Синопсис Д.Н. Дарби

Мариам и Аарон говорят против Моисея

После этого (ибо какую только форму не обретает мятеж) Мариам и Аарон говорили против Моисея. Именно пророчица и священник (которые обладают словом от Бога и доступом к Нему — двоякий характер народа Бога) восстают против того, кто был царем в Израиле [букв. в Ешуруне, так во Втор. 33,5] и с которым Бог разговаривал, как с близким другом. В этом Моисей во всех отношениях является прообразом Христа, который лично стоит вне прав, которыми благодать наделила народ. Верный во всем доме Бога, он наслаждается близким общением с Ним. Мариам и Аарон должны были бы иметь страх. Предлог эти два мятежника нашли в том, что Моисей взял в жены эфиоплянку, — для нас драгоценный знак суверенной благодати, которая ввела в благословение Христа тех, кто не имел на это никакого права. Народ Бога, какими бы ни были его привилегии, должен был признать этот суверенитет. Израиль не пожелал этого и был поражен проказой. Однако народ несет это наказание именно в характере свидетеля или пророка.

Аарон как ходатай, положение Моисея

Аарон снова занимает свое место заступника и смиренно обращается к Моисею (это, как я думаю, образ смирения Израиля, основанного на ценности заступничества Христа, отождествляющего себя с положением народа). Бог отвечает, что Мариам должна быть смирена, и наказана, и лишена на некоторое время общения с Ним, затем снова восстановлена в Его благосклонности. Народ ждет восстановления Мариам. Будем помнить, что Господь напоминает здесь тот факт, что наиболее славным положением для Моисея было положение, когда он был отделен от народа, то есть тогда, когда он поставил шатер вне стана и назвал его «скинией собрания» [Исх. 33,7]. Народ совсем забыл об этом. Со своей стороны, члены Церкви также, считая себя духовными, злоупотребляют своей славой и положением пророков и священников (и то, и другое положение действительно принадлежит им), не признавая прав Христа, как царя в Ешуруне, имеющего власть над домом Бога. Они должны задаться вопросом, не виновны ли они в мятеже, о котором здесь говорится. Что касается меня, то я убежден, что виновны.