Синопсис Д.Н. Дарби

Борьба и победа

Более того, этот мир с гаваонитянами только способствовал новым нападкам на Израиль. Но теперь все стало ясно. Сущий говорит Иисусу Навину: «Не бойся их, ибо Я предал их в руки твои». Вот что означает борьба для того, кто ходит в Духе перед Богом. Борьба неминуема, но она лишь приводит к победе. Именно Господь предает врага в наши руки, и никто не устоит перед нами.

Возвращение в Галгал

Все в нашем распоряжении. Солнце останавливается и луна прекращает свое движение, свидетельствуя о силе Бога и о том интересе, который Он проявляет к благословению своего народа. Мы можем быть уверены в том, что куда Дух пойдет, туда пойдут и колеса (Иез. 1,20). Иисус Навин поразил всех своих врагов, потому что Сущий, Бог Израиля, сражался за Израиль. На этот раз израильтяне были верными, они не заключали мир. Что было делать Хананеям в земле Сущего? Разве сатана имеет хоть какое-нибудь право на землю обетованную? Именно в таком свете Иисус Навин всегда смотрел на землю Ханаанскую (гл. 10,27). Но после победы израильтяне возвращаются в стан в Галгал. Мы уже объясняли, что означает Галгал. Однако возвращение туда одержавших победу над ханаанскими царями дает нам поучительный урок, что, какими бы ни были наши завоевания и победы, мы всегда должны возвращаться на то место, которое ставит нас перед Богом в положение самоуничижения; для применения знания, полученного от Бога (так как воскресение Христа поместило нас в небесные места), для осуждения и умерщвления плоти - для духовного обрезания, которое есть умерщвление плоти силою воскресения. Есть время действовать и время, когда мы не действуем, находясь перед Богом, чтобы быть готовыми к действию. Деятельность, сила, которая сопровождает нас, успех - все это имеет тенденцию удалять нас от Бога или, по крайней мере, отвлекает от Него наши непостоянные сердца.

Однако этот стан является отправной точкой для победы, и для истинной силы после победы нужно возвращаться именно в Галгал. Именно там враг не атакует нас, если мы верны. Атаки исходят с нашей стороны, какими бы ни были маневры наших врагов.

Бог совершает все для блага

Заметим также, что несмотря на падения народа и Иисуса Навина, все в конечном итоге обращалось во благо. Были падения, и эти падения получали свое наказание, как в случае с гаваонитянами и с Гаем. Но, так как в основном народ в своем хождении был верным, Бог направлял все действия во благо. Таким образом, мир с гаваонитянами привел к победе над царями, напавшими на этот народ. Имелись причины для уничижения и для наказания израильтян в подробностях их истории, но в целом рука Бога проявлялась явным образом.

Редко бывает, чтобы каждый шаг нашего пути был направляем верой и зависимостью от Бога. Ввиду этого мы должны смиряться. Но когда наша цель является целью Господа, Он идет впереди нас и все устраивает для победы своего народа в этой святой войне, которая является Его войной. При этом наши падения могут приносить свои плоды в течение долгого времени.