Синопсис Д.Н. Дарби

Преображение

В Евангелии по Матфею мы видели преображение, данное в выражениях, которые относились к теме того Евангелия, – отвергнутый Христос занимает свое славное положение как Сын человека. В каждом Евангелии оно связано с тем моментом, когда этот переход ярко выражен, но в каждом случае оно представлено особым образом. В Евангелии по Марку мы увидели скромное и преданное служение Христа в возвещении царства, какой бы ни была божественная слава, которая сияла сквозь Его унижение. Соответственно, явление перехода к славе здесь возвещается как грядущее царство в силе. Нет ничего такого, что особенно отличало бы перечисленные здесь факты от изложенных в Евангелии по Матфею, за исключением того, что обособление Иисуса и трех учеников более подчеркнуто отмечено в стихе 2 и что факты описаны без добавлений. Затем Господь повелевает им не говорить никому, что они увидели, пока Он не воскреснет из мертвых.

Здесь мы можем отметить, что действительно явлено царство в силе. Это не сила Святого Духа, приводящая грешника как святого члена тела в связь со Христом, Главой, открывающая ему небесную славу Христа, восседающего справа от Отца. Здесь Христос – на земле. Он связан с великими свидетелями иудейской системы (закона и пророчества), свидетелями, которые полностью уступают место Ему, участвуя с Ним во славе царства. Однако Христос явлен во славе на земле – человек во славе признается Сыном Бога, как Он познан в облаке. Это была та слава, которая будет явлена на земле, слава царства, и Бог все еще в облаке, хотя и открывает свою славу в нем. Это еще не наше положение без завесы; единственно, что завеса, что касается наших отношений с Богом разорвана сверху донизу, и мы имеем смелость входить в святое святых посредством крови Христа. Но это является духовной привилегией, не публичным проявлением – наша завеса в отношении этого, наше тело, не разорвана; но завеса Христа, как право входа, разорвана[9].

Новый порядок вещей, установленный в воскресении

Однако это положение не могло быть принято Господом, не могло быть установлено славное царствование, кроме как при новом порядке вещей. Христос должен воскреснуть из мертвых, чтобы установить его. Это не соответствовало представлению Его как Мессии, каковым Он тогда являлся. Поэтому Он повелевает своим ученикам никому не рассказывать, доколе Он не воскреснет. Тогда это должно стать мощным подтверждением учения о царстве во славе. Это явление славы укрепило веру учеников в то время (подобно как Гефсимания представила им истинность Его страданий и Его борьбы с князем тьмы); и впоследствии, когда Христос займет свое новое положение, оно будет формировать тему их свидетельства и его подтверждение.

В 2Пет. 1,19 мы можем увидеть характер этого явления и его отношение к земному царству славы, о котором говорили пророки. В этом стихе мы читаем: «И притом мы имеем пророческое слово подтвержденным».

Сын человека как Воскресение и Жизнь

Ученики остановились на пороге. Фактически, хотя их глаза были открыты, они видели «людей, как деревья, ходящими». Что, спрашивали они друг у друга, могло значить «воскреснуть из мертвых»? Им известно было воскресение — вся секта фарисеев верила в это. Но об этой силе, освобождавшей от состояния, в котором находился человек (и даже святые), подразумевая также то, что другие еще оставались в нем при осуществлении этой силы, – о ней они совершенно не знали. Они не сомневались в том, что существовало воскресение, в которое Бог воскресит всех мертвых в последний день. Но что Сын человеческий являлся воскресением и жизнью, полнейшей победой над смертью последнего Адама, Сына Бога, имеющего жизнь в самом себе, явленного через Его воскресение из мертвых (спасение, которое будет исполнено и в святых в свое время), – они этого не понимали. Несомненно, они приняли слова Господа как истинные, как имеющие власть, но их смысл был непостижим для них.

Затруднения неверия

Неверие никогда не устает находить затруднения, которые оправдывают его в его собственных глазах, отказывающихся воспринимать божественные доказательства истины, – затруднения, которые представляются довольно большими внешне и которые могут беспокоить умы тех, кто через благодать склонны верить или уверовали, но еще слабы в вере.

