Синопсис Д.Н. Дарби

Человеческие намерения и Божьи планы

Глава 14 возобновляет нить повествования, но с теми серьезными обстоятельствами, которые относятся к завершению жизни Господа.

Книжники и фарисеи уже совещались о том, как им схватить Его хитростью и предать Его смерти. Они опасались действий народа, который восхищался делами, благостью и кротостью Иисуса. Поэтому они хотели избежать того, чтобы взять Его в праздник, когда множество стекалось в Иерусалим; но Бог имел другие намерения. Иисус должен был стать нашим пасхальным Агнцем, благословенный Господь! и Он приносит себя как жертву умилостивления. В то время как намерения Бога и любовь Христа были вот такими, сатана не имел недостатка в соответствующих посредниках, чтобы исполнить все, что он мог сделать против Господа. В то время как Иисус жертвует себя ради народа, его скоро склонят к тому, чтобы отдать, причем язычникам, Того, кто так сильно привлекал их; и не будет недостатка в предательстве, чтобы без затруднений предать Его в руки священников. Однако собственные планы Бога, которые признавали Его и являли Его в Его благодати, будут на первом плане; а предшествовать будут вечеря в Вифании и вечеря в Иерусалиме: одна – предложению, сделанному Иудой, а вторая – поступку Иуды. Ибо, какой бы ни была нечестивость человека, Бог всегда занимает то место, которое Он выбирает, никогда не позволяет силе врага скрыть Его пути от веры и никогда не оставляет свой народ без свидетельства своей любви.

Все в руках Бога для исполнения Его намерений в тот момент, угодным Ему образом и избранными Им инструментами

Данная часть повествования очень примечательна. Бог являет мысли и опасения вождей народа, чтобы мы узнали о них; но все находится всецело в Его собственных руках, и злоба человека, предательство и сила сатаны, действующие самым энергичным образом (никогда они не были так активны), лишь исполняют намерения Бога для славы Христа. До своего предательства Иуда получает свидетельство о привязанности Марии. Бог ставит печать этой привязанности на Того, кто должен быть предан. С другой стороны, Он, до того как будет оставлен и предан, может засвидетельствовать всю свою привязанность к своим в установлении вечери Господа и во время своей последней вечери с ними. Какое прекрасное свидетельство той полной заинтересованности, с которой Бог заботится о своих детях и утешает их в самый тяжелый момент их страдания!

Любовь к Христу направляет к подходящему поведению

Заметьте также, каким образом любовь к Христу находит среди тьмы, которая сгущается вокруг Его пути, свет, который направляет ее действия и направляет ее именно к тому, что соответствовало моменту. У Марии не было пророческого знания, но надвигающаяся опасность, в которую Господь Христос был помещен ненавистью иудеев, побуждает ее чувство совершить действие, которое должно быть сделано известным, где бы ни вспоминалось во всем мире о смерти Христа и Его любви к нам. Таково истинное разумение – истинное водительство в нравственных вещах. Ее поступок становится причиной тьмы для Иуды; поступок облачен в свет божественного разумения посредством личного свидетельства Господа. Эта любовь к Христу различает то, что соответствует ситуации, – верно и своевременно понимает добро и зло. Хорошо заботиться о бедных. Но в этот час все мысли Бога сосредоточены на жертве Христа. Всегда была возможность оказать помощь бедным, и правильным было ее оказывать. Сравнивать их с Иисусом в момент принесения Им жертвы означало поставить их не на свое место и забыть все, что было ценно для Бога. Иуда, который заботился только о деньгах, оценил ситуацию в соответствии со своими собственными интересами. Он видел не драгоценность Христа, а желания книжников. Его проницательность была от врага, а проницательность Марии – от Бога. Далее, Иуда договаривается с первосвященниками о том, чтобы предать Иисуса за деньги. Это соглашение заключено действительно в соответствии с его и их мыслями. Тем не менее замечательно увидеть здесь то, каким образом – если можно так сказать – Бог сам управляет положением. Хотя в этот момент злоба человека достигает своего пика, а сатана напряг свои силы до крайности, однако все совершается точно в тот момент, тем способом и теми орудиями, которые избрал Бог. Ничто не исполняется, кроме того, что Он желает, и как Он желает, и когда Он желает. Какое утешение для нас! и, в обстоятельствах, которые мы рассматриваем, какое поразительное свидетельство! Поэтому Святой Дух сообщил о желании (которое легко понять) первосвященников и книжников избежать того, чтобы это произошло во время праздника. Тщетное желание! Данная жертва должна быть принесена в праздник, и она приносится.

