Синопсис Д.Н. Дарби

Обстоятельства остатка в последние дни под угнетением

Псалмы 9 и 10 исторически вводят нас в обстоятельства остатка в последние дни на земле Израиля. Когда великие принципы уже заложены (остаток; Мессия; страдания в среде Израиля вследствие Его отвержения; путь, на котором Он лично был научен; слава в Сыне человека), мы находим в этих двух Псалмах нечто вроде предисловия, которое, вводя нас в обстоятельства, дает нам увидеть сцену упражнений сердца верных, положение вещей, порождающее эти упражнения, и избавление, совершаемое посредством суда Бога.

Мы можем заметить здесь в подтверждение прежде высказанных суждений, что после того как праведный человек, Мессия согласно советам Бога, — но отвергнутый (с проистекающими из этого страданиями остатка, которые Он, следовательно, разделяет) и в результате прославленный как Сын человека и поставленный над всеми делами рук Бога, — был изображен нам в первых восьми псалмах, нам сразу представлены последние дни, при этом праведный остаток находится под притеснением злых и язычников. Псалмы 9 и 10 самым подробным образом вводят нас в обстоятельства этих последних дней. Мессия, в Духе, в притесняемом остатке признает праведность Сущего в суде, — Сущего, сидящего на престоле, производящего суд праведно.

Праведность Бога, утвержденная небесным путем

Заметьте здесь большое различие между восхвалением праведности Бога, сидящего на престоле, судящего праведно и защищающего праведного человека от притеснителя, и другой сценой, на которой мы видим Христа на кресте, который не был защищен на земле, но объявил себя оставленным Богом (внешне это выглядело как будто Его враги осуществили все свои злые намерения, направленные против Него), и тогда праведность была установлена небесным путем, праведность Бога в том, чтобы посадить Его справа от себя в небесных местах. «О праведности, потому что Я иду к Отцу Моему, и вы уже не увидите Меня» (Иоан. 16,10). Что касается этой праведности, то Он был полностью взят из этого мира, так что ученики — будучи во плоти, как это было с иудеями, — не видели больше Его. Он прославил Бога и был прославлен в Боге, как Бог был прославлен в Нем. Праведность, которая осудила притеснителя, хотя и осуществленная Богом, который один действительно праведен и обладает силой, имела свою сферу и свою меру в земном управлении и в различении между праведными и нечестивыми среди людей, между угнетаемыми и угнетателями. Она связана с праведным управлением Бога. Ясное понимание этого различия — ключ ко всему строению мысли в Псалмах.

Различные еврейские слова, переведенные как «народ»

И теперь, наверно, будет полезно отметить следующее.

В нашем переводе несколько еврейских слов переведены как «народ»: Ам[21] в единственном числе — народ, или Амми[22] — мой народ (Израиль); Гоим[23] — язычники или народы, то есть те, кто вне, кто противопоставлен Израилю как народу Бога (один раз это слово применено к Израилю, чтобы указать на его вину, Псалом 42,1); Леуммим[24] — народы и племена в общем на земле, различные расы человечества; Аммим[25] — народы во множественном числе, я думаю, что это народы, рассматриваемые в связи с Израилем, восстановленным и помещенным в отношения с Сущим.

Сущий, Всевышний, убежище, избавление посредством суда

Приступим теперь к рассмотрению этих двух Псалмов.

Псалом 9 представляет нам Сущего, Всевышнего (имена Бога, которые связаны с иудеями, с одной стороны, и с исполнением в тысячелетнем царстве обетований, данных Аврааму, с другой), избавляющего народ от притеснения язычников и уничтожающего злых посредством суда. Избавленные иудеи прославляют эту благость, которая отстояла права [в рус. производила суд, 9,4] праведного и поддержала его дело. Именно Дух Христа говорит здесь, взяв в руки дело праведных, это действительно право Христа. Если у иудея есть какое-нибудь право, то оно — через Него. Если они ссылаются на это право, то именно Он вложил слова в их уста. В самом деле, если бы Христос не разделил их скорби и если бы Он не дал им эти слова, то они бы не смогли сказать: «Мое право».

