Синопсис Д.Н. Дарби

Пророки Аггей и Захария посланы Богом для ободрения

Что бы ни случилось, они должны идти через то, что подвергает веру испытанию; но их путь определен волей Бога, и их вера полагается на Него. В этом случае они должны были ожидать, но время Бога придет, и не просто по указу языческого царя: Бог воздвигает для них гораздо более ценное ободрение с другой стороны. Хотя народ был подчинен язычникам, Бог всегда верховенствует; Его слово всегда обладает абсолютным авторитетом для Его народа, когда бы Он ни соизволил обратиться к нему. Если необходимо, Он может располагать сердца царей, чтобы поддержать его (слово). В любом случае Его народ должен следовать ему, не ища других мотивов или другой помощи. Аггей и Захария посланы Богом и пророчествуют среди народа. Эти непосредственные сообщения от Бога имели бесконечную ценность, какой всегда обладает Его слово; и хотя они не изменили положение народа по отношению к язычникам, они стали трогательным доказательством того, что Бог проявлял интерес к своему народу и что, какими бы ни были их страдания, Бог Израиля был над всем, что имело власть угнетать их.

Действительное препятствие для строительства заключается в недостатке веры

Я сказал, что народ был обязан ждать. И когда они получили указ, запрещавший продолжать строительство, был именно такой случай. Но прежде чем этот запрет пришел, прошло много лет; и для меня очевидно из исследования пророчеств, которые проливают так много света на историю, современную этим событиям, и из сравнения дат, что именно недостаток веры у остатка являлся истинным препятствием. В этой земле были враги, которые заставили их бояться и, таким образом, препятствовали им строить. По-видимому, иудеи не осмелились продолжать строительство. Их враги подкупали советников при персидском дворе, чтобы помешать намерениям иудеев. Но первым делом противники ослабили руки народа. И лишь после смены двух царей появился запрет строить; но иудеи уже перестали строить из-за страха перед своими врагами (ср. гл. 4,4.21 и 5,1 с Агг. 1,1.2.4; 2,15). И они возобновили строительство не из-за того, что им был принесен царский указ, но потому что они боялись Сущего и не боялись царского повеления, «как бы видя Невидимого» (Агг. 1,12.13) [ср. Евр. 11,27]. Во время царствования Дария Бога боялись не больше, чем во время Кира или Артаксеркса; однако источником их немощи было то, что они забыли Бога. Это выявляет великую благодать Бога в пробуждении их устами Аггея. До того момента Бог также наказывал народ [Аг. 1,10.11].