Синопсис Д.Н. Дарби

Различие между Ветхим и Новым Заветами, что касается познания искупления и Искупителя

Кетубим, или Хагиограф[1], в который я сейчас не включаю книгу Даниила (хотя характер этой книги отличается от других пророков), образует особую и очень интересную часть божественного откровения. Ни одна из них не предполагает совершённого и известного искупления в новозаветном смысле слова, хотя все основывается на нем, как и всякое другое благословение. В книге Иова (33,24) единственный отрывок дает точное употребление термина «искупление»: «Я нашел умилостивление» (или выкуп, на иврите кофер). Псалмы пророчески излагают, как мы знаем, печали и страдания, в которых искупление было совершено.

Но искупление кровью, однажды совершенное, познано через веру или иудеем, или христианином. Исаия пророчествует о его полном признании Израилем. Как мы знаем, тени его были также под законом в приношениях и жертвах. Но знание вечного искупления является христианским знанием и будет уделом иудеев, когда они воззрят на Того, которого пронзили. До смерти Христа завеса была не разорвана, святое святых было недоступным. Было более или менее ясное представление об Искупителе: о том, что Искупитель придет лично; известно было также, что благоволение Бога пребывает на тех, кто ходил с Ним, и было упование веры на Него и Его обетования. Но не было такого знания о грехе, которое приводило бы, когда Бог раскрыт, к осознанию как теперешнего состояния исключения из Его присутствия, не было также знания о таком устранении греха, что мы полностью и навсегда примирены с Богом и приведены к Нему благодаря действенности совершенного дела.

Поэтические книги — данное Богом выражение мыслей и чувств человека под Божьим управлением

Книги, которые мы рассматриваем, не являются пророчествами о путях и деяниях Бога, за исключением того, что Псалмы трогательно выражают будущее избавление силой Бога и Его судами, но они являются божественно данным выражением мыслей и чувств человека под управлением Бога[2] и откровением того, каков Бог, прежде чем искупление будет полностью известно. Это главным образом то, что имело место в Израиле, и, следовательно, эти книги являются в основном различным выражением путей Бога в отношении Израиля. Однако представленное в них, при раскрытых условиях и пророческих сообщениях в прямом управлении, в принципе являлось истинным для путей Бога повсюду, хотя это показано в особой манере — по отношению к этому народу (при этом вопрос практической праведности человека также поднят в Израиле посредством закона, совершенного правила жизни для сынов Адама).

Обзор книги Иова

Книга Иова представляет нам пример отношений благочестивого человека вне Израиля и, несомненно, прежде, чем этот народ появился на сцене. Мы видим, как Бог действует во благо человека в этом мире зла; но в результате эта книга становится, я не сомневаюсь, ясным образом Израиля. Пути Бога такие, как они представлены в книге Иова, полностью явлены в истории этого народа. Необходимо отметить, что, когда Иов (гл. 9,2.30.31) практически чувствует невозможность для человека быть праведным перед Богом, он жалуется на страх и на отсутствие посредника [в смысле посредника в спорах, арбитра] между ними (гл. 9,33.34); и Елиуй, который становится на это основание вместо Бога, объясняет не искупление, а наказание и управление. Такое Бог часто производил с человеком (гл. 33; 36).

Книга Екклесиаста: может ли падший человек найти счастье и покой в этом мире без искупления?

Книга Екклесиаста рассматривает этот мир находящимся под тем же самым управлением в его теперешнем падшем состоянии и поднимает вопрос, может ли каким-либо образом человек найти счастье и покой в таком мире. Но мы не видим в этой книге и намека на знание искупления. Нет в ней и никакой мысли о познанных отношениях с Богом. Всегда представлен Элохим (Бог), но никогда Сущий; бояться Бога и соблюдать Его повеления — вот вся обязанность человека как такового.

Точка зрения Песни Песней и книги Притч

Песня Песней показывает прямые отношения с Господом, Сыном Давида, пылкие чувства, которые относятся к взаимоотношениям с Христом. В книге Притчей нам дана путеводная нить, чтобы провести нас через эту смешанную и запутанную сцену этого мира, и здесь все основано на отношениях с Сущим; Бог (Элохим) упоминается только раз или два, что не влияет на это (смотрите более подробно сноску 4). Но ни одна из этих книг не становится на основание познанного искупления. Эти книги ожидают искупления, совершаемого в силе. Послание Римлянам, напротив, начинается с гнева Бога, открывающегося с небес — не с управления — против всякого нечестия и неправедности там, где была истина, против язычника и иудея[3]; затем апостол вводит нас в искупление, личное оправдание и праведность — Божью праведность. Случай язычника и иудея рассматривается подробно и раскрыт как перед самим Богом, и гнев с неба является необходимым следствием. Затем идет совершенное искупление посредством крови, чтобы ввести в небеса, при этом суверенная благодать царствует через праведность и дает нам место со Вторым Адамом, Господом с неба. В то же время нам представлен результат для Израиля в будущем. Все становится ясным во свете, как Бог во свете, — Его вечное искупление и небесные места, хотя в заключение и земля будет благословлена. Но мы здесь на земле являемся странниками и пришельцами. Это наше место в результате самого искупления. Так же было для Авраамов и Давидов: таковые ничего не получали из того, что было обещано, или претерпевали гонения под управлением Бога на земле, так что при таком порядке вещей в конце концов это положение было трудно понять и тому, и другому. Тем не менее конечное обладание землей, их наследие, грядущий наследник и суд над грешниками — все эти понятия, известные посредством откровения, должны были способствовать устранению трудностей для их умов.

