Синопсис Д.Н. Дарби

Истинное и полное основание этого избавления

Псалом 115 показывает истинное и совершенное основание этого избавления, как его видит сердце посредством веры. Не благочестивым причитается хвала, а Сущему, особенно за Его милости, затем за Его верность своему обетованию. Благочестивый, то есть Дух, ссылается затем на тот вопль горькой печали, о котором говорится у Иоиля [2,17] и который упоминается в Псалмах 42 и 43. Для чего язычникам говорить: «Где же Бог их?» Моисей говорил в том же духе: «Услышат египтяне... и что сделаешь тогда имени Твоему великому?» Святое и блаженное дерзновение веры! Этот характер скорби остатка показывает то, как на кресте и в своих последних страданиях Христос разделил этого рода скорби. Ибо иудеи фактически тогда сказали Ему то, что мы здесь читаем [Мат. 27,43], но не могли сказать Ему это когда-либо раньше. Ответ верующего израильтянина: «Бог наш на небесах».

Далее, он противопоставляет своего Бога идолам. Израиль, дом Аарона, и все боящиеся Сущего, призываются уповать на Него. Этот последний призыв должен открыть дверь всем язычникам, ищущим лица Иакова. Затем следует то, что мы отметили как основание рассматриваемых псалмов, а именно, что Сущий помнит израильтян и хочет благословить их, даже прибавить им более и более, малым с большими: «Вам и детям вашим». Они были благословенными Сущего, Творца небес и земли. Небо принадлежит Ему, а землю Он дал людям. Эта особенность ясно показывает, что здесь речь о земном благословении, ибо Бог дал нам как наш удел не землю, а крест на ней, и небо, и то, что там. Мы ищем то, что вверху [горнее], а не то, что на земле [Кол. 3,1.2]. Также, или даже еще в более удивительной манере, сказано, что мертвые не будут восхвалять Сущего; но мы — Дух говорит устами остатка — будем восхвалять отныне (то есть начиная с момента окончательного избавления) и вовек. Что касается нас христиан, то мы говорим: «Уйти и быть со Христом несравненно лучше» [Фил. 1,23].