Последняя пасха в жизни Иисуса; Он сам — Агнец Бога

Приблизилось время последнего в жизни Иисуса праздника Пасхи, – праздника, в котором Он сам должен стать Агнцем и не оставить никакого другого воспоминания для веры, кроме воспоминания о себе самом и о своем деле. Поэтому Он посылает своих учеников подготовить все, что было необходимо для проведения праздника. Вечером Он сидит со своими учениками, чтобы общаться с ними и засвидетельствовать свою любовь к ним как их товарищ, в последний раз. Но им нужно сказать (потому что Он должен испытать все), что один из них предаст Его. Сердце каждого из них, по крайней мере одиннадцати, ответило, полное печали от этой мысли[16]. Поступит так тот, кто ел с ним из одного блюда, но горе тому человеку! Однако ни мысль о таком беззаконии, ни печаль Его собственного сердца не могли прервать излияние любви Христа. Он дает им поручительства этой любви в вечере Господа. Именно Его самого, Его жертву, а не временное избавление должны они теперь вспоминать. Все сейчас сосредоточено в Нем и в претерпеваемой Им смерти на кресте. Затем, подавая им чашу, Он закладывает основание нового завета в своей крови (в прообразе), давая ее им как участие в Его смерти, – истинный глоток жизни. Когда они выпили из нее, Он заявляет, что это печать нового завета, – то, что хорошо известно иудеям согласно Иеремии; добавляя, что она излита за многих. Смерть должна произойти для утверждения нового завета и для искупления многих. Для этого необходима смерть, а узы земного союза между Иисусом и Его учениками расторгнуты. Он не будет более пить от плода виноградной лозы (знамение этой связи) до тех пор, пока не возобновит иным образом эту связь с ними в царстве Бога. Когда царство будет установлено, Он опять будет с ними и возобновит эти узы близости (в другой форме и, несомненно, более замечательным образом, но на самом деле). Но сейчас все по-другому. Они поют и выходят, направляясь к привычному для них месту на горе Елеонской.

Его отношения со своими учениками будут возобновлены и установлены в воскресении

Связь Иисуса со своими учениками здесь на земле действительно должна быть разорвана, но это не произойдет посредством того, что Он оставит их. Он укрепил или, по крайней мере, Он явил чувства своего сердца и силу (со своей стороны) этих уз во время своей последней вечери с ними. Но они соблазнятся Его положением и оставят Его. Однако во всем этом была рука Бога. Он поразит пастыря. Но, воскреснув из мертвых, Иисус возобновит свои отношения со своими учениками – бедными из стада. Он пойдет впереди них к месту, где эти отношения начинались, в Галилею, удалившись от гордецов из этого народа, и где среди учеников свет появился по слову Бога [Мат. 4,15-16].

