Синопсис Д.Н. Дарби

Личное и общее применение псалма

Несомненно, этот псалом относится к Иуде Искариоту; но мы увидим, читая его, что нельзя все в нем отнести исключительно к нему, и это замечание поможет нам понять, в какой манере написаны псалмы. В них показано общее состояние святых в последние дни, причем показано так, что это нельзя полностью отнести лично к Христу, как, например, в Пс. 118,10.11, — это отрывки общего применения к праведным, в них есть другие отрывки, которые могут быть (и некоторые со всем их пророческим намерением и точностью) применены ко Христу лично и к обстоятельствам, в которых Он находился. Когда мы читаем Псалмы, все это необходимо помнить и искать божественного наставления. Я сказал, что псалом 109 не относится исключительно к Иуде. В большей части его говорится скорее о «злых», чем о «злом» в единственном числе. С самого начала и до стиха 5 говорится о враждебности злых из числа иудеев, враждебных Христу и верному остатку. Иуда был особым примером этой ненависти злых к Христу, но я нисколько не сомневаюсь, что даже эта часть псалма имеет общее применение, то есть, что суды, о которых здесь звучит просьба, являются общими и что не нужно видеть здесь пророческое откровение, что Иуда имел жену и детей [ст. 9] или что-нибудь подобное. Стих 20 несомненно доказывает общий характер применения этих проклятий. Ведь мы можем не сомневаться, что наш возлюбленный Господь был в этом положении страданий, но я в не меньшей степени не сомневаюсь, что Он находился в нем просто как занявший в благодати положение остатка и что псалом относится к остатку, проходящему через подобные страдания, — стихи 30, 31 ясно показывают это. Но, безусловно, Христос полностью разделил все это, и это представляет глубочайший интерес для нас; ибо тот факт, что Он разделял это, придает его истинный характер тому, что мы видим здесь.