Синопсис Д.Н. Дарби

Служение учеников в Израиле и в свидетельстве, продолжающем проповедь Господа

В главе 13 Господь в гораздо большей степени рассматривает служение апостолов при обстоятельствах, которые будут окружать их, чем развитие домоправлений и путей Бога в отношении царства, – точка зрения в большей мере представленная у Матфея, который рассматривает эту тему.

Следует заметить, что вопрос учеников касается только общего представления о том, что занимало их. Они спрашивают, когда суд над храмом и все другое будет совершено. Хотя стихи 9-13 включают некоторые обстоятельства, которые мы находим в главе 24 Евангелия по Матфею, но этот отрывок относится скорее к тому, о чем повествуется в главе 10 Евангелия по Матфею. В ней говорится о служении, которое будут совершать ученики посреди Израиля и в свидетельстве против гонящих властей, и евангелие будет проповедоваться во всех народах прежде, чем наступит конец. Им надлежит, как проповедникам, занять место, которое Иисус занял среди этого народа, только их свидетельство должно простираться намного дальше. Это будет перед лицом всевозможных страданий и самых мучительных гонений.

Предупреждение о приходе дней беспримерной скорби

Но наступит момент, когда это служение завершится. Хорошо известный знак мерзости, производящей опустошение, укажет на этот момент. Тогда они должны бежать. То будут дни беспримерной скорби, знамений и чудес, которые, если бы это было возможно, обольстили бы самих избранных. Но они предупреждены. Все будет поколеблено после этого часа, и придет Сын человека. Сила займет место свидетельства, а Сын человека соберет своих избранных (от Израиля) ото всех частей земли.

Близкий суд над Израилем и тот, который еще в будущем

Мне кажется, что в этом Евангелии более, чем в любом другом, Господь соединяет тогдашний суд над Иерусалимом и тот, который еще грядет, направляя мысль к последнему, потому что здесь Он более печется о поведении своих учеников во время тех событий. Израиль, вся система, в которую пришел Господь, должны быть временно отстранены, чтобы ввести собрание и царство в его небесном характере, а затем и тысячелетнее царство, – то есть собрание в его славе и царство, установленное в силе, – когда будут окончательно устранены система закона и Израиль при первом завете. В эти два периода общее положение учеников будет одинаковым, но события последнего периода будут завершающими и более важными, и Господь говорит в большей степени о них. Тем не менее то, что было наиболее близким и что в настоящее время отстраняло Израиль и свидетельство, предполагало, что предупреждение должно быть направлено ученикам из-за их непосредственной опасности; и они, следовательно, получают его.

Усилия иудеев восстановить свою систему в конце невзирая на Бога приведут лишь к открытому отступничеству и окончательному суду. Это будет временем непревзойденных страданий, о которых говорит Господь. Но со времени первого разрушения Иерусалима Титом до пришествия Господа иудеи рассматриваются как отстраненные и находящиеся под этим судом, в какой бы степени он ни был исполнен.

Неизвестная продолжительность служения во время отсутствия Господа

Ученикам заповедано бодрствовать, потому что они не знают часа. Здесь перед взором Господа предстает, главным образом, поведение учеников в этом отношении. Об этом великом дне и о часе его наступления не знают ни ангелы, ни даже Сын как Пророк. Потому что Иисус должен сидеть справа от Бога до тех пор, пока Его враги не будут сделаны Его подножием, и не открыто время, когда Он встанет. Отец сокрыл это, говорит Иисус, в своей власти. Смотрите Деян. 3,21, где Петр предлагает иудеям возвращение Господа. Они отвергли Его свидетельство, и сейчас они ожидают полного исполнения всего, что сказано. Между тем, рабы оставлены служить во время отсутствия Хозяина. Он заповедал привратнику в особенной степени о том, чтобы бодрствовать. Они не знали о часе, когда придет Хозяин. Это относится к ученикам в их связи с Израилем, но в то же время это представляет общий принцип. Господь адресует его всем.