Синопсис Д.Н. Дарби

Изменение, произошедшее от Галгала до Бохима

Увы! Если таковым было состояние народа, и они были удовлетворены им, и оно устраивало их, то наказание, подобное тому, которому они подверглись при Гае, неминуемо грозило им. Но ангел Сущего (деятельная сила Бога в среде народа) покидает Галгал (это духовное обрезание сердца, которое предшествует победе и снова приводит в нужное состояние душу, чтобы она могла побеждать в борьбе) и приходит в Бохим, чтобы обосноваться там, в месте плача, посреди народа, объявляя, что Он больше не изгонит от них врагов, которых они пощадили.

Итак, Бог пребывал в Галгале! Какое блаженство в этих упражнениях и этих внутренних сражениях сердца, в которых осуществляется истинное практическое обрезание, в которых ощущается источник и влияние греха, чтобы осудить его перед Богом; так что, так как плоть осуждена, мы можем в борьбе (а также в общении) обладать силой Бога, которую Бог не может даровать плоти и греху.

Особое дело Галгала; отличие Бохима

Это внутреннее умерщвление плоти является делом без блеска и без внешней славы; оно невидимое, малое и незначительное в глазах людей; оно делает нас незначительными в наших собственных глазах, но возвеличивает Бога и Его благодать; оно связывает сердце с Ним, давая нравственное осознание Его присутствия. Не то, чтобы мы были сильны, напротив, мы чувствуем себя в полной зависимости (сравните 2 Кор. 12), но в зависимости от божественной силы, которая на самом деле совершает все, хотя Бог может использовать для этого орудия, если Он сочтет это нужным. В этом случае играет роль ответственность человека. У Иерихона Бог делал все сам, чтобы показать (действуя непосредственно, без человека), что Он является Исполнителем; при Гае мы видим ответственность. В Галгале не была явлена сила. Она была явлена в Гаваоне против Аморреев, живущих на горах (Иис. Нав. 10), но народ обретал ее в Галгале. Исторически не видно, чтобы сила Бога была в Галгале; если бы она была явлена там, то это подорвало бы специфическое дело Галгала, — суд, в уничижении ради Бога, всего того, что может быть причиной для действия плоти. Но когда покинули Галгал, то обнаружили, что ангел Сущего был там. Произошло изменение — мы видим слезы. Но то были слезы по утраченному благословению. Богу можно поклоняться в Бохиме: Его отношения с народом неизменны. Он принимает эти слезы. Но какое различие! Силы и света лица Сущего там нет. Но вера всегда может рассчитывать на Него, как и тогда, когда море расступилось перед Его лицом и Иордан отступил. Скорбность положения ощущается, однако успокаивает сознание того, что Его благодать не может ослабеть и не ослабеет (смотрите Суд. 6,13-14). Это изменение от Галгала до Бохима является ключом к этой книге. Увы, нередко таковым является состояние детей Бога!

История Израиля — история собрания

Святой Дух, изложив эти общие основы, продолжает повествовать об историческом развитии положения Израиля.

Во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которые пережили его, Израиль ходил перед Сущим. Это история собрания. Пока апостолы были в нем, оно было сохранено; но Павел (Деян. 20,29) и Петр (2Пет. 2) одинаково предостерегали святых, что, к сожалению, по их отшествии будут иметь место неверность и противление. Эти принципы зла уже были в нем. Смешение с неверующими (дело врага) станут теми средствами, через которые зло распространится и будет иметь успех среди них.

Господь говорил об этом (Матф. 13), относя это буквально не к собранию, а к доброму семени, которое Он посеял. Иуда с серьезной точностью и определенностью раскрывает прогрессирование и результаты этого.

В их страданиях судьи воздвигаются Сущим

Когда же восстал в Израиле другой род, не знавший Сущего и не видевший всех великих дел Его, и стал служить богам тех народов, которых израильтяне пощадили, Бог уже не защищал их. Неверные внутри, израильтяне попадают в руки врага снаружи. Затем, как мы уже видели, Сущий, движимый состраданием в их бедах, воздвигал им судей, которые, признавая Его имя, возобновляли проявления Его силы в среде этого народа.