Псалмы. Псалом 80
Национальные исторические обстоятельства Израиля
Псалом 80 удивительным образом показывает, что мы находимся здесь на том основании, на котором находится Израиль, в исторических обстоятельствах в прошлом и в будущем — нам не представлен ни Христос (хотя, конечно, все зависит от Него), ни благочестивый иудей среди отступнического собрания. Мы можем видеть захваченный Иерусалим, собрания народов, древние избавления Израиля — словом, национальную историю или пророчество, касающееся обстоятельств этого народа; но это все является внешним, а не внутренними испытаниями, чтобы побудить Христа лично прийти на эту сцену, за исключением того момента, когда Он принимает сообщество [Израиля], в то время как благочестивые в Израиле выделены. Сущий также не упоминается (кроме как в отношении будущего, когда они вступают в новый завет) до суда над последним объединением, который делает Сущего известным как Всевышнего над всей землей. Я думаю, что эти псалмы не исключают иудеев, — они являются частью Израиля, и именно в Иудее Сущий будет открыт; только исторически здесь вводится весь Израиль, включая Иосифа, одним словом — народ. В этом псалме к Богу взывают как к Пастырю Израиля, который водит Иосифа как стадо и восседает между херувимов: то есть опять речь идет об Израиле в историческом смысле. И это не Бог, призывающий с небес или приходящий с небес. Он виден посредством веры только тогда, когда Он занял свое место в Израиле.
Настойчивость веры; власть возложена на Сына человека
Рассматриваемый нами псалом — замечательный Псалом. Он показывает Бога в Израиле — и Его престол также там по праву, высказывается надежда, что Он воссияет своим величием [в конце ст. 1 должно быть «воссияй», вместо «яви себя»] и пробудится Его сила, чтобы помочь Его народу; вспоминаются древние времена, когда Израиль был в пустыне, тогда Ефрем, Вениамин и Манассия следовали непосредственно за ковчегом после скинии и святилище шествовало непосредственно перед ними в пути стана (Числ. 10); высказывается просьба, чтобы эти времена возобновились. Это был Сущий, Бог воинств. Вера воздыхает по Его присутствию в силе посреди своего народа, как было тогда. Трогательный вопрос: «Доколе (горячее желание веры) будешь гневен к молитвам народа твоего?» И это также рассматривается в вере. Виноградная лоза, перенесенная из Египта, разорена; ограды ее (согласно пророческим угрозам Исаии [Ис. 5,5]) разрушены. Слезы были единственным питьем народа Сущего. Они умоляют Бога призреть на них с неба и посетить виноградник: чтобы Он укрепил для себя лозу, которую Он насадил, и отрасль (ответвление винограда, имеющее корень) [ст. 15] — это последнее обозначает, я полагаю, семью Давида. Однако Израиль находился под наказанием со стороны Бога; но затем вера надеется на то, что сильная рука Бога будет над мужем этой силы — над Сыном человека, которого Бог укрепил для себя (ст. 17). Мы можем понять из этого отрывка, а не только из Дан. 7,13.14 (где просто предоставлено особое место Сыну человека), почему Господь обычно использует в отношении себя титул (имя) Сына человека. Хотя Он и отвергнут, Он является Тем, на ком должна быть правая рука Бога в силе. Именно на этот отрывок ссылается Господь в Лук. 22,69, говоря: «Отныне (в смысле «с этого момента», а не «потом») Сын человека воссядет одесную силы Божией». Он сошел на землю в благодати, теперь Его миссия завершалась; с этого момента Его будут знать только возвышенным к судебной власти. Это придает большую важность этому имени, которое, согласно Псалму 8, связывает избавление остатка Израиля с широтой Его власти; ибо, как Сын человека, имея человеческую природу, в своей личности и согласно намерениям Бога, Он находится над всеми делами руки Бога. Он Господь всех, но как человек, и в силу своего дела ради своего народа Он осуществляет это избавление остатка Израиля. Таким образом, народ Сущего будет сохранен. Такова мольба этого псалма: вмешательство Сущего, Бога Израиля в силе; сила, возложенная на Сына человека! Мольба вызвана великим бедствием в Израиле, однако вера надеется на Сущего и ожидает Его вмешательства в Израиле. Когда Он, таким образом, посетит их, они больше не отступят от Него [ст. 18]; когда Он оживит их из праха, они будут призывать Его имя — Мессию (ср. Пс. 2).
Унижение и возвышение Сына человека
Стихи 3, 7 и 19 изображают предмет желания: «Восстанови нас»; однако, это еще надежда на внешнее избавление. Стих 17 требует особого внимания в свете уже отмеченного, показывая то, что было в мыслях Господа, когда Он представлял своим это безмерное несоответствие, что этот Сын человека должен страдать. Псалом 8 дает ключ к намерениям Бога, что касается унижения, и возвышения, и места человека. Об этом унижении Господь настойчиво говорил своим ученикам. Здесь святые ожидают, что в Нем проявится божественная сила. Собрание и его единство со Христом, а также лично познанное усыновление являются единственными вещами, насколько я знаю, не раскрытыми в Ветхом Завете. Все то, что относится к Христу, в нем раскрыто, за исключением еще, возможно, нынешнего положения Христа как священника. Ничто из названного не упоминается среди имен, данных Христу в Иоан. 1, равно как и то, что Он Христос.