Синопсис Д.Н. Дарби

Вина язычников: вопиющая несправедливость

Однако язычники не представлены в этом Евангелии как те, кто осознанно навлек на себя вину. Мы, несомненно, видим равнодушие, которое в случае, подобном этому, является вопиющей несправедливостью, и видим дерзость, которую ничто не может оправдать; однако Пилат делает то, что в его силах, чтобы освободить Христа, а Ирод, разочаровавшись, отослал Его назад, не вынеся Ему приговора. Иудеи полностью показали свое волеизъявление. Это характерно для этой части повествования в Евангелии по Луке. Пилат предпочел бы не брать на себя груз этого бессмысленного преступления и он презирал иудеев; но те были полны решимости распять Иисуса и требуют отпустить Варавву – бунтовщика и убийцу (ст. 20-25)[44].

Иисус, когда Его вели к Голгофе, говорит женщинам, которые с природным чувством оплакивали Его, что все кончено для Иерусалима, что им следует оплакивать свою долю, а не Его, ибо для Иерусалима приходили такие дни, которые заставят их называть счастливыми тех, кто никогда не были матерями, – дни, когда напрасно они будут искать убежища от ужаса и суда. Ибо если Ему, истинно зеленеющему дереву, это делают, что произойдет с сухим деревом иудаизма без Бога? Тем не менее в момент своего распятия Господь ходатайствует за этот несчастный народ: они не знали, что они делали, – обращение Петра к иудеям (Деян. 3) является замечательным ответом на это ходатайство посредством Духа Святого, сошедшего с небес. Иудейские начальники, так же как и народ, совершенно ослепленные, с насмешкой упрекали Его за то, что Он не может спасти себя от креста, – не познав, что, так как Он был Спасителем, это было невозможно, и что у них было отнято все, и что Бог устанавливал другой порядок вещей, основанный на искуплении, в силе вечной жизни посредством воскресения. Чудовищная слепота, которой несчастные солдаты являлись лишь подражателями соответственно злобности человеческой природы! Но суд Израилю был на их устах, и (со стороны Бога) на кресте. Тот, кто висел на нем, являлся Царем иудейским (в действительности униженный, ибо разбойник, висевший рядом с ним, мог злословить Его), но Он был в том месте, в которое привела Его любовь для спасения душ, относящегося к вечности и к тому дню. Оно было явлено в тот самый момент. Оскорбления, заключавшиеся в упреках, что Он не может спасти себя от креста, нашли Его ответ в судьбе обращенного разбойника, который воссоединился с Ним в тот же день в раю.

Ужасный грешник обращен благодатью на кресте

Эта история удивительным образом демонстрирует ту перемену, к которой ведет нас это Евангелие. Тот, кто являлся, по их собственному признанию, Царем иудеев, не освобожден – Он распят. Какой конец надеждам этого народа! В то же время ужасный грешник, обращенный посредством благодати на самом кресте, отправляется прямо в рай. Душа спасена навеки. Это не царство, но душа – вне тела – в блаженстве со Христом. Обратите здесь внимание на то, как присутствие Христа выявляет злобность человеческого сердца. Никакой разбойник не насмехался бы и не ругал бы другого разбойника на виселице. Но в тот момент, когда там Христос, это происходит.