Давайте рассмотрим этот (что касается обстоятельств) первый вводный псалом более подробно. Смиренный и притесняемый человек всем своим сердцем восхваляет Бога под двояким именем: Сущего и Всевышнего[26]. Поражение его врагов — это не просто человеческая победа. Они падают и погибают перед лицом Сущего Элохима, который вмешивается, чтобы отстоять право благочестивого и поддержать его дело, — в действительности право и дело Христа, который, таким образом, занял место посреди верных в своем милостивом сострадании. В стихе 6 представлен очень важный принцип для веры во все времена, затем он реализован на деле [правильный перевод начала этого стиха: «О враг, разрушения прекращены навеки»]. Усилия врага здесь на земле на время увенчались успехом. Если Бог позволит, он может разрушить существующее благоденствие. Господь пребывает вовеки. Мы лишь должны исполнять Его волю на том пути, который лежит перед нами; Его воля всегда исполняется в конце. Та воля, которую мы исполняем на нашем пути, возможно в печали и страдании, несомненно, будет господствовать в конце пути. Разрушения должны были теперь прекратиться навсегда — города и память о них были уничтожены. Господь пребывает вовек [9,7].

Мы слышали сказанное о терпении Иова — оно имело место во время его испытания; но мы увидели конец Господа [так в Иак. 5,11] — это становится основанием для веры. Она ходит с Тем, кто, несомненно, имеет в своей власти конец. Он пребудет вовек — Он приготовил свой престол для суда. Он будет судить весь мир в праведности и осуществит суд над народами с честностью. Таков публичный характер Сущего. Но была также, если можно так выразиться, сокровенная часть Его характера, проявление которой однако также публичное, и является основной темой Псалма 9; а вместе с первым публичным характером, о котором мы только что говорили, она составляет главную тему всех псалмов. Обе известны только вере, но прославлены заранее. Эта вторая часть характера такова: Сущий — прибежище угнетенному, прибежище во время бедствия. Результат — доверие Сущему во все времена со стороны тех, кто знает Его имя. Вмешательство Сущего в тот день в благосклонности к ищущим Его, прославит Его имя повсюду.

Восхваление Того, кто обитает в Сионе, для Его милости и суда

Здесь нам представлено также и другое. Сущий обитает на Сионе, открывая себя таким образом. Его дела (то есть то, что Он делает для славы своего имени посредством суда ради остатка) должны быть провозглашены среди народов, чтобы верные из остатка, таким образом, смогли доверять Ему. Еврейское слово, употребленное здесь, это не то же самое слово, которое часто употребляется для обозначения народов[27]; это слово применяется, как я понимаю, к народам, которые Бог признает. Сущий возвращается, таким образом, в Сион в конце. В стихах 13, 14 остаток взывает к Сущему, обращаясь к Его милости, чтобы их сердца могли хвалить Сущего на Сионе, равно как и за Его суды; стих 15 восхваляет суд, нравственная сторона которого нам представлена в стихе 16. Сущий сделался известным через суд, который Он совершает. Очевидно, что этот псалом служит в качестве предисловия ко всей книге Псалмов для понимания ее значения и ее применения к последним дням; однажды хорошо понятое, оно во многом способствует правильному восприятию общей структуры всей книги. В стихе 17 показано, что злые [здесь в рус. нечестивые][28], кто бы они ни были, как иудеи, так и язычники, и на самом деле в особенности иудеи, и все народы, которые забывают Бога[29], должны быть отвергнуты и осуждены, помещены в ад через суд. Именно в этом проявляется то, что Бог помнит угнетенных, так как уничтожение злых является их избавлением, и именно поэтому остаток взывает: «Встань, Сущий». Эта особенность объясняет некоторые выражения в Псалмах, которые я упоминал выше, — требование суда. Сравните характеры тех, кто судим в главах 1 и 2 Послания Римлянам; отметим только, что там, в этих главах, гнев — это гнев, открывающийся с небес, а не гнев в плане управления на земле, который приходит с Сиона; отметим также, что, как и следовало ожидать, в Послании Римлянам мы найдем большее раскрытие нравственного результата, а не внешний суд над народами[30].

