Синопсис Д.Н. Дарби

Восстановленные природные взаимоотношения

Здесь мы находим поразительный принцип: природные взаимоотношения (как Бог сам сотворил их вначале), восстанавливаемые в их первоначальном авторитете, в то время как сердце подвергается суду, и крест – единственное средство приближения к Богу, который являлся первопричиной, сотворившей эти отношения. На земле Христос не мог предложить ничего кроме креста тем, кто шел за Ним. Слава, к которой приведет крест, показана некоторым из них; что же касается Его, то Он сам занимал место слуги. Именно познание Бога через Него должно сформировать их для этой славы и вести их к ней; потому что, фактически, оно являлось вечной жизнью. Все остальные посреднические пути, в руках людей, стали враждебными Богу, который допустил их, и, следовательно, враждебными Его явлению в личности Христа.

Семья; закон и сердце человека; природная честность и истинное положение человека

В этой главе говорится (ст. 1-12) о первоначальных отношениях мужа и жены, созданных творящей рукой Бога; в стихах 13-16 – об интересе Христа к детям, их месте перед милостивым оком Бога, нравственной ценности того, что они представляли для людей. В стихе 17 мы сталкиваемся с законом, миром и сердцем человека в