Книга Судей. Главы 14, 15
Брак Самсона с филистимлянкой
Бог использует женитьбу Самсона на филистимлянке для наказания этого народа. Самсон полон свежих сил, его сердце вблизи Господа, им движет Святой Дух, поэтому он действует с мощью этой силы в среде врагов, которых он настроил против себя; и фактически он никогда не женится на этой филистимлянке.
Я сказал, что Бог использовал это обстоятельство. Именно таким образом Он может использовать духовную силу собрания, пока оно в своем сердце прилеплено к Нему, хотя его хождение могло быть неверным или не заслуживающим Его одобрения. Ибо очевидно, что женитьба Самсона на дочери фимнафянина была конкретным грехом, вопиющим нарушением постановлений Сущего, грехом, который ни в коей мере не может быть оправдан благословением, которое Сущий даровал Самсону, когда филистимляне причинили ему зло [15,5]. Ведь не в своем браке он обрел благословение, а совсем наоборот.
Следовательно, Израиль не с ним в его столкновениях с филистимлянами, вызванных этой женитьбой; Дух Бога не воздействует здесь на народ, как Он воздействовал в случае Гедеона [6,35], Иеффая [11,29] или Варака [4,10].
Противодействия назорейству следует ожидать
Кроме того, когда речь идет о назорействе, то следует ожидать противодействия со стороны народа Бога. Назорей воздвигается в их среде, потому что они сами больше не были отделенными для Бога. И в этом случае они не имеют силы и позволят, чтобы мир господствовал над ними, лишь бы у них оставался внешний покой; и они не хотят, чтобы кто-то действовал в вере, потому что это вызывало беспокойство мира и настраивало его против них. «Разве ты не знаешь, — говорили они Самсону, — что Филистимляне господствуют над нами?» Даже признавая Самсона как одного из них, израильтяне тем не менее пожелали предать его в руки филистимлян, чтобы сохранить свой покой.
Но в этой первой части жизни Самсона, которую мы сейчас рассматриваем, некоторые подробности требуют большего внимания.
Нет поиска совета у Бога
Женитьба Самсона являлась грехом. Однако отделение народа Бога не имело уже той меры практического применения, которую определили для него мысли Бога. Сам этот факт был непростительным, потому что его мотивом была воля Самсона, он не спрашивал совета у Бога. Но вследствие влияния обстоятельств Самсон в тот момент не сознавал зло, которое совершал, и Бог позволил ему искать мира и дружеских отношений с хананейским миром (иначе говоря, с миром внутри двора народа Бога) вместо того, чтобы воевать против них; так что в отношении филистимлян Самсон, со своей стороны, был прав, что касается последовавших столкновений.
Загадка Самсона
Перед своей женитьбой Самсон убил льва и нашел в львином трупе мед. Он имел силу от Бога, пока его хождение характеризовалось прямотой. Это «загадка» народа Бога, его тайна. Лев бессилен против того, кто принадлежит Христу. Христос уничтожил силу того, кто имел державу смерти. Посредством силы Духа Христа наша брань завершается победой и мед течет из нее. Но это происходит в тайне общения с Господом. Давид лучше сохранял это положение в простоте своего долга.
Самсон не оберегал себя от таких связей с миром, к которым легко могло привести тогдашнее состояние народа. То же самое всегда грозит и христианам. Однако каково бы ни было их неведение, если дети Бога соединяются с миром и таким образом придерживаются линии поведения, противоречащей их истинному характеру, то их, несомненно, ожидает разочарование. Они не сохраняют себя отделенными для Бога, они не хранят своей тайны, которая у них с Богом, — тайны, которая познается только в общении с Ним. Они утрачивают свою мудрость, мир вводит их в заблуждение своими соблазнами [14,18], их отношения с миром становятся хуже прежних [14,19], и мир презирает их, продолжая идти своим собственным путем [14,20], не обращая внимания на то, что они негодуют на такое отношение к себе [15,2].