Состояние вещей в последние дни, пока Сущий встанет для суда

Псалом 10 в целом изображает положение вещей в последние дни, пока Сущий не восстанет для суда, и особенно характер злого [нечестивого], ибо его знают по его характеру, и именно в Иудее этот характер обнаружится (сравните Ис. 40 — 48, где особым образом рассматривается идолопоклонство и Вавилон, и Ис. 49 — 58, где речь идет об отвержении Мессии, — это два основных греха, которые ведут иудеев к суду, грех против Сущего и грех против Его Помазанника). Этот злой действует в своей гордости исходя из того, что видимо; в то время как праведный действует посредством веры в Сущего, доверяясь Его характеру. Злой хвалится желанием своего сердца и благословляет (то есть считает счастливым) жадного — того, кого ненавидит Сущий [конец ст. 3 переводится: «он благословляет жадного; он презирает Сущего»]. Он бессовестно следует своим намерениям, стремясь уничтожить униженного своими кознями, и полагает, что Бог забыл его. Разве не может Христос помочь здесь остатку? Кроткие вопиют под угнетением. Почему Сущий стоит в стороне и скрывает себя во время бедствия?

Кроткие действительно были далеки от того, где был Христос, однако тень, если можно так выразиться, тех страданий, через которые прошел Христос, нашла на них, но они могли уповать на Бога. И так в Пс. 10,12: они взывают к Богу, чтобы Он поднял свою руку, чтобы Он не забыл униженного, — почему злой презирает Бога? Сущий увидел это и воздаст; бедный вверил себя ему. Стихи с 16-го и ниже прославляют появление Сущего в ответ на молитвы кротких и результаты этого вмешательства. Сущий — царь на веки, язычники исчезнут с Его земли. Это публичный суд; затем — тайна Господа, Сущий услышал желание кротких. Он приготовил их сердце, а затем Он услышал их вопль; и Его ответ будет в суде; Он будет Судьей для сироты и угнетенного, чтобы человек земли, тот, у кого на земле его сила и его надежда, больше не угнетал.

Язычники и злые, охарактеризованные в Псалмах 9 и 10

Требуются одно-два замечания к этим двум псалмам. Кроме бедного, кроткого остатка, уповающего на Бога, есть две группы лиц, а в некотором смысле три: народы (гоим), чужие для Израиля, которые угнетают его, враги Бога; затем злые [нечестивые], которые в то время были главным образом среди иудеев, как мы это уже видели. Я сказал три, потому что о злых говорится с двух точек зрения. В общем, в Пс. 10 везде, а в Пс. 9 везде, за исключением стиха 17, говорится о «злом» в единственном числе, в стихе 17 — о «злых» во множественном числе, чтобы показать, что все они будут низвергнуты в шеол. Слово «злой» в единственном числе, я считаю, определяет характер, хотя я не сомневаюсь, что будет один особый злой (хараша, хо аномос), Беззаконник (2Фес. 2,8), антихрист; он упоминается в этих псалмах, конечно, в связи со своим характером, а не в связи с определенным пророчеством о его личности. Явлено беззаконие (аномия), а не Беззаконник (хо аномос), и оно не ограничивается им одним. Сходство этого с обстоятельствами, в которых находился Христос во время своего отвержения на земле, вполне очевидно, как это происходит в случае любых форм нечестивости. В книге Откровение мы видим подделку, во зле, самой Троицы. Там показан город растления, и такая же невеста Христа, и т. д.

До этого момента, за исключением того, что в Псалме 2 показан Мессия намерений Бога, нашему взору был представлен характер праведного человека, и здесь было необходимо, чтобы Слово охарактеризовало весь класс личностей, противостоящих Сущему и Его Христу, хотя один человек может сконцентрировано выражать этот характер. Остаток призван был нравственно сформировать свое суждение на основе этого характера. Далее, заметьте, эти злые судимы с язычниками; они вместе попадают под один суд. Злые будут брошены в «шеол» и с ними все язычники, забывающие Бога. Так, в стихе 5 читаем: «Ты вознегодовал на народы, погубил нечестивого». Псалом 9 показывает нам, как мы увидели, общее представление о вмешательстве Сущего в суде. В Псалме 10 нам в подробностях представлено положение остатка в его скорбях и испытаниях внутри. Именно поэтому упоминается злой (человек), не народы, до того как во время исполнения суда они все равным образом истребляются с земли Сущего, так чтобы отождествить суд с общими утверждениями Псалма 9. Мне нет нужды говорить, насколько полно все это соответствует истории последних дней.