Синопсис Д.Н. Дарби

Результат веры — вмешательство их врагов

Все это показывает нам, что Израиль был виновен в прекращении строительства храма. Из книги Аггея (гл. 2,15) можно сделать вывод, что они совсем не продвинулись в этом. Страх, который враги внушили иудеям, остановил их. Им нет оправдания за это, так как даже царское повеление было на их стороне. То, чего им недоставало, так это веры в Бога. Мы видели, что, когда была вера, они осмелились строить, хотя был указ против того. Эта вера произвела указ в их пользу, и причем даже несмотря на вмешательство их врагов. Благо уповать на Бога. Да будет благословенно милостивое имя Его!

Под влиянием пророчеств Аггея и Захарии дом был окончен (гл. 6,15).

Соблюдение Пасхи; доброта и благодать Сущего

Великая благодать Сущего в этом была настоящим поводом для радости. Священники поставлены по их отделениям, левиты - по их чередам согласно закону Моисея, и мы находим больше верности, чем в лучшие дни царей (ср. гл. 6,20 и 2Хрон. 29,34). Но мы ничего не слышим о предписаниях Давида, и еще больший недостаток виден в их праздновании праздника посвящения. Они совершили пасху - свидетельство того, что искупление народа могло вспоминаться в этой земле. Блаженная привилегия восстановленного остатка! Многие также присоединились к ним, отделившись от нечистоты язычников этой земли. Сущий дал им повод для радости, но огонь больше не приходил с небес, чтобы засвидетельствовать божественное принятие жертвы, принесенной при посвящении дома [ср. 2Хрон. 7,1]. Это было действительно негативное отличие, но отличие большой важности. И даже то, что составляло предмет их радости, выдавало состояние, в котором они находились: «Господь... обратил к ним сердце царя Ассирийского, чтобы подкреплять руки их при строении дома Господа, Бога Израилева». Это было великой добротой и трогательной благодатью с Его стороны. Но какая перемена!