Смерть Христа как суд Бога над грехом, служащая исцелению нашего состояния

Перед Ним была смерть. Он должен пройти через нее, иначе никакие отношения между Богом и человеком не могли быть установлены. Пастырь будет поражен Господом Саваофом. Смерть была судом Бога: мог ли человек выдержать ее? Не было никого, кроме Одного, который мог. Петр, любящий Христа слишком сильно, чтобы в сердце оставить Его, вступает так далеко на путь смерти, чтобы потом отступить, давая тем самым свидетельство, еще более поразительное, о своей неспособности пересечь бездну, которая открылась перед его глазами в личности Его непризнанного Учителя. В конце концов, для Петра это являлось ничем иным, как внешней стороной того, что из себя представляет смерть. Немощь, вызванная его боязнью, сделала его неспособным заглянуть в пропасть, которую грех отверз перед нашими ногами. В тот момент, когда Иисус возвещает это, Петр ручается, что без страха встретит то, что предстояло. Искренний в своей привязанности, он не знал, чем являлся человек, открытый перед Богом и в присутствии силы врага, оружием которого была смерть. Он уже трепетал; а созерцание Иисуса, вселяющего привязанность, не говорит о том, что плоть, которая препятствует нам прославлять Его, является мертвой в практическом смысле. Более того, он ничего не знал об этой истине. Именно смерть Христа вывела наше состояние на истинный свет, давая ему единственное исцеление, – смерть и жизнь в воскресении. Подобно ковчегу в реке Иордан, Он погружается в нее один, чтобы Его искупленный народ мог перейти, не замочив ног. Они прежде не ходили этим путем.

Совершенство и слава, выявленные через испытание Господа

Иисус приближается к концу своего испытания – испытания, которое только выявило Его совершенство и Его славу и в то же время прославило Бога, Его Отца; но испытания, которое не пощадило Его от чего-либо, что имело бы силу остановить Его, если что-нибудь могло Его остановить, и которое ввело даже в смерть и в тяжесть гнева Бога в этой смерти, — тяжесть, которая превышает все наши мысли.

В Гефсимании; полное знание Господом того, что Ему предстоит

Он приближается к столкновению и страданию не с легкомыслием Петра, который впал в него по причине своего неведения о природе этого, но с полным знанием; приходя в присутствие своего Отца, где все получает оценку и где воля Того, кто возложил на Него такое задание, ясно установлена в Его общении с Ним; поэтому Иисус исполняет ее в точности, как ее видел сам Бог, согласно широте и цели Его мыслей и Его природы, исполняет в совершенном послушании Его воле.

Осознание всего круга своих страданий, но в общении со своим Отцом

Иисус проходит дальше, чтобы помолиться. И нравственно Он проходит через весь круг своих страданий, ясно понимая всю их горечь, в общении со своим Отцом. Имея их перед своим взором, Он являет их сердцу своего Отца, чтобы, если возможно, эта чаша миновала Его. Если же нет, то, по крайней мере, пусть Он получит ее из руки своего Отца. Это было тем благочестием, по причине которого Он был услышан [Евр. 5,7], а Его молитвы получили ответ. Он был там как человек, будучи рад иметь учеников, бодрствующих с Ним, рад уединиться и излить свою душу в лоно своего Отца, пребывая в зависимом положении человека, который молился. Какое зрелище!

Петр, который хотел умереть за своего Учителя, не способен даже бодрствовать с Ним. Господь мягко показывает ему отсутствие в нем стойкости, признавая, что его дух действительно был преисполнен доброй волей, но его плоть была никчемной в столкновении с врагом и в духовном испытании.

Нравственный характер и связь событий у Марка, являющие совершенного Человека и верного Слугу

Повествование Марка, который так быстро переходит от одного обстоятельства (полностью выявляющего нравственное состояние людей, с которыми Иисус был связан) к другому, чтобы соединить все эти события друг с другом, является таким же трогательным, как и раскрытие подробностей, описываемых в других Евангелиях. На каждом шаге, который мы делаем, исследуя это повествование, запечатлен нравственный характер, при этом оно предстает настолько интересным, что ничто не может превзойти его (за исключением того, что находится над всем и над всеми мыслями), кроме только Того Единственного, который здесь перед нами. Он по крайней мере бодрствовал в присутствии своего Отца; ибо, в конце концов, что мог человек сделать для Него, зависимого, каким Он являлся посредством благодати? Полностью человек, каковым Он являлся, Он должен был полагаться только на Одного, и, таким образом, Он был совершенным человеком. Отойдя опять помолиться, Он возвращается, и снова находит их спящими, и опять представляет эти обстоятельства своему Отцу, и затем будит своих учеников, ибо пришел час, когда они ничего больше не могли сделать для Него. Иуда приходит и целует Его. Иисус позволяет. Петр, который спал во время такой важной молитвы своего Учителя, пробуждается, чтобы взяться за меч, когда Его Учитель сам покоряется как агнец закланию. Он наносит удар одному из присутствующих и отрубает ему ухо. Иисус говорит с теми, кто пришел схватить Его, напоминая им, что когда Он постоянно был предоставлен, по-человечески говоря, их силе, то они не наложили рук на Него; однако для того, что сейчас происходило, была совершенно иная причина – намерения Бога и слово Бога должны быть исполнены. Это стало преданным завершением служения, порученного Ему. Все оставляют Его и убегают, ибо кто, кроме Него, мог пройти путь до конца?