Пророки сказали, что Илия должен прийти прежде. Книжники настаивали на этом. Пораженные славой, которая, несомненно, подтвердила притязания Христа, ученики говорят с Ним об этой трудности. Убежденность, которую в их умы принесло видение славы, вынудила признать трудность, о которой они прежде молчали, не осмеливаясь поговорить о ней. Но сейчас доказательство является достаточно сильным для того, чтобы они осмелились посмотреть в лицо этой трудности.

Страдания перед славой

Действительно, слово говорило об этом приходе, и Иисус признает это за истину; Илия должен был прийти и восстановить все. И он действительно придет перед явлением славы Сына человека; но сначала Сын человека должен пострадать и быть отвергнутым. Об этом также было написано, как и о миссии Илии. Более того, перед этим явлением Христа, которое испытало иудеев в отношении их ответственности, Бог не преминул дать свидетельство по духу и силе Илии; но они поступили с ним, как хотели. Написано было, что Сын человека должен пострадать перед явлением Его славы, — это истинно, как и то, что Илия должен прийти. Однако, как мы сказали, в отношении свидетельства иудеям, тот, кто нравственно занимает место Илии, пришел. Они поступили с ним, как собирались поступить с Господом. Таким образом, также Иоанн сказал, что он не был Илией, и он цитирует главу 40 Исаии, которая повествует об этом свидетельстве, но он никогда не цитирует главу 4 Малахии, которая относится лично к Илии. Господь приводит слова из Малахии 3,1, а Иоанн – из Исаии.

Великая нужда, слабость и колеблющаяся вера; всемогущая исцеляющая сила

Когда Он спустился с горы, люди, по-видимому изумленные этим Его таинственным отсутствием среди учеников, подбегают к Нему и приветствуют Его с почтением, которое вся Его жизнь внушила им. Но то, что произошло в Его отсутствие, лишь подтвердило печальную истину, что Он должен уйти, истину, которая только что была продемонстрирована более славным свидетельством. Даже остаток, те, кто верил, не знали, как воспользоваться силой, которая сейчас была на земле. Даже вера тех, кто верил, не осознавала присутствия Мессии – силы Сущего, Целителя Израиля: для чего же оставаться среди этого народа и учеников? Бедный отец выражает свое страдание трогательным образом, словами, которые показывают сердце, приведенное осознанием своей нужды в правильное состояние, но очень слабое в вере. Повествуется о несчастном положении его ребенка, и его сердце представляет истинную картину положения остатка – веру, которая нуждается в поддержке по причине неверия, под которым она была погребена. Израиль пребывал не в лучшем положении, чем бедный ребенок. Однако присутствовала сила, способная на все. В этом не было затруднения. Вопрос был в том, есть ли вера, чтобы воспользоваться этой силой, «Если ты можешь», – говорил страдавший отец Иисусу. «Если ты можешь», — ответил Господь, — относится к твоей вере; «если ты можешь веровать, все возможно». Бедный отец, имеющий искреннее сердце, с печалью исповедуется в своем состоянии и ищет в благости Христа помощи в своей несостоятельности. Таким образом, ясно представлено положение Израиля. Присутствовала всемогущая сила, чтобы исцелить их, избавить их от власти сатаны. Это должно быть сделано через веру, потому что душа должна обратиться к Богу. Была вера у тех, кто, тронутый свидетельством Его силы и благодатью Бога, искал в Иисусе исцеления от своих несчастий и основания для своих надежд. Их вера была слабой и колеблющейся; но, где бы она ни пребывала, Иисус действовал суверенной силой своей собственной благодати и благости Бога, которая находит свою меру в себе. Как бы далеко не зашло неверие у тех, кто извлечет пользу посредством благодати домоправления, всюду, где бы ни встретилась нужда, Иисус отвечает на нее, когда на Него рассчитывают. И это является великой милостью и ободрением для нас.