Связанный с миром, последствия этого
Что было делать там Самсону, когда он пошел посетить свою жену? Его собственная воля (глава 15) действует и смешивается с применением той силы, которую дал ему Бог (подобно Моисею, когда он убил египтянина). Мы всегда носим немножко мира с собой, когда, являясь детьми Бога, смешиваемся с ним. Но Бог использует это, чтобы против нашей воли полностью отделить нас от мира, делая наш союз с ним невозможным, приводя нас к прямому столкновению с ним, даже в тех самых вещах, которые соединяли нас с ним. Нам лучше оставаться в стороне от мира. Однако, когда этот союз с миром стал привычным и терпимым в церкви, Бог обязательно будет действовать так с нами[5]. Самые вопиющие обстоятельства проходят незамеченными. Задумайтесь: назорей женится на филистимлянке! Бог должен был разрушить подобный союз, породив неприязнь и вражду, так как здесь нет понимания нравственной близости к Богу, отделяющей от мира и дающей то спокойствие духа, которое, черпая свою силу в Боге, знает как победить и изгнать врага, когда Бог ведет к сражению ясным откровением своей воли.
Однако, если мы связаны с миром, он всегда будет господствовать над нами; мы не имеем права сопротивляться требованиям любых отношений, в которые сами вступили. Мы можем приблизиться к миру, потому что в нас плоть. Мир же не может в действительности приблизиться к детям Бога, потому что он имеет только свою падшую и грешную природу. Сближение всегда может быть только односторонним и всегда в сторону зла, как бы это ни выглядело внешне. Нести свидетельство в мир — это совсем другое дело.
Исключительные привилегии народа Бога
Поэтому мы не можем ссылаться на тайну Господа, сокровенные отношения народа Бога с Ним и чувства, порожденные ими, ибо тайна и сила Господа являются исключительно правом и силой Его искупленного народа. Как же мог он открыть эту тайну своей филистимской жене? Какое влияние могут оказать исключительные привилегии народа Бога на ту, которая не из их числа? Как мы можем говорить об этих привилегиях, когда сами отрекаемся от них через сами отношения, в которых состоим? Мы отказываемся от этих привилегий, разглашая эту тайну, ибо тогда мы перестаем быть отделенными для Бога и посвященными Ему, а также перестаем доверяться Ему, как не можем довериться кому-то другому. Этот опыт должен был уберечь Самсона от подобного шага в будущем. Однако во многих отношениях наш опыт бесполезен в божественных вещах, потому что нам необходима вера в данный конкретный момент, ибо мы нуждаемся в самом Боге.
Тем не менее Самсон сохраняет здесь свою силу. Суверенная воля Бога исполнена в этом деле [14,4], несмотря на серьезнейшие проступки, вызванные общим положением вещей, которое разделял и Самсон. Однажды на поле битвы он явил силу Сущего, который был с ним, и в ответ на его возглас Сущий дал ему воды для утоления жажды (гл. 15,17-19).
Опасность неверности в назорействе
Именно этим заканчивается основная история. Мы увидели, что народ Бога, его братья, были против него, как и бывает обычно в подобных случаях [15,12]. Это история силы Духа Христа, явленной в назорействе, в отделении от мира для Бога, но посреди состояния вещей, которые полностью противоречат этому отделению и в которых тот, кто поддержан силою этого Духа, вновь находясь в своей привычной сфере, всегда имеет опасность стать неверным, тем более (если только он не держится очень близко к Богу в покое послушания) что он ощущает в себе силу.
Совершенство небесного хождения Христа
Христос продемонстрировал совершенство небесного хождения в подобных обстоятельствах. Мы видим, что никто не понял источника Его силы или Его власти [Лук. 4,32.36]. Он должен был отказаться от всякой надежды удовлетворить проявляемый людьми интерес в отношении тех принципов, которыми Он был направляем [Матф. 21,27]. Чтобы постичь Его, нужно быть подобным Ему, и тогда не было бы необходимости убеждаться. Ходить перед Богом, предоставляя Ему свое оправдание, — это все, что могло быть сделано. Он заставил замолчать своих врагов с помощью хорошо известных принципов Бога и прежде всего посредством доброй совести. Но Он не мог открыть тайну, существующую между Ним и Отцом, принцип Его жизни и источник всех Его поступков. Если эта истина и выявлялась, когда сатана давил до такой степени, что уже нечего было сказать, то Его враги считали Его за богохульника и Он открыто объявил их сынами сатаны. Мы обнаруживаем это особенно четко в Евангелии по Иоанну (смотри главу 8). Но к тому времени Иисус не состоял уже в тех же отношениях с народом, который, фактически, с самого начала этого Евангелия представлен отвергнутым, и на передний план выдвигается личность Сына Бога.
