Синопсис Д.Н. Дарби

Ропот народа и ответ Бога

Теперь (глава 11) мы должны направить наш взор в другом направлении: рассмотреть поведение народа в пустыне, и увы! чем же оно оказывается, как не историей неверности и мятежа? Тем не менее добавим, что это также история терпения и благодати Бога. Это бесконечно унизительная и поучительная картина. Мы вкратце рассмотрим разные формы неверия, которые представлены нам здесь.

Первое, с чем мы встречаемся после нежного проявления любви Бога, — это ропот сынов Израиля. Они жалуются на усталость, когда Бог ищет им место для покоя. Бог наказывает их. Смирившись, они взывают к Моисею, и по его заступничеству наказание прекращается. Но их сердца остаются далекими от Господа; соблазненные разнородным сборищем, сопровождавшим их и для которых Ханаан не был землей обетованной, они изнывают от манны. Как часто Христос, хлеб жизни, не удовлетворяет сердце, удалившееся от общения с Богом! Сердце ищет себе пищу в другом месте, оно испытывает потребность в чем-то еще, оно вспоминает о том, чем плоть обычно наслаждалась в мире, вместе с тем забывая о рабстве, в котором оно находилось. Оно не знает более силы слов: «Приходящий ко Мне не будет алкать».

Бог дарует им предмет их желания, и они, вместо того чтобы устыдиться, видя, что Бог равным образом способен удовлетворить их желания в пустыне, с жадностью собирают перепелов, и гнев Бога воспламеняется против этого порочного народа.

Жалоба Моисея и ответ Бога

Моисей, уставший от них, как от тяжелого груза, в свою очередь жалуется на свое славное положение. Бог облегчает тяжесть его бремени, но не без упрека, и назначает семьдесят мужей, чтобы помочь ему нести это бремя. Дух Бога действует в двух из них, хотя они не выходили, чтобы обрести его, к скинии, где стоял Моисей, — они пророчествуют в стане. Иисус Навин, ревнуя о славе своего господина, хочет, чтобы они замолчали. Но если Моисей, неспособный[18] нести бремя своей славы, должен был разделить ее с другими и до некоторой степени потерять часть ее, он, по крайней мере, проявляет в этих обстоятельствах глубину благодати, пребывающей в его сердце. Он не завидует тем, кто пророчествует в стане. «О, если бы все в народе Господнем были пророками», — сказал он. Есть нечто прекрасное в духе, которым был движим этот служитель Бога. В конечном счете, каким бы ни был порядок, установленный Богом, Он суверенен в распределении своего Духа.