Синопсис Д.Н. Дарби

Хитрость гаваонитян

Однако если такое положение провозглашает права Бога и проявляет упование народа, то оно вскоре приводит к столкновению. Враг не согласится с тем, что кто-то вторгается и овладевает всей территорией, которой он незаконно владел. Но хитрость врага более опасна, чем его сила. И в действительности только хитрости и нужно опасаться, ибо в своей силе он встречает силу Господа, а своими уловками враг обманывает или пытается обмануть сынов человеческих. Если мы противостоим дьяволу, он бежит от нас, но чтобы противостоять его козням, нам необходимо всеоружие Бога. Христос встретил его козни Писанием на пути простого послушания, и когда враг открыл себя, Господь сказал ему: «Отойди, сатана» [Матф. 4,10].

Причина того, почему израильтяне были обмануты

Жители Гаваона притворились пришедшими издалека. Начальники Израиля использовали свою мудрость, вместо того чтобы вопросить Сущего. На этот раз это является упованием не на человеческую силу, а на человеческую мудрость. Для начальников общества, привыкших обдумывать решения и руководить, бóльшая вероятность попасть в эту ловушку. Находясь в плохом состоянии в своем неверии, народ, жаждущий результата, чаще бывает ближе к разуму Бога, для которого эти результаты несомненны. Эти начальники предчувствовали что-то неладное, поэтому им нет извинения. Возможно, им было очень выгодно обрести союзников в том месте, где у них было так много врагов. Гаваонитяне льстили также им тем, что представили себя слугами Сущего. Все было рассчитано на то, чтобы успокоить их разум.

Сатана тоже может говорить религиозно, как и кто-то другой, однако он обманет лишь тогда, когда мы пытаемся решить дело сами, вместо того чтобы обратиться за советом к Богу. Необходимо было общение с Богом, чтобы понять, что гаваонитяне были жителями той земли, врагами, которые не осмеливались быть врагами, но иметь мир с таковыми значит лишиться победы и своего права произвести суд и славу Бога, чтобы завладеть безо всякого смешения землей благословения. Союзники могли только помешать тому, чтобы с чистым оком быть в зависимости от Бога, и повредить ту чистоту нравственных отношений, которые существуют между Богом и Его народом, когда только сила Бога поддерживала их. Ибо союзники не были израильтянами. Израильтяне пощадили врага, и имя Сущего, которым они клялись, обязывало Его народ сохранять эту вечную западню в своей среде.

Печальные плоды ложного мира

Спустя четыреста лет во времена Саула это произвело печальные плоды. Для духовного разума присутствие гаваонитян всегда было бы злом. Кроме того, что общего было у израильтян с этими союзниками? Разве им не было достаточно Сущего? Пусть же Он всегда помогает нам уповать на Него, просить Его совета, признавать только Его, быть всегда покорными Ему! Это обеспечит нашу победу над любым врагом, и вся обетованная земля будет принадлежать нам.