Псалмы. Псалом 77
Духовное избавление и восстановленное упование
Псалом 77 представляет нам духовное избавление и восстановленное упование святого. Он взывал своим голосом к Богу, и Бог услышал его. Взывать голосом к Богу — больше, чем иметь желание. Взывание выражает слабость, зависимость, просьбу к Богу о помощи, отношение души к Богу, причем с честным сердцем. В день бедствия святой не просто выражает свои жалобы, раздражение, гнев, но он говорит: «Я ищу Господа», Адоная, не Сущего. Его первой мыслью был вопрос, не отверг ли его Господь навсегда (ст. 7-9); ибо здесь, как мы это часто видели в Псалмах, течение его мысли приводит нас к утверждениям первых стихов[46]. В стихе 10 он сам осуждает свои мысли и вспоминает (как в ст. 5) те годы, когда была явлена сила Сущего, Бога завета с Израилем, Всевышнего отцов [ст. 10 и 11 в англ. переведены: «Тогда я сказал: “Это моя слабость; годы десницы Всевышнего буду я вспоминать, дела Сущего...”», что соответствует оригиналу]. Путь Бога всегда и непременно соответствует Его собственной природе, в высшей степени святой и благословенной [ст. 13], и понятен лишь в тайном месте, где Он открывает свои мысли тем, кто находится в общении с Ним. Его путь полностью соответствует этому месту, в котором Он судит свой народ согласно Его отношениям с ним (отсюда функция толкователя — одного из тысячи [Иов. 33,23]). Пути Бога — это применение божественных принципов Его святой природы, когда Он поместил себя в отношения со своим народом согласно этой природе, и сами отношения должны поддерживаться в соответствии с этими принципами. Это — Его святилище [ст. 13 переведен в англ.: «Боже, Твой путь — в святилище...»], там приближаются к Нему. Оттуда исходят Его действия по отношению к Его народу, и не просто во внешнем руководстве, но осуществляя согласно Его величию принципы Его природы (насколько они открыты) в сокровенном человеке сердца[47] [1Пет. 3,4]. Он поступает по отношению к нам, в святом месте своей природы и величия, согласно истине нашего состояния — нашего реального, нравственного, внутреннего состояния. Он не отклоняется от своих путей, не порочит величие, в явлении которого заключается их цель. Но хотя Бог действует в своих путях в соответствии со своей природой, Он действует по отношению к человеку в явленных отношениях; Его пути утверждают Его природу и Его величие в этих отношениях, но никогда не противоречат Его характеру. Человек, помещенный в отношения с Ним, должен ходить так, чтобы находиться в гармонии с этими отношениями и достойно их; он должен, что касается его внутреннего состояния, ходить с Богом согласно этим отношениям; но если Бог поступает соответственно этим отношениям, Он очищает человека для них, показывает зло, Он удаляет гордыню от человека, чтобы благословить его, но Он поддерживает свое величие. Таким образом, сердце в несчастье обращается назад, к тому, что создало отношения посредством искупления (ст. 14-18).
Пути Бога — в святилище и в море
Израиль, или благочестивый остаток, не показан здесь обладающим благословениями, в которых его заверял завет, но, напротив, находится в бедствии и смотрит посредством веры назад ко времени, напоминающем о силе Того, кто не может измениться [ст. 10-12]. Душа находит свое утешение в том факте, что путь Бога — в святилище, соответственно природе и путям самого Бога, насколько Он открыт. Если я пытаюсь судить как человек, «Его путь — в море» (ст. 19), я не могу проследить его; «Его следы неведомы», ибо кто может проследить за Тем, кто одной мыслью упорядочивает все? Мы же знаем природу Бога и Его характер в отношениях с нами через веру и можем положиться на эту природу и этот характер, в отношении всего, что Он делает, потому что Он — Бог верный и неизменный; но мы не можем познать Его пути сами по себе и судить о них. Следовательно, неверующий недоволен и будет ругать Бога; верующий блажен, ибо у него есть ключ ко всему, в чем есть Бог, которого он знает, и на чье упорядочивание всего он может положиться. Все должно соответствовать тому, чтó есть Бог. Он не упорядочивает все противоположно тому, чем Он сам является; но Он за нас [Рим. 8,31], и поэтому упорядочивает все для нашей пользы — делает, чтобы все содействовало нам ко благу [Рим. 8,28]. Он ведет свой народ, как стадо овец. В Псалме 73 испытанный святой узнал конец своих внешних врагов, которые преуспевали, в то время как он был наказан. Здесь он узнает пути Бога в отношении себя самого.
Но этот псалом с практической точки зрения как интересен, так и поучителен. Душа, лишенная божественного благословения, пробуждается посредством благодати, чтобы воззвать к Богу, ибо чувство потери этих благословений удручает ее. Она ищет Господа, что усиливает ее скорбь, как это всегда происходит, ибо она знает свое состояние и она отвергает утешение [ст. 2]. Мысль о Боге является источником скорби, ибо если вера пробуждается, то совесть также, что смешивается с чувством утраты благословения, и дух подавлен [ст. 3]; он не постоянно сознает свое нынешнее состояние. Он думает о прежних светлых днях, когда «светильник Господа» светил над ним. Неужели его покинул Бог, перестал быть милостивым и в гневе затворил свое милосердие? Разве может он думать, что Бог отринул его, его — одного из своего народа?! Это привносит в его мысли самого Бога. Чем это все могло закончиться для него? Это было его собственной слабостью, и он обращается назад к годам десницы Всевышнего. Он вспоминает дела Сущего. Приближаясь к Сущему своим смиренным духом, он приближается к Тому, чье отношение к своему народу никогда не менялось, во благо которого Он действовал в искуплении издревле. И Бог, известный таким образом, становится теперь источником его мыслей, а не его мысли о своем состоянии перед Ним. Тот факт, что Он был Богом, проявился в истории народа ужасным образом [ст. 14]. Этот святой может теперь думать и судить правильно также и о Его путях. Они не оставили в море следов, по которым могли бы следовать человеческие стопы, но в святилище их можно было видеть — они соответствовали Его природе и Его характеру и исполняли намерения Его благости.