Христос — послушный Слуга в совершенном отделении к Богу
С начала своего служения Христос сохраняет положение послушного слуги, который не начинает открытого служения, пока Его не призывает Бог, после того как Он занял в Иоанновом крещении самое низкое место. Это было основным вопросом во время Его искушения в пустыне. Искуситель стремился заставить Христа покинуть свое место послушного человека по причине того, что Он был Сыном Бога. Однако этот сильный человек был связан там [Матф. 12,29]: остаться послушным — единственный способ связать врага. Христос всегда ходил в этом совершенном отделении внутреннего человека, в общении со своим Отцом и в полной зависимости от Него, в послушании Ему, без единого случая своеволия. Именно поэтому Он был самым доброжелательным и доступным из людей, и мы в Его поступках наблюдаем такую нежность и доброту, какую никогда не увидишь в людях; вместе с тем мы всегда чувствуем, что Он был чужаком. Это не значит, что Он пришел, чтобы быть чужим в своих отношениях с людьми; но то, что лежит в самых глубинах Его сердца, — то, что составляет саму Его природу и, следовательно, направляет Его хождение в силу Его общения с Отцом, — было полностью чуждо всем мотивам, которые оказывают влияние на людей.
Фактически Он был в высшей степени одиноким. Не удивительно ли то, что не раз Его ученикам было непонятно сказанное Им? Мария из Вифании является единственным примером сердца, которое хоть немного понимало Его, поэтому всему миру должно быть сказано о том, что она сделала. Его сердце было полно сострадания для каждой скорби, Он не нашел никакого сострадания своим скорбям.
Христос отделен посредством совершенного общения со своим Отцом
Этим духом самоотречения, полного отвержения своей собственной воли, покорности и зависимости от своего Отца отмечена вся жизнь Иисуса. После крещения Иоанном Иисус молился, когда Он получил Святого Духа. Прежде чем призвать апостолов, Он провел всю ночь в молитве. Совершив чудо насыщения пяти тысяч пятью хлебами, Он восходит на гору один для молитвы. Когда прозвучала просьба сесть по правую и левую руку от Него в Его царстве, то в ответ Он говорит, что не Ему давать эти места, но они принадлежат тем, для которых они приготовлены Его Отцом. В тяжелой борьбе Гефсимании ожидание и страх смерти полностью принесены перед лицо Отца, но разве Он не выпьет чаши, которую Ему дает Его Отец? В результате этого, какое спокойствие перед людьми! Он назорей, отделенный от людей посредством своего совершенного общения со своим Отцом и посредством послушания Сына, который не имел другой воли, кроме как исполнить волю своего Отца. Его пищей было творить волю Пославшего Его и совершить дело Его.
Христос в небесах — истинный назорей
Но именно тогда, когда человек не пожелал принять Его и не было никакого общения между человеком и Богом, Иисус полностью принял свой назорейский характер, будучи отделен от грешников, взойдя выше небес. Именно Христос пребывающий на небесах является истинным назореем и тем, кто, получив от Отца обетованного Святого Духа, посылает Его на своих учеников, чтобы посредством силы Святого Духа они могли сохранять такое же положение на земле через общение с Ним и Его Отцом, ходя в отделении этого общения и поэтому будучи способными использовать эту Его силу с божественным разумением, освещающим и поддерживающим послушание, для которого они отделены к славе Христа и для Его служения. «Если пребудете во Мне, — говорит Иисус своим ученикам, — и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам». Они были не от мира, как и Он был не от мира. Собрание, образованное из Его учеников, должно ходить как отделенное от мира, отделенное к Нему в небесной жизни.
Самсон прообразно указывает на Христа, что касается принципа
Итак, Христос является тем, на кого прообразно указывает история Самсона, что касается принципа, содержащегося в ней. Однако подробности этой истории доказывают, что этот принцип силы был доверен тем, кто был, увы, слишком склонен к падению, что касается общения и послушания, и таким образом к их утрате.