Вечные отношения и теперешнее познанное искупление, которое неизвестно в Поэтических Книгах

Однако в книгах Иова, Екклесиаста и Псалмах, которые выражают чувства человека, находящегося в таком положении, полностью раскрывается затруднение, которое оно порождало. Вера и упование на Бога могут преодолеть его или проявить в нем стойкость; пророческие свидетельства могут дать ответ на него, но в них имеется трудность, и эта земля является сценой ответа Бога на свои обетования, даже если их вера может иногда быть вынуждена подняться выше ее, питаемая личным доверием Богу. Сейчас мы имеем вечные отношения, прочно установленные через искупление с Богом, как нашим Отцом, на полностью новой сцене, куда мы приведены посредством той драгоценной крови, пролитие которой прославило самого Бога и примирило нас с Ним, хотя и в неискупленном теле. Все это тогда было неизвестно. Много было познаний, познаний в отношении Бога, и это было очень ценно. Но тогдашним результатом благословения Бога для Иова было большее число верблюдов, овец, и более красивые дочери; в Псалмах это суд над врагами и освобождение милостью, которая пребывает вовек, это земля, освобожденная под судебное управление небес; у Екклесиаста понимание тогдашнего результата управления заключается в том, что человек должен бояться Бога, исполнять Его повеления и в этом пребывать. Мы нигде не находим искупление, которое теперь известно. И какое различие, беспредельное различие это дает! «Каков Он, таковы и мы в этом мире» (1Иоан. 4,17). Он, искупивший нас, ушел к своему Отцу и нашему Отцу, своему Богу и нашему Богу. Книга Притчей и книга Песня песней, как я сказал, имеют другой характер, хотя относятся к той же самой сцене: книга Притчей изображает не чувства человека на сцене этого мира, а Божье руководство для прохождения через него посредством опыта и мудрости, наученной божественным авторитетом[4]; и в Песне песней мы видим сердце, вышедшее за пределы всей этой сцены (хотя еще находящееся на ней), не благодаря познанному искуплению, а через преданную любовь к Мессии и через любовь Мессии к Израилю, — любовь, произведенную в сердце посредством откровения, которое Он дал о самом себе, откровения о своей любви к Израилю, чтобы породить ее в сердце Израиля.

Эти упражнения сердца имеют теперь место и у нас, так как мы в мире; но в осознании совершенного искупления и теперешней заботы святого Отца, совершенство путей которого, как видно в Христе, есть образец нашего поведения. Мы можем с радостью принимать расхищение нашего имения, зная, что на небесах у нас есть имущество лучшее и непреходящее; и можем радоваться в скорбях, потому что они производят свой необходимый конец, надежду, которая не постыжает, и любовь Бога изливается в наши сердца Святым Духом, данным нам. Наше положение совсем другое, и это благословенное положение.

Я думаю, эти общие заметки помогут нам понять книги, к рассмотрению которых мы собираемся приступить. Обращаюсь теперь к самим книгам.

Иов, честный и праведный человек, подвергнут испытанию; упражнения его сердца и пути Бога

После того, что я сказал, книга Иова не потребует долгого исследования — не потому, что она не интересна, а потому, что когда общая идея однажды уже схвачена, то интерес представляют детали, а детали не являются целью нашего изучения.

В книге Иова мы имеем одну часть из тех упражнений сердца, которые данный раздел святой книги представляет нам. Это не радостные упражнения, а упражнения сердца, которое (при прохождении через мир, в котором развертывается сила зла, и при этом не будучи мертвым для плоти, не имея того божественного знания, которое предоставляет евангелие, не будучи мертвым с Христом в отношении своего «я» и не обладая Христом в воскресении) не способно наслаждаться в мире (покое) плодом совершенной любви Бога, какими бы ни были его собственные сражения; но которое борется со злом или с невозможностью осуществлять одно лишь истинное добро, даже если есть стремление к нему; в то время как посредством этих же самых откровений свет Христа проливается на эти упражнения, и в трогательной манере раскрывается сочувствие Его Духа и участие, которое Он практически принимает в благодати в них. Посредством этих упражнений мы научаемся тому, что собой представляем мы, а не совершенные нами грехи, что не характеризует случай Иова, — в нем сама душа помещена перед Богом.