Синопсис Д.Н. Дарби

Богом пренебрегли, следствие - поражение у Гая

Глава 7 открывает нам принципы Божьего управления или Его путей среди Его народа, который находится в сражении. Победа приводит к небрежности. Дело кажется им легким. После того как Бог явил свою силу, у израильтян появляется тот род уверенности, которая на самом деле является лишь самоуверенностью, ибо она пренебрегает Богом. Доказательством этому является тот факт, что они не посоветовались с Богом. Гай был лишь небольшим городком, двумя или тремя тысячами человек легко можно было овладеть им. Они пошли и осмотрели землю, однако забыли о Боге. Мы вскоре увидим последствия этого. Если бы они спросили совета у Сущего, Он или не дал бы им ответа из-за заклятого, или дал бы им знать об этих заклятых вещах. Однако они не искали Его совета, они выступили и потерпели поражение. Народ Бога, окруженный врагами, утратил свою силу и обратился в бегство от самого маленького города в земле Ханаана. Что же им теперь делать? Они не знали. Они вступили в сражение и не могли победить, что им теперь делать, если только победа давала им безопасность? «Сердце народа растаяло и стало, как вода». Иисус Навин возопил к Сущему, ибо в этом случае даже он, человек имеющий Духа, находился в растерянности, не действуя согласно Духу. Он вынужден был пасть на лицо свое перед Сущим, потому что их положение не было нормальным и не было согласно Духу, который является единственным вождем и единственной мудростью Его народа. Иисус Навин, однако, напоминает Ему о той силе, посредством которой Бог перевел народ через Иордан, и противопоставляет ее их настоящему положению, так явно не соответствующему ей. «Для чего Ты перевел народ сей через Иордан, дабы предать нас в руки Аморреев и погубить нас? О, если бы мы остались и жили за Иорданом! О, Господи! что сказать мне?»

Страх и рассуждения неверия

То было состояние смятения разума, явившееся результатом смешения неверия и воспоминаний о чудесах, сотворенных силою Бога. Иисус Навин любил народ и поэтому указал Богу на славу Его имени, но с желанием, продиктованным страхом, чтобы им жить на другой стороне Иордана (а что делать там? ведь неверие всегда мыслит неверно), подальше от той борьбы, которая приводит к подобным бедствиям, - желание, выдавшее неверие, которое тревожило его сердце.

«Израиль согрешил»

Таково состояние души верующего в борьбе, в которую Святой Дух вводит его, когда это состояние его души внутренне противоречит присутствию Святого Духа, являющегося нашей единственной силой в этой борьбе. Выхода нет. Положение, в котором находятся святые, является положением, определенно требующим силы, однако сама природа Бога не позволяет Ему даровать ее. Мы сетуем, признаем Его силу, страшимся врага. Мы говорим о славе Бога, а думаем о наших собственных страхах и о нашем собственном положении. Тем не менее все было очень просто. «Израиль согрешил». Человек, даже если он духовный, смотрит лишь на результаты (поскольку он тесно связан с ними), даже признавая силу Бога и связь между Ним и Его народом. Бог же взирает на причину, а также на то, чем является Он сам. Истинно то, что Он есть любовь, но Он не может жертвовать принципами самой своей сущности, как не может и отречься от себя в тех отношениях, которые зиждутся на том, кем Он является. Его слава действительно связана посредством благодати с благополучием Его народа, но Он отстоит свою славу и даже благословит свой народ в конце, не подрывая этих принципов. Вера должна полагаться на несомненный результат Его верности, но при этом приводя сердце (покорившееся путям Бога) в соответствие с этими принципами.

Это не являлось бы поддержанием Его славы среди Его народа, если бы Он терпел среди них что-либо противоречащее своей сущности и использовал бы свою силу для того, чтобы поддерживать их в этом состоянии, которое бы отрицало Его природу. В этом случае отношения нарушились бы, и сам Бог был бы скомпрометирован, что совершенно невозможно. Среди них был грех, и сила Бога уже не была с ними, ибо Бог не может отождествлять себя с грехом.

Грех Ахана раскрыт

Давайте вспомним, что был и другой грех, заключающийся в небрежности, когда они выступили, не ища совета у Бога. Вопль Иисуса Навина не сразу принес избавление, но сначала был раскрыт грех, в отношении которого Бог был очень точен. Когда речь идет об управлении Его народом, Он вникает во все, не упуская из виду даже самые мельчайшие подробности (смотрите стих 11).