Признаки обращения и замечательной веры

Но я хочу сказать несколько слов о состоянии другого разбойника и об ответе Христа. Мы видим все признаки обращения и самой замечательной веры. Здесь можно видеть страх Бога, начало мудрости; совесть честную и решительную. В его обращении к своему товарищу не сказано: «…и справедливо», но: «мы действительно справедливо» [так в англ. Библии]; познание совершенной безгрешной праведности Христа как человека; признание Его Господом, в то время как Его собственные ученики оставили Его и отреклись и когда не было никаких знаков Его славы или достоинства Его личности. Человек считал Его подобным себе. А Его царство являлось ничем иным, как объектом всеобщих насмешек. Но несчастный разбойник научен Богом, и этим все сказано. Он настолько уверен в том, что Христос получит царство, как если бы Он уже являлся царствующим во славе. Его единственное желание состояло в том, чтобы Христос вспомнил его потом; какое упование на Христа через познание Его мы видим здесь, несмотря на то, что он осознавал свою виновность! Это показывает то, как Христос наполнял его сердце и как упование на благодать, благодаря ее яркости, исключило человеческий стыд, ибо кто пожелал бы, чтобы его вспомнили в постыдном положении висельника! Здесь особым образом явлено божественное наставление. Разве мы не знаем посредством божественного наставления, что Христос был безгрешен, и чтобы иметь уверенность в Его царстве, была вера, превосходящая любые обстоятельства. Он являлся единственным утешением Христа на кресте и заставляет Его подумать (в ответ на его веру) о рае, ожидающем Его, когда Он закончит дело, которое Ему поручил Его Отец. Отметьте то состояние освящения, в котором пребывал этот несчастный посредством веры. Испытывая все муки креста и веря, что Иисус есть Господь, он не ищет какого-либо облегчения от Его рук, но просит, чтобы Он его вспомнил в царстве своем. Он исполнен одной мыслью – получить свой удел с Иисусом. Он верит, что Господь вернется, он верит в царство, в то время как царь отвержен и распят и когда по-человечески не было больше никакой надежды. Но ответ Господа содержит еще более глубокое откровение об этом, соответствующее этому Евангелию, и добавляет то, что вводит не царство, но вечную жизнь, блаженство души. Разбойник попросил Иисуса вспомнить его, когда Он возвратится в свое царство. Ответ Иисуса означает, что ему не нужно ждать дня явленной славы, которая будет видна всему миру, но в этот же день он будет с Ним в раю. Драгоценное свидетельство и совершенная благодать! Распятый Иисус был более, чем царь, – Он являлся Спасителем. Несчастный преступник являлся свидетельством этому и радостью и утешением сердца Господа – первым плодом любви, которая поместила их бок о бок, где бедный разбойник претерпевал плод своих грехов от человека, а Господь славы претерпевал их плод от Бога, рассматриваемый как преступник в таком же осуждении. В результате дела, понять которое человек не может, кроме как посредством веры, грехи Его сотоварища были навечно удалены от него, память о них была лишь памятью о той благодати, которая унесла их прочь и которая навечно очистила душу от них, так же сделав его в этот момент таким же пригодным к вхождению в рай, как и его сотоварищ по казни – сам Христос!

Смерть, последнее действие Господа в жизни; Бог открывает себя

Теперь Господь, исполнивший все и еще полный сил, предает свой Дух своему Отцу. Он вверяет его Ему, и это является последним актом того, что составляло всю Его жизнь, – совершенная мощь Святого Духа, действующая в совершенном уповании на Отца и в зависимости от Него. Он вверяет свой дух своему Отцу и умирает. Потому что это была смерть, которую Он принял перед Его лицом, но смерть в абсолютной вере, которая доверяла Его Отцу, – смерть с Богом посредством веры, но не смерть, отделяющая от Бога. В тот момент природа покрыла себя завесой, как бы провозглашая уход из мира Того, кто сотворил ее. Все есть тьма. Но, с другой стороны, являет себя Бог – завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу. Бог скрывал себя в густой тьме – путь в святое святых еще не был явлен. Но теперь завесы нет более; то, что посредством безупречной любви удалило грех, ныне воссияло; а святость присутствия Бога является радостью сердцу, а не мукой. Это приводит нас в присутствие совершенной святости без завесы, удаляет грех, не позволявший нам находиться там. Наше общение с Ним – через Христа, святых и непорочных перед Ним в любви.

Исповедание сотника

Бедный сотник, пораженный всем, что произошло, исповедует – таково воздействие креста на совесть, – что этот Иисус, которого он распял, был, несомненно, праведником. Я говорю «на совесть», потому что я не решусь сказать, что это продвинулось хоть немного дальше, чем совесть в случае с сотником. Мы видим то же воздействие и на остальных зрителей: они уходили, бив себя в грудь. Они чувствовали, что произошло нечто трагическое, что они роковым образом скомпрометировали себя перед Богом.

Погребение Господа; все приготовлено

Но Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, подготовил все для погребения своего Сына, прославившего Его тем, что Он предал себя на смерть. В своей смерти Он у богатых. Иосиф, человек праведный и не одобрявший греха своего народа, кладет тело Господа в гроб, который никогда еще не был использован. То был день приготовления перед субботой, однако суббота уже приближалась. В то время, когда Он мертв, женщины – верные (хотя и несведущие) своей любви к Нему живому — замечают место, где положено тело, и отправляются готовить все требуемое для бальзамирования. Лука говорит об этих женщинах лишь в общих словах, поэтому мы остановимся на подробностях в другом месте, последовав повествованию этого Евангелия как оно есть.