Синопсис Д.Н. Дарби

Приближение конца жизни Господа; первосвященники и Иуда; Пасха

В 22-й главе начинается описание подробностей последних часов жизни нашего Господа. Первосвященники, боясь народа, ищут, как убить Его. Иуда под влиянием сатаны предлагает себя в качестве орудия для того, чтобы они могли схватить Его не при народе. Наступает день Пасхи, и Господь продолжает исполнять то, что относится к Его делу любви в данных обстоятельствах. Я отмечу те моменты, которые связаны с характером данного Евангелия, и те изменения, которые произошли в прямой и непосредственной связи со смертью Господа. Итак, Он желал есть Пасху со своими учениками, потому что Он не будет есть ее более, пока она не совершится в царстве Бога, т. е. посредством Его смерти. Он не выпьет более вина, пока не придет царство Бога. Он не сказал: «…пока не буду пить его новым в Царстве Отца Моего», но только то, что Он не будет пить его, пока не придет царство; точно как предсказанные времена язычников относятся к сегодняшнему дню, так и здесь имеется в виду христианство – царство, каким оно является сейчас, но не тысячелетие. Отметим также то трогательное проявление любви, которое явлено здесь: Его сердце нуждалось в этом последнем свидетельстве любви, перед тем как покинуть их.

Основание нового завета

Новый завет учреждается на крови, которая здесь прообразно испита. Ветхий – упразднялся. Для установления нового требовалась кровь. В то же время сам завет не был установлен, но все то, что со стороны Бога, – было сделано. Кровь не проливалась для того, чтобы придать силу завету суда, подобному первому; она проливалась ради тех, кто принял Иисуса, и в то же самое время в ожидании того момента, когда сам завет будет установлен с Израилем в благодати.

Неведение и невинность учеников

Ученики, веря словам Христа, что один из них предаст Его, но сами не зная, спрашивают друг друга, кто же сделает это, – удивительное выражение веры во все, что Он говорил (ибо никто, кроме Иуды, не имел нечистой совести), и это подтверждало их невиновность. В то же время, мысля по-плотски о царстве, они затевают спор о первом месте в нем; и это – перед лицом креста, за столом, где Господь давал им последние заверения в своей любви. Честность в сердце здесь имелась, но каково сердце, чтобы иметь эту честность! Что касается Его самого, Он занял самое низкое место – наиболее прекрасное для любви – и пребывал один в нем. Они должны были следовать за Ним так близко, как только могли. Его благодать признает их поступавшими так, как если бы Он был их должником за их заботу во время Его скорбей на земле. Он помнил об этом. В день Его царства им будет дано двенадцать престолов как правителям Израиля, из среды которого они последовали за Ним.

Просеиваемый сатаной, объект молитвы Господа

Но сейчас стоял вопрос о прохождении через смерть, и они последовали за Ним так далеко – какая возможность у врага для просеивания их, так как они не могли больше следовать за Ним, будучи людьми, живущими на земле! Все, что было связано с живым Мессией, было полностью ниспровергнуто, и здесь была смерть. Кто мог пройти через нее? Сатана хотел извлечь из этого пользу и желал просеять учеников. Иисус не старается избавить учеников от этого просеивания. Это было невозможно, потому что Он должен был пройти через смерть, и их надежда была в Нем. Они не могли избежать этого: плоть должна быть подвергнута испытанию смертью. Но Он молится о них, чтобы вера того, кому Он особым образом дал имя, не ослабла. Симон, горячий по плоти, больше, чем другие был подвержен опасности, в которую ложная надежда на плоть могла ввести его, но в которой она не могла поддержать его. Однако, так как он являлся объектом благодати со стороны Господа, его падение будет средством его укрепления. Познав, чем являлась плоть и также совершенство благодати, он будет способен укрепить братьев. Петр заявляет, что он может совершить все, – и это как раз то, в чем он потерпит полную неудачу. Господь кратко предупреждает его о том, что он сделает в действительности.

