Синопсис Д.Н. Дарби

Хорошие и плохие смоквы; суд Бога над человеческой неверностью; Его верность своим обетованиям

Две вещи привлекают наше внимание в главе 24. Во-первых, подчинение суду Бога, когда Он совершает его, является доказательством разумения Его слова — истинной духовности. Недостаток веры опирается не на незыблемость обетований, но под предлогом обетований на незыблемость повелений и людей, обладающих ими. Те, кто подчиняется этому суду Бога над неверностью человека (суду, ведущему к обладанию этими обетованиями и к отстранению негодных уставов, незыблемость которых Бог не гарантировал, но в связи с которыми человек, если он верный, насладится обетованиями), — те, я повторяю, кто подчиняется этому суду, насладятся полным результатом этих обетований, по отношению к которым Бог не может быть неверным. Второе, что необходимо отметить, когда Бог ободряет веру тех, кто подчинился Его суду (будучи приведен через это подчинение к святому убеждению в том, что человек заслужил его), Он не остановится ни перед чем для полного осуществления обетований, зависящих от Его верности, какой бы ни была неверность человека, — осуществления, которым человек может и будет обладать исключительно посредством дела Бога в нем, которое приведет его в состояние, соответствующее осуществлению этих обетований (смотрите ст. 6, 7). Положение народа во время пророчества Иеремии предоставило очевидную возможность для развития этих двух принципов; ибо народ и дом Давида полностью пали в отношении своей верности Богу. И очень огорчительно, очень унизительно, когда мы вынуждены признавать, что враги Бога правы. Единственным утешением является то, что Бог прав (Иез. 14,22.23), и что в конце концов Он не потерпит неудачи в исполнении своих милостивых обетований.