Синопсис Д.Н. Дарби

Рыжая телица; причина того, что эта жертва помещена здесь

Но если, с одной стороны, священство должно было вести народ через пустыню и если жезл власти Моисея не мог этого делать, ибо он мог только поражать; то, с другой стороны, в связи со священством необходимы средства для удаления осквернения, происходившего во время перехода через пустыню, чтобы общение народа с Богом могло не прерываться. Это является причиной того, что жертва рыжей телицы помещена здесь, отдельно от всех других, — потому что она была предписана для случая осквернения в пустыне.

Но если созерцание Христа (даже если бы это был Христос, принесенный в жертву за грех, и участие в Его священническом деле, связанном с этой жертвой) было самым святым делом, осуществляемым в общении в самом святом месте, то заниматься грехом, даже в своем брате, причем с целью его очищения, оскверняло даже тех, кто не был виновен в этом грехе.

Божьи средства, связанные с осквернением пустыни

Таковы темы главы 19. За этим следует предписание, данное по этому поводу: прикосновение к телу умершего действительно было осквернением грехом, ибо грех рассматривается здесь с точки зрения осквернения, которое препятствовало входу во двор скинии. Христос представлен рыжей телицей, незапятнанной грехом и также никогда не носившей его ярма; но она выводилась из стана, будучи полностью жертвой за грех. Священник, который приводил телицу, не убивал ее, но она закалывалась в его присутствии. Он был там, чтобы знать об этом действии.

Смерть Христа никогда не является действием священства. Телица полностью сжигалась вне стана, даже ее кровь, за исключением той, которой кропили непосредственно перед скинией собрания, то есть там, где народ должен был встречаться с Богом. Там кропили кровью семь раз (потому что именно там Бог встречался со своим народом), — совершенное свидетельство в глазах Бога об искуплении, совершенном за грех. Они всегда имели доступ туда согласно ценности этой крови.

Священник бросал в огонь кедрового дерева, иссопа и нить из червленой шерсти, то есть все то, что было от человека и было связано с его человеческой славой в мире. «От кедрового дерева до иссопа» [1Цар. 4,33] — это выражение естества от его самого высокого возвышения до самого глубокого понижения. Червленый цвет — внешняя слава (мир, если хотите). Все это сжигалось в огне, который поглощал Христа, жертву за грех.

Затем, если кто-то осквернялся, пусть даже по небрежности, в чем бы это ни было, Бог считал это осквернением. И это важный и значительный факт: Бог предусматривает средства для очищения, но Он ни в коем случае не может потерпеть в своем присутствии того, что не соответствует Ему. Это может показаться трудным в неизбежном случае, когда кто-то внезапно умирает в шатре, но все это для того, чтобы показать, что для своего присутствия Бог судит о том, что подобает Его присутствию. Человек был осквернен и не мог войти в скинию Бога.

Средства очищения, связанные с этой жертвой

Чтобы очистить того, кто осквернился, брали проточную (живую) воду, клали в нее пепел телицы, и человек окроплялся в третий и седьмой день, и тогда он был чист. Это означает, что Дух Бога, не применяя вновь кровь к душе (что в прообразе произошло раз и навсегда, когда народ встретил Бога), берет страдания Христа (доказательство того, что грех и все то, что от природного человека и от мира, было уничтожено для нас в Его искупительной смерти) и применяет их к ней.

Это доказательство, внутреннее убеждение в том, что ничто не вменяется и не может быть вменено в вину. В этом отношении грех полностью устранен жертвой, пепел которой (свидетельство того, что жертва уничтожена огнем) теперь применяется. Но это производит в сердце глубоко болезненное осознание того, что оно было осквернено, несмотря на искупление, теми грехами, за которые Христос пострадал, совершая его. Наша воля нашла свое удовольствие, хотя и на короткое время, в том, что было причиной Его боли, причем перед лицом Его страданий за грех, но, увы, забыв о них, — даже страданий за тот грех, влиянию которого мы теперь так легко поддаемся. Это чувство нравственно намного глубже, чем чувство вменения в вину наших грехов, ибо, в действительности, именно новый человек со своими лучшими чувствами судит посредством Святого Духа и согласно Богу, и он знает о страданиях Христа и о грехе, как он виден на Нем на кресте.

Кропление водой повторялось

Первое чувство — чувство горечи, хотя и без мысли о вменении вины; именно горечь, потому что нет вменения в вину, и потому что мы согрешили как против любви, так и против святости, и потому что мы должны покориться этому убеждению. Но в конце (и это, как мне кажется, является причиной того, почему было второе окропление) — осознание этой любви и глубокой благодати Иисуса, а также радость быть совершенно чистыми благодаря делу этой любви. Первая часть очищения являлась осознанием ужаса того, что согрешили против благодати; вторая — дух, полностью избавленный от греха благодатью, преизобилующей там, где изобиловал грех [Рим. 5,20].

Практическое восстановление души

Мы можем заметить, что, поскольку вопрос стоит только об очищении, необходимом в пути, здесь ничего другого не добавляется, — никаких жертв, как в случае с прокаженным. Этот последний случай показывает нам человека, приближающегося к Богу согласно ценности дела Христа после очищения от греха. В данном случае нам представлено практическое и внутреннее восстановление души. Нет кропления кровью, очищение совершается водой, поскольку смерть Христа была полностью введена в своей силе посредством Святого Духа. Подробности являют скрупулезность Бога в отношении этих осквернений, хотя Он очищает нас от них. Они показывают также, что всякий, кто имеет дело с грехом другого (хотя это происходит из-за обязанности очистить от него), оскверняется; правда, не как виновный, но нельзя иметь дело с грехом, не оскверняясь при этом. Также ясно показана ценность благодати и священства.