Синопсис Д.Н. Дарби

Открытый мятеж Корея, Дафана и Авирона

Глава 16 описывает открытое восстание Дафана и Авирона против Моисея, и в частности притязание служителей Израиля присвоить себе священство. Некоторые из начальников народа (и даже в какой-то момент весь народ, слишком уж готовый к этому) действительно приняли участие в этом восстании, но они были увлечены честолюбием человека, который исполнял обязанности служителя. Новый Завет называет это «противостоянием [упорством] Корея», и именно к нему в первую очередь обращается Моисей [ст. 8]. Суть греха, как утверждал Моисей, заключалась в том, что сыны Левиины слишком много брали на себя, — заняли место, которое не принадлежало им. Лестью Корей увлек за собой других, чтобы присвоить священнические должности. Что касается Дафана и Авирона, это был неглавный вопрос, имеющий отношение к авторитету Моисея, авторитету слова Бога, провозглашенному через него, и суд над ними это нечто отдельное. Но это притязание служителей присвоить священство рассматривается как открытое восстание против Бога и авторитета слова, переданного через Моисея. Это, однако, не развращенность служителей в том, что они учат самому заблуждению, как мы видим это в различии, которое проводит Иуда [Иуд. 11].

«Противостояние Корея»; бунт против власти Христа

У Каина мы видим природную нечестивость; у Валаама, который учил заблуждению за вознаграждение, — религиозную развращенность в учении; у Корея — противостояние, которое приводит к гибели. Будем помнить, что апостол Иуда рассматривает последствия и конец, уготовленный развращению и развратителям христианства. Противостояние Корея — мятеж против власти Христа и против отличительного характера[20] Его священства: мятеж возбуждаемый человеком, который, занимая положение служителя, претендует на то, что он является священником и таким образом устраняет единственно истинное небесное священство Христа.

Рувим был старшим сыном Израиля, а Корей был из самой именитой семьи среди левитов. Колено Рувима и семья Корея были соседями в стане, но ничто из этого не показано в качестве причин, приведших их к этим действиям.

Одним словом, это был открытый мятеж и дерзость перед лицом самого Бога. Бог быстро покончил с их претензиями, ибо «кто восставал против Него и оставался в покое?» (Иов 9,4). Моисей взывает к Сущему. Дафан и Авирон используют последствия неверия собрания, которое могло бы уже быть в Ханаане, чтобы возложить вину за это на Моисея. Что касается Корея, Моисей возвещает, что Бог даст знать, кто свят и кого Он избрал. Корей и двести пятьдесят начальников собрания истребил огонь, Дафан, Авирон и их домашние поглощены землей. Но дух мятежа овладел всем собранием. Наутро они возроптали против Моисея и Аарона, говоря: «Вы убили народ Господень», — подходящая формулировка, чтобы возвеличить себя. Теперь становятся очевидными священство и заступничество Аарона. Аарон с кадильницей встал между мертвыми и живыми, и поражение прекратилось.

Священство и заступничество Аарона становятся очевидными

Мы увидим важность этого последнего замечания в том, что последует дальше, и поймем единственный принцип, на основании которого, учитывая существование грехов и плоти, Бог может провести свой народ через пустыню. В пустыне это священство, которое презрел Корей, было необходимо, и только при помощи священства человек может дойти до конца при пересечении пустыни с Богом[21]. Моисей, отвечая Корею, заявляет, что Бог покажет, кого Он избрал для этой цели, и это Он вскоре делает фактически. Моисей, возмущенный презрением и несправедливостью Дафана и Авирона, взывает к справедливости и суду Бога. Бог вмешивается посредством суда полного уничтожения. Но здесь, когда речь идет о том, кто должен приближаться к Нему, под вопросом находится слава и дом Бога. Следовательно, одной власти недостаточно, чтобы вести таких людей, как мы, через пустыню. Плоть мятежна, и последнее средство, которое может использовать власть, — уничтожение, но это не приводит народ к доброму концу для славы Бога, хотя Он прославляется в праведности в этом деянии.

Итак, Моисей, обладая властью, которая поражает в праведности, бессилен привести народ в Ханаан. Именно священство, которое мятежники так презрели, Бог облекает властью над своим мятежным народом. Именно Христос-священник, в своей благодати и доброте, ведет нас через пустыню. Таково заключение, к которому мы приходим в конце повествования о странствовании народа Бога.