Синопсис Д.Н. Дарби

В падении Иерихона показаны принципы, на которых основываются победы Израиля

В шестой главе мы находим принципы, на которых основаны завоевания израильтян. Это полностью является делом Бога. Он, возможно, упражняет свой народ в битве, но именно Он совершает все их. «...Каждый восходил прямо перед собой» [ст. 20]. Здесь налицо подчинение Богу в применении средств, в готовности следовать путем, который в глазах мира выглядит нелепым и бесцельным, но который громко возвещает о присутствии Господа посреди своего народа. Здесь полная зависимость от Бога, совершенное упование на Него, провозглашающее перед всеми необходимость делать то, что Он сказал.

Обещание надежно, израильтяне действуют в послушании. Это и есть их принцип. Иисус Навин - прообраз энергии и разумения Духа в том, кто пребывает в общении с Господом, - уверен в успехе; и в этой уверенности веры он действует без колебаний. В результате вся сила врага падает на землю без применения какого-либо средства, на которое можно было бы рассчитывать.

Другой принцип заключается в следующем: нельзя иметь никакого общения с тем, что представляет собой силу врага Бога, с миром и с тем, что является его силой - все это заклято. То же самое и с нами в этом мире. Если бы мир Содома обогатил Авраама, то он был бы зависим от этого мира, был бы обязан ему чем-то; он не был бы свободен от него, чтобы полностью принадлежать Богу. «Но вы берегитесь заклятого, чтоб и самим не подвергнуться заклятому». Бог может использовать эти вещи, если они будут посвящены Ему, когда Он этого пожелает. Но если человек, если христианин связывается с ними, то Господь будет вынужден судить его. Города, окруженные стенами до небес, самые большие препятствия — ничто, могут ли они быть препятствием для Бога? Однако святость, полное отделение от мира, потому что сила у Бога, - вот условие обретения силы. Иерихон, олицетворяющий силу врага и средства его защиты (поскольку это первый город, стоявший на пути народа Бога как препятствие, мешающее его продвижению), навсегда предан заклятию, и суд обрушится на каждого, кто будет восстанавливать его (смотрите 1Цар. 16,34). Эти абстрактные принципы, касающиеся власти Бога и силы врага, посредством Иерихона и его падения представлены в их очевидности и их контрасте. Однако если Бог там и мир полностью осужден, то Его благодать призывает из этого мира народ, спасенный посредством веры от его мерзостей, и Раав, жалкая, недостойная грешница, спасена от его суда и получает свое место и свою часть с народом Бога[19].