Псалмы. Псалом 1
Благочестивый остаток на земле
В Псалме 1, однако, нам просто представлен благочестивый остаток на земле. Я говорю «остаток», потому что тема псалма характеризуется личной верностью. Нечестивые, грешники и насмехающиеся [в рус. развратители, ст. 1] окружают праведника. В законе — его наслаждение [в рус. воля, ст. 2]. Он благочестивый иудей, держащийся в стороне от нечестивых, благословен и преуспевает [в рус. успеет, ст. 3]. Таков принцип этого псалма. Но чтобы это осуществилось, должен прийти земной суд, и в этом суде нечестивые не устоят, не устоят также грешники в собрании праведных, когда они (праведные) будут избавлены от притеснения тех, кто не заботился о Боге. Псалом 1 являет нам общий характер благочестивого человека и результат его благочестия при управлении Бога в суде.
Праведные и злые; суд Бога
Затем вводится другой элемент. Сущий знает путь праведных, а путь нечестивых погибнет. С одной стороны, есть суд, и, с другой стороны, нравственное одобрение перед тем, как придет суд, — одобрение, связанное с отношениями завета Сущего с Израилем. Мы увидели, что Христос был на земле этим благочестивым человеком и занял свое место среди верного остатка, среди этих «превосходных земли» согласно Пс. 16,3; Он был совершенным в этом положении. Именно в таком отношении этот псалом может быть применен к Христу, хотя об этом прямо еще не говорится. Его темой собственно является, я повторю, характер благочестивых и результат этого благочестия под управлением Бога, Сущего, посреди Его народа. Речь еще не идет о страдании за праведность: это придет в свое время; но речь идет о характере благочестивого человека в присутствии нечестивых и о результате, измеряемом неизменными принципами управления Бога. Сущий знает праведных — остальные, несомненно, погибнут. Псалом 1 изображает нам нравственный характер остатка, его положение среди нечестивых, общее управление Бога, связь между Сущим и праведными.
С другой стороны, можно заметить, что этот псалом помещает праведных и нечестивых перед лицом близкого суда, которым нечестивые выветрены подобно мякине [в рус. прах, ст. 4], а праведные образуют сообщество, что ясно указывает на то, что речь идет об остатке в последние дни. Принципы этого псалма, характер лиц, о которых говорится в нем, и их положение достаточно ясны и важны, так как они формируют одну из главнейших частей фундамента всего здания Псалмов, а именно: управление Бога и страдания остатка, которые кажутся противоречащими этому управлению, ибо это последнее обретет свое осуществление лишь в суде, после того как завершится тайна Бога. Мы находимся здесь на основании места Израиля и управления Бога согласно закону, но проведено различие между праведными и нечестивыми, а благословение не является уделом всего Израиля как целого, но праведных, которые будут составлять сообщество, когда осуществится суд. Благословение — на праведных, но именно они будут составлять народ, когда нечестивые будут выветрены, как мякина: именно это является учением концовки книги Исаии (см. гл. 48,22; 57,20; 65; 66). Только в последней из перечисленных глав суд достигает также и народов.
Благочестивый остаток народа, находящий свое наслаждение в законе, затем суд Бога, имеющий своим результатом сообщество праведных согласно истинному характеру Сущего, когда нечестивые удалены, — таковы первые истины, представленные нам; это есть нравственное управление Бога на земле, совершаемое посредством суда над Израилем[13]. Поэтому ясно видны последние дни.