Тем не менее, так как эта сила должна быть использована самим человеком (к чему Бог призвал его), было необходимо, чтобы он в очень большой мере приблизился к Богу, чтобы тот, кому она была вверена, был приучен к общению с Богом посредством удаления от всего, что связывало его с миром и плотью.

Неверие, принесенное к Иисусу; враг изгнан

Давайте здесь перечислим принципы этого повествования в отношении их главного применения. Господь, который уходил, чтобы не быть видимым миром, пока Он не придет в славе, находит, спустившись с горы преображения, случай власти сатаны над человеком, над Иудейским народом. Это продолжалось почти с рождения ребенка. Вера, которая признает вмешательство Бога во Христе и ищет в этом убежища от существующего зла, является слабой и колеблющейся, ее внимание поглощено злом, вид которого в большой мере скрывает силу, побеждающую и удаляющую его. Однако осознание нужды достаточно глубоко, чтобы вынудить ее прибегнуть к помощи этой силы.

Именно неверие не способно полагаться на присутствующую силу, и оно кладет конец отношениям Христа с человеком. И не человеческая нищета совершает это: именно она привела Его вниз, на землю. Но всемогущая сила присутствует – ей нужна лишь вера, которая бы воспользовалась ею. Но если сердце из-за власти врага обращается к Иисусу, то оно может (благодарение Богу) принести Ему свое неверие, как и все остальное. В Нем есть любовь и власть для всякой слабости. Народ толпится вокруг, привлеченный видением силы врага. Может ли Господь исцелить его? Но может ли Он позволить, чтобы свидетельство о власти сатаны овладело их сердцами? Таково любопытство людей, воображение которых наполнено впечатлениями о присутствии врага. Но каким бы ни было неверие человека, Христос присутствовал — свидетельство силы, которая в любви к человеку разрушала воздействие силы врага. Вокруг собирается народ – Иисус видит это и словом изгоняет врага. Он действует согласно неизменности своей силы и намерений любви Бога.

Таким образом, усилия врага послужили поводом для вмешательства Иисуса, которого слабость веры отца вынудила к промедлению. Тем не менее если мы являем всю нашу немощь и нашу нищету перед Христом, то Он отвечает согласно полноте своей силы.

Плоть мешает пониманию путей Бога

С другой стороны, если плоть вмешивается в мысли веры, то она препятствует пониманию путей Бога. Странствуя, Христос объяснял свою смерть и свое новое положение в воскресении. Зачем порицать недостаток знания, который скрывал все это от них и наполнил их умы идеями земной и Мессианской славы? Здесь раскрывается причина их нужды в знании. Он ясно им сказал, но по пути они обсуждали между собой, кто будет иметь первое место в царстве. Мысли плоти наполняли их сердце в отношении Иисуса, что прямо противоположно тому, что занимало помыслы Бога в отношении Его. Немощь, представленная Иисусу, находит ответ в силе и в суверенной благодати; плоть и ее желания скрывают от нас, даже когда думаем о Нем, все значение мыслей Бога. Свою собственную славу они искали в Царстве; крест – истинный путь к славе – был непонятен им.

Ученики наставлены в отношении отвержения их Господа

После этого Господь продолжает говорить со своими учениками о том, что было тогда главным для Него и что являлось во всех отношениях тем, что должно сейчас решаться. Он должен быть отвергнут, и Он с учениками отделяется от толпы, чтобы дать им наставления по этому вопросу. Поглощенные Его славой, Его правами как Мессии, они не понимают этого. Даже их вера, какой она была, ослепляет их в отношении всего, что кроется за этим; потому что, правильно присоединяя себя к личности Христа, она связывала – или точнее, их собственные сердца, в которых существовала вера, связывали – со Христом исполнение того, чего желала и искала в Нем для самих себя их плоть. Как коварно сердце! Это выдает себя в их споре за превосходство. Их вера слишком слаба, чтобы постичь разъяснения, которые противоречили их представлениям (стих 32). Эти представления проявляются среди них без какой-либо маскировки. Иисус укоряет их и приводит в пример им дитя, что Он так часто делал прежде. Тот, кто последует за Христом, должен иметь дух, совершенно противоположный духу мира, – дух, принадлежащий тому, кто был слабым и презирался гордыми мира. Принимая его, они примут Христа; принимая Христа, они примут Отца. Речь идет о вечном, и дух человека должен с этого времени быть духом ребенка.

