Христос, хотя и являлся этой жизнью и ее проявлением здесь на земле в скитаниях, однако как Человек в этом мире имел объекты: «В виду лежащей перед Ним радости претерпел крест, презрев поругание, и воссел...» [Евр. 12,2] — это исполнено глубокого интереса. Его жизнь - жизнь самого Бога (последнее больше относится к учению Иоанна) — являлась тем, что должно было быть выражено, причем выражено применительно к земле, по которой Он проходил; но как истинный Человек Он ходил, имея перед собой объекты, воздействовавшие на характер Его пути. Тот факт, что Он являлся этой жизнью и что для Его жизни не было необходимости умирать в Его смерти (как мы должны умереть для нашей злой природы), делает Его случай более трудным для понимания; но послушание (и Он научился тому, чем оно являлось [Евр. 5,8]), страдания, терпение - все это относилось к Его положению здесь на земле; сострадание, благодать к своим ученикам и все характерные черты Его жизни (хотя она была божественной и такой, что Он мог сказать: «Сын Человеческий сущий на небесах»), - все это было развитием небесной и божественной жизни на земле.

Ее влияние было совершенно и полно в отношении Его; однако Его жизнь, связанная с людьми, хотя и является вечно совершенным выражением результата Его жизни небесного общения и Его божественной природы, была явно отлична от нее. Радость небесной жизни полностью удалила все мотивы, происходящие от земной жизни, и, ведя к страданиям Его земной жизни, связанной с человеком, произвела жизнь совершенного терпения перед Богом. В Нем все было безгрешно, но источник Его радости был в другом, за исключением действия в благодати среди страданий и греха, - божественная радость. То же самое происходит и с христианами, нет ничего общего между этими двумя сферами жизни. Кроме того, природа не имеет никакого участия в небесной сфере жизни; в земной сфере находится то, что принадлежит природе и миру (не в плохом смысле слова «мир», но рассматриваемого как творение). Ничто из этого не входит в жизнь Ханаана.

Исключительная сила Христа в смерти и воскресении

Христос один мог пройти через смерть, истощить ее силу, когда Он пребывал в ней, пролив кровь вечного завета; и Он один мог восстать из смерти в действенности силы жизни, которая была в Нем, ибо «в Нем была жизнь». Но это произошло через непосредственную божественную силу [т. е. присущую именно Богу]. Бог воскресил Христа из мертвых — свидетельство полного принятия Им дела Христа. Христос, будучи Богом, мог сказать: «Разрушьте этот храм, и Я в три дня воздвигну его»; также: «Невозможно было, чтобы Он был удержан смертью» (Деян. 2,24). Однако он воскресил себя не какой-либо силой духовной жизни как человек; хотя мы знаем, что как Он отдал свою жизнь сам, так и вернул ее опять и сделал это по заповеди, полученной от своего Отца [Иоан. 10,18], - так что в этом мы не можем отделить божественность от человеческой сущности (я говорю о действии, а не о Его личности). Он имел власть принять ее снова, но это все еще являлось послушанием; мы на каждом шагу чувствуем, что никто не знает Сына, кроме Отца. Он проложил этот путь, Он обратил смерть в силу, уничтожающую плоть, сковывающую нас, и освободил нас от того, что в нас дает преимущество врагу, с которым мы должны бороться, с тех пор как введены в Ханаан. Поэтому апостол говорит: «Все ваше: жизнь, или смерть» [1Кор. 3,22]. Итак, каждый истинный христианин умер и воскрес во Христе. Знание и осуществление этого - другой вопрос. Но слово Бога открывает нам привилегии христиан согласно их истинной силе во Христе.

Неизвестный путь, проложенный ковчегом

Ковчег Сущего переходил впереди народа, который должен был сохранять дистанцию в две тысячи локтей между ковчегом и ними, «чтобы знать им путь, по которому идти, ибо они прежде не ходили этим путем...». Кто на самом деле прошел через смерть, чтобы воскреснуть за пределами ее власти, до Христа, истинного Ковчега завета, проложившего этот путь? Человек, невинный или грешный, не мог сделать этого. Этот путь одинаково неведом им обоим, как неведома и небесная жизнь, которая следует за этим. Эта жизнь в своей собственной сфере и проявлениях, о которых здесь говорится, находится всецело по ту сторону Иордана - эти сцены духовных сражений не относятся к человеку в его жизни здесь на земле, хотя, как мы уже увидели, реализация небесного, в которое мы введены, оказывает воздействие на характер нашей веры здесь на земле и наши страдания и испытания способствуют, по благодати Бога, тому, что мы более ясно видим славу, на которую уповаем (смотрите как в Рим. 5,2-5 стих 5 вновь возвращается к надежде, о которой говорится в стихе 2). Никакой опыт пустыни, с какой бы верностью он ни был связан, не имеет прямого отношения к этой небесной жизни, хотя виноград, произрастающий на земле Ханаана, может ободрить странников в их пути [Числ. 13]. Но Христос уничтожил всякую власть смерти для своего народа, поскольку это власть врага и символ его господства. Теперь она является лишь свидетельством силы Иисуса. Это действительно смерть, но, как мы сказали, это смерть того, что сковывает нас.

Намерения Бога должны быть исполнены

Добавлю несколько коротких замечаний. «Господь всей земли» - это имя, которое Иисус Навин повторяет как принятое здесь Богом; ибо именно в качестве свидетельства об этой великой истине Бог насадил Израиль в Ханаане. Затем Он утвердит в силе (согласно своим намерениям) то, что было дано в руки Израиля, чтобы они могли сохранить это согласно своей ответственности. Этот последний принцип является ключом ко всей истории Библии, что касается человека, Израиля, закона и всего того, что она рассматривает. Все сначала было вверено человеку, который всегда терпит провал, и затем Бог исполняет все это в благословении и силе[8].

Итак, данная глава дает очень ясные указания на то, что Бог обещал исполнить в последние дни, когда действительно проявит себя «Господом всей земли» в Израиле, возвращенном в благодати Его могущественной силой. И мы должны внимательно отнестись к этому свидетельству о намерении Бога утвердить Израиль в их земле. Наступит время жатвы, и сила врага выйдет из своих берегов [3,15]. Однако мы, как христиане, уже на другой стороне. Эта сила врага перешла все границы в смерти Иисуса, и мы теперь говорим не «Господь всей земли», а «всякая власть дана Ему на небе и на земле».

Божье ободрение: победа обеспечена

Давайте также отметим то, как Бог ободряет свой народ. Они должны сражаться. Стопы ног должны ступить на всякий участок земли обетованной, чтобы овладеть ею. И именно в сражении ощущается их полная зависимость от Бога и сила врага. Но когда мы смело сражаемся за Него, Он заверяет нас, что победа несомненна. Соглядатаи говорили Иисусу Навину: «Истинно Сущий предал всю землю сию в руки наши, ибо даже все жители земли в страхе от нас». Именно это мы знаем, и об этом свидетельствует Святой Дух, и это так отличается от свидетельства плоти, которое принесли те десять соглядатаев, вернувшихся с Халевом и Иисусом Навиным [Чис. 13,32-34].