Один юноша действительно стремился идти дальше, но как только служители правосудия схватили его за его покрывало, он убежал и оставил его в их руках. Вдали от силы Святого Духа, чем дальше кто-либо осмеливается идти путем, на котором находится сила мира и смерти, тем больше тот стыд, с которым он убегает, если Бог допускает бегство. Он убегает от них нагой.

Верный Свидетель перед первосвященниками; ложные свидетели; неверный Петр

Показания свидетелей имели недостаток, не в злобе, а в несомненности свидетельства, как раз тогда, когда сила ничего не могла с Ним сделать до того момента, когда наступит установленный Богом час. Исповедание Христа, Его верность в провозглашении истины перед обществом, являются средством Его осуждения. Человек не может ничего сделать, хотя он сделал все, что касается его воли и его вины. Свидетельство Его врагов, привязанность Его учеников – все терпит неудачу: таков человек. Именно Иисус несет свидетельство об истине, именно Иисус бодрствует с Отцом, – Иисус, который покорился тем, кто никогда не смог бы схватить Его до установленного Богом часа. Бедный Петр! он пошел еще дальше, чем юноша в саду; и мы находим его здесь, плоть в месте свидетельства, в месте, где свидетельство должно быть представлено перед силой того, кто противостоит ему, и его орудий. Увы! он не убежит. Слово Христа будет истинным, даже если у Петра оно лживо, – Его сердце верно и преисполнено любви, даже если у Петра оно (увы! как и у нас) неверно и трусливо. Он исповедует истину, а Петр отрекается от нее. Тем не менее благодать нашего благословенного Господа не покидает его; и, тронутый ею, он прячет свое лицо и плачет.

Отверженный Царь является Сыном Благословенного, Сыном человека

Снова должно исполниться слово пророка. Он будет предан в руки язычников. Его обвиняют в том, что Он царь, и исповедание этого должно, безусловно, привести Его к смерти. Но это являлось истиной.

Исповедание Иисуса перед священниками относится, как мы видели в других местах данного Евангелия, к Его связи с Израилем. Его служение заключалось в проповедовании обществу Израиля. Он действительно представил себя Царем, Эммануилом. И сейчас Он говорит, что Он является для Израиля надеждой народа, и этой надеждой Он будет впоследствии. «Ты ли, – сказал первосвященник, – Христос, Сын Благословенного?» Таков был титул, славное положение Того, кто являлся надеждой Израиля согласно Псалму 2. Но Он добавляет, кем Он будет (иными словами, представляет характер, который Он примет, будучи отвергнутым этим народом, и в котором Он представит себя этому мятежному народу); об этом и о результатах этого читаем в Псалмах 8, 110 и в книге Даниила, глава 7, то есть — Сын человека, находящийся справа от Бога и грядущий на облаках небесных. Псалом 8 лишь в общей манере представляет Его; именно Псалом 110 и глава 7 книги Даниила говорят о Мессии в той особенной манере, согласно которой Христос возвещает здесь о себе. Богохульство, которое первосвященник приписал Ему, являлось лишь отвержением Его личности. Потому что то, что Он говорил, написано в Слове.