Синопсис Д.Н. Дарби

Человек, подвергнутый испытанию, и пути Бога

В Книге Иова нам показан человек, подвергнутый испытанию; мы можем сказать на основе познания, которое мы теперь имеем, человек, обновленный посредством благодати, честный и праведный в своих путях, — подвергнутый испытанию, чтобы показать, может ли он устоять перед Богом в присутствии силы зла, может ли он сам иметь праведность перед Богом. С другой стороны, мы видим здесь действия Бога, посредством которых Он исследует сердце и дает ему осознание своего истинного положения перед Ним.

Иов и его обвинитель перед Богом

Все это тем более поучительно, что представлено нам вне всякого домоправления, вне всякого особого откровения со стороны Бога. Это благочестивый человек, такой, каким мог быть один из потомков Ноя, который не утратил познания об истинном Боге, когда грех опять распространялся в мире и начало утверждаться идолопоклонство, хотя Судья был там, чтобы наказывать это. Иов был окружен благословением и обладал действительным благочестием. Сатана, обвинитель слуг Бога, ходит туда и сюда по земле, отыскивая повод для зла, и является перед Сущим среди Его могущественных ангелов «Бен-Элохим» [сыны Бога]. Бог излагает случай Иова, предмет Его управления в благословении, верного в своем хождении.

Сатана как орудие Бога

Здесь необходимо особенно отметить, что источник и первопричина всех этих действий не обвинения сатаны, а сам Бог. Бог знал, в чем нуждался Его слуга Иов, и именно Он обращает внимание на его случай и все приводит в движение. Если Он спрашивает сатану, обратил ли он внимание на Его раба Иова, то потому, что Он сам обратил внимание на него. Сатана является лишь орудием (причем орудием несведущим, хотя и хитрым) для осуществления намерения благодати Бога. Его обвинения действительно ничем не оборачиваются против Иова, только лишь доказывается их ложность тем, что ему позволено сделать; но на благо Иова он оставлен на волю сатаны до определенного момента, с тем чтобы Иов был приведен к познанию своего собственного сердца и таким образом к более глубокому основанию практических отношений с Богом. Как благословенны и совершенны пути Бога! Как напрасны в конечном счете усилия сатаны против тех, кто принадлежит Ему!

Бог как тот, кто оправдывает Иова

Сатана объясняет благочестие Иова благосклонностью Бога, явленной Иову, и его процветанием – тем, что Он поставил ограждение вокруг него. Бог отдает все это в руки сатаны, который тотчас возбуждает алчность врагов Иова; они нападают на него и отбирают все его имущество. Его дети погибают в результате бури, которую позволено воздвигнуть сатане. Но Иов, не останавливая свое внимание ни на использованных орудиях, ни на сатане, принимает эту горькую чашу из руки Бога без ропота. После этого сатана высказывает мысль, что человек откажется от всего, лишь бы сохранить себя. Бог оставляет сатане все, кроме жизни Его слуги. Сатана поражает Иова ужасной болезнью, но Иов склоняется под рукой Бога, полностью признавая Его суверенитет. Сатана исчерпал свои средства навредить Иову, и мы ничего больше о нем не слышим, но как чудесно видеть, что Бог таким образом полностью оправдал Иова от обвинений сатаны. Иов не был лицемером. Он потерял все, в чем сатана видел причину его благочестия, и оно засверкало еще ярче, чем когда-либо. Сатана может проследить мотивы, которые действуют в плоти, зло, существующее в сердце человека, которое он же возбуждает; но благодать в Боге, Его беспричинную любовь и благодать, действующую в человеке, который доверяется ей и опирается на нее, он не может измерить, как не может и познать ее силы.