Наставление для христианской жизни об отделении для Бога и участии в отвержении Господа

Мир настолько противоположен Христу, что тот, кто не против Него, был за Него[10]. Сын человека должен быть отвергнут. Важна была вера в Его личность, а не личное служение Ему. Увы! Ученики пока еще думали о себе: «Он не следует за нами». Они должны разделить Его отвержение, и если кто-нибудь даст им чашу воды, то Бог вспомянет это. Что бы ни вынуждало их споткнуться в их хождении, будь то их правый глаз или рука, им лучше лишиться этого члена; ибо говорилось не о делах земного Мессии, а о вечном. И все должно быть испытано совершенной святостью Бога, в суде, тем или иным способом. Всякий должен быть осолен огнем – хороший и плохой. Там где была жизнь, огонь истребит лишь плоть; ибо, когда мы судимы, мы наказываемся Господом, чтобы не быть осужденными с миром. Если суд постигает нечестивых (и, несомненно, он их постигнет), это является осуждением – огонь, который не угаснет. Но для праведных там было что-то еще: они будут осолены солью. Те, кто был посвящен Богу, чья жизнь была жертвой Ему, не испытывают недостатка воздействия святой благодати, которая привязывает душу к Богу и внутренне сохраняет ее от зла. Соль это не доброта, которая угождает (которую благодать, несомненно, производит), но это сила Бога внутри нас, которая связывает все в нас с Богом и посвящает ему сердце, привязывая его к Нему в смысле обязанности и желания, отвергая в себе все, что противостоит Ему (обязанность, которая проистекает из благодати, но которая из-за этого действует все более сильно). Таким образом, практически, это была особая благодать, сила святости, которая отделяет от всякого зла, причем отделением для Бога. Соль являлась благом: здесь это результат, произведенный в душе, так называемое состояние души, равно как и та благодать, которая произвела это состояние. Таким образом, те, кто пожертвовал себя Богу, были отделяемы для Него; они являлись солью земли. Но если соль теряет свой вкус, то чем она может быть посолена? Она используется для приправы другого, но, если соль сама нуждается в этом, нет ничего, что может посолить ее. Так будет с христианами: если те, кто Христов, не представляли этого свидетельства, то где найти что-нибудь еще, кроме христиан, чтобы представить его им и произвести его в них?

Итак, это чувство обязанности Богу, которое отделяет от зла, этот суд всякому злу в сердце должны быть в нас самих. Речь идет не о том, чтобы судить других, но чтобы поместить себя перед Богом, становясь, таким образом, солью, имея ее в себе. В отношении других необходимо искать мир, а подлинное отделение от зла позволяет нам идти в мире вместе.

Словом, христиане должны хранить себя отделенными от зла и близко к Богу в своем кругу и идти с Богом в мире между собой.

Нет более ясного, более важного, более ценного наставления, чем это. В нескольких словах оно судит, оно направляет всю христианскую жизнь.

Отношения Бога с человеком, послушание Господа как человека

Приблизилось окончание служения Господа. Описав в этих принципах необходимые черты вечности и характер христианской жизни, Он возвращает все отношения Бога с человеком к их исходным началам, отстраняя мир, и его славу, и иудейскую славу также, что касается ее непосредственного осуществления, указывая путь вечной жизни в кресте и в спасительной силе Бога. Тем не менее Он сам занимает среди всего этого место послушания и служения – истинное место человека; в то время как, с другой стороны, Бог сам явлен в своем истинном характере как Бог, в своей природе и в своих божественных правах; а особая слава, которая относится к домоправлениям и соответствующим им отношениям, оставлена в стороне.