Предупреждение об изменении в отсутствие Господа; сила врага

Затем Иисус пользуется случаем, чтобы предупредить их о том, что все должно измениться. Во время Его пребывания здесь на земле, Он, истинный Мессия, Эммануил, защищал их от всех трудностей; когда Он посылал их по всему Израилю, они ни в чем не имели недостатка. Но сейчас (ибо царство пока не приходило в силе) они подобно Ему самому подвергнуться презрению и насилию. По-человечески говоря, им самим придется позаботиться о себе. Было допущено, что Петр, всегда рвущийся вперед и воспринявший слова Христа в буквальном смысле, раскрыл свои мысли, предъявив два меча. Слово, сказанное Господом, прерывает его, чтобы показать ему, что было бесполезно идти дальше. В то время они не были способны на это. Что касается Его самого, Он продолжает с совершенным спокойствием делать то, что делал обычно каждый день [ст. 39].

Теснимый в духе тем, что приближалось, Он увещевает учеников молиться, чтобы они не вошли в искушение; иначе говоря, чтобы, когда придет время их испытания, испытания их хождения с Богом, это способствовало бы их послушанию Богу, а не удалению от Него. Случаются такие моменты, если Бог позволит им прийти, когда все подвергается испытанию посредством силы врага.

В Гефсимании, совершенный зависимый человек

Затем замечательным образом показана зависимость Господа как человека. Вся сцена Гефсимании и креста у Луки являет абсолютно зависимого человека. Он молится, Он покоряется воле своего Отца. Ангел укрепляет Его: это являлось их служением Сыну человека[41]. Затем в сильном борении Он молится более настойчиво — зависимый человек, он совершенен в своей зависимости. Глубина этого борения делает более глубоким Его общение с Его Отцом. Ученики были сокрушены одной только тенью того, что заставляло Иисуса молиться. Они нашли прибежище в забытьи сна. Господь с терпением благодати повторяет свое предупреждение, и приходит толпа. Петр, самоуверенный в ответ на предупреждение, спящий при приближении искушения, когда Господь молится, сейчас, когда Иисус позволяет, чтобы Его повели как овцу на заклание, наносит удар и затем, когда Иисус исповедует истину, увы! отрекается. Но Господь, являясь покорным воле своего Отца, ясно показывает, что Его сила не покинула Его. Он исцеляет рану, которую Петр нанес слуге первосвященника, и затем позволяет, чтобы Его увели, отметив при этом, что это был их час и власть тьмы. Печальная и ужасная связь!

Нечестивое судебное разбирательство; измена Петра; Сын человека является Сыном Бога

Во всей этой сцене мы видим совершенную зависимость человека, силу смерти, прочувствованную как испытание во всей ее силе; но (не говоря уже о том, что происходило в Его душе и перед Его Отцом, в чем мы видим реальность этих двух вещей) при этом присутствовало самое совершенное спокойствие, самое мягкое миролюбие по отношению к людям[42] – благодать, которая никогда не изменит себе. Таким образом, когда Петр отрекся от Него, как Он его и предупреждал, Он взглянул на него в подходящий момент. Вся последовательность нечестивого суда над Ним не отвлекла Его мыслей, и Петр сокрушен этим взглядом. Когда Ему задавали вопросы, Он почти ничего не отвечал. Его час пришел. Покорный воле своего Отца, Он принимает чашу из Его руки. Его судьи делали ни что иное, как осуществляли эту волю, и принесли ему чашу. Он ничего не отвечает на вопрос, не Он ли Христос. Уже не было смысла отвечать на него. Они бы не поверили в это, и не ответили бы, если бы Он задал им вопросы, которые бы выявили истину; и они бы не отпустили Его. Но он являет самое ясное свидетельство о том месте, которое с этого часа займет Сын человека. Это мы постоянно видели при чтении этого Евангелия. Он воссядет по правую сторону силы Бога. Мы видим также, что это место Он занимает в настоящий момент[43]. Они тотчас делают правильный вывод: «Итак, Ты Сын Бога?» Он свидетельствует этой истине, и все заканчивается; иначе говоря, Он отклоняет вопрос, был ли Он Мессией; для Израиля в этом отношении все было упущено, потому что Ему предстоит страдать; Он является Сыном человека, но отныне только как вошедший во славу, и Он является Сыном Бога. Что касалось ответственности Израиля – с этим для него все было покончено; небесная слава Сына человека и личная слава Сына Бога должны были вскоре воссиять; и Иисус (гл. 23) уведен к язычникам, чтобы все могло завершиться.