Синопсис Д.Н. Дарби

Что должны делать праведные, когда господствует зло

О том, что должен делать праведный остаток, когда сила зла господствует в земле Эммануила, говорится в псалме 11. Псалмы 11 — 15, как я уже отмечал, дают мысли и чувства остатка в то время (то есть то, что является следствием положения вещей, о котором говорится в Псалмах 9 и 10). Я прослежу основные принципы этих пяти псалмов. Псалом 11 представляет нам праведного, отвергающего мысль о том, чтобы проявить слабость [ст. 1], как если бы у него не было источника помощи перед нечестивой злобностью тех, кто не боится Бога. Он уповает на Сущего. Однако злой изо всех сил старается уничтожить тех, которые правы сердцем. И если все человеческие источники бессильны, — всякое основание, на котором могла быть основана надежда для земли, — что же тогда делать праведному? Сущий остается тем же, непоколебимым вовеки. Он в своем святом храме, имеет свое место на земле, которое признает вера, какой бы ни была разруха; и Его престол находится на небе — никакое зло не может войти туда, и Его престол господствует над всем вовеки.

Но есть что-то большее, чем это. Если Сущий пребывает в покое, который ничто не может нарушить, ибо Он Всемогущий, и Он возвышается над всяким злом, в небесах, то Он зрит на землю — Он управляет ею, так как именно это является темой, рассматриваемой здесь и во всем Ветхом Завете, а не небесный удел собрания. Его очи зрят, Его веки испытывают сынов человеческих. Это самая серьезная и утешающая истина для тех, кто находится в испытании. Но пути Бога в управлении раскрываются еще дальше. Сущий испытывает праведного: история Иова, образ того, что произойдет с Израилем, учит нас этому. Сегодня положение вещей, окружающее нас, никоим образом не является откровением управления Бога. Вера знает, что у Бога есть превосходство, что все служит во благо любящим Его; но Бог не осуществляет непосредственное управление, так чтобы настоящее положение вещей явило бы результат Божьей оценки добра и зла здесь на земле. Если бы это было так, то никакое зло не могло бы быть терпимо. Праведный процветал бы, а все, что он делает, имело бы успех. Но это не так. В течение этого времени собрание имеет свой удел вне мира, его жилище там, куда пошел Христос, чтобы приготовить ему место. Оно страдает вместе с Ним и будет царствовать с Ним. Но что касается всех Его святых, то Он испытывает их; что касается злых, которых Он ненавидит, то на них Он дождем изольет суд, силки [в рус. горящие угли], и огонь с серой, потому что праведный Сущий любит праведность, а Его лице зрит честного. Здесь есть ясное основание для веры в то время, когда остаток находится в испытаниях. Бог зрит — Он испытывает праведного и совершит суд в соответствующее время. Это проистекает из следующего: «Праведный Сущий любит праведность» [ст. 7].