Далее Бог говорит не только: «...поэтому сыны Израилевы не могли устоять», но и, обращаясь к Израилю: «Ты не можешь устоять». Их бессилие не прекратилось бы. Печальная перемена! Прежде было сказано: «Никто не устоит пред тобою». Теперь сами израильтяне не могут устоять. Когда нет святости, Бог допускает, чтобы слабость Его народа была видна на практике, ибо только в Нем сила, и, когда есть недостаток святости, Он не выйдет с ними и таким образом не даст своего одобрения и поощрения греху. Заметим здесь только, что Бог не всегда сразу отбирает свое благословение у тех, кто являет неверность. Он часто наказывает таких одной рукой и благословляет другой. Он действует терпеливо, Он наставляет их в своей благодати. Он не благословляет их с той стороны, где есть зло, но Он действует с удивительной нежностью и с совершенным знанием дела, прилагая старания, так сказать, к тому, чтобы проследить за душой во всех деталях согласно ее состоянию и во благо ей, ибо Он полон благодати. Как часто Он, таким образом, ожидает от своего народа покаяния! Но, увы, как часто Он ждет его от них напрасно. Но здесь нам открывается великий принцип, согласно которому Он действует (как и в случае с Иерихоном, когда Его сила осуществлялась на пользу Его народа), доказывая, что все от Бога.

Общий грех и средство от этого

Здесь перед нами еще один важный принцип. Народ Бога рассматривается как единое целое, что касается последствий греха в их среде. Бог присутствует посреди них. Там совершается грех. Он (Бог) там. Но поскольку есть только один Бог там и один народ, и Бог оскорблен и не может действовать, то весь народ испытывает последствия, ибо Бог является их единственной силой. Единственное средство от этого - удалить заклятое.

То же самое мы находим и в Коринфе, только в видоизмененной форме согласно принципам благодати. Злой должен быть извергнут. В противном случае они отождествлялись с грехом, пока они не удалят его и не «покажут себя чистыми» [2Кор. 7,11]. Поступая так, они занимали сторону Бога против греха, и связь между Богом и телом восстанавливалась в своем нормальном состоянии. Тем не менее все это не может не произвести определенного болезненного воздействия. Когда есть заклятое, хотя Бог может быть прославлен в явлении совершенства своих путей, также как в своей ревности по отношению к греху и в совершенном знание всего, что происходит (ибо признание Ахана доказывает справедливость Бога, и народу нечего было ответить), все же, хотя этот грех более не являлся сокрытым, должно было последовать наказание. Это признание Ахана (чей грех был раскрыт через послушание народа или Иисуса Навина указам Господа) лишь утвердило перед всеми праведный суд Сущего.

Цель наказания христиан

Однако хорошо бы напомнить здесь, что христианская дисциплина (наказание) всегда имеет целью восстановление души. Даже если согрешившего следовало предать сатане, это делалось для разрушения плоти, чтобы дух был спасен в день Господа [1Кор. 5,5]. Это самая значительная причина для применения такого наказания согласно духовной способности тех, кто его осуществляет, ибо за ее рамки они не могут выйти. По крайней мере, они могут всегда смиряться перед Богом для того, чтобы грех был удален. Быть безразличным к присутствию зла в церкви — значит быть виновным в измене Богу, значит использовать Его любовь для того, чтобы отвергнуть Его святость, презирая и бесславя Его перед всеми. Бог действует в любви в церкви, но Он действует со святостью и для поддержания святости, а иначе это не было бы действительно любовью Бога: она в таком случае не стремилась бы к преуспеванию душ.

Долина Ахор, «дверь надежды» в благодати

Интересно заметить, что эта долина Ахор, служащая свидетельством и памятником первому греху, совершенному Израилем после вступления в землю Ханаанскую, дана этому народу в качестве «двери [преддверия] надежды» (Ос. 2,15), когда будет действовать суверенная благодать Бога. Это всегда так. Бойтесь греха, но не бойтесь горечи его обнаружения и наказания за него, ибо именно с этого момента Бог начинает путь благословения. Да будет благословенно имя Его за это! Увы! Сеннаар (Вавилон) и деньги скоро начали оказывать влияние на пути народа Бога. Израильтяне нашли эти вещи среди своих врагов, и плотское сердце возжаждало их. Заметьте также и то, что когда есть верность и послушание, Бог никогда не перестает показывать и устранять то, что мешает благословению Его народа. Давайте проследим историю восстановления народа к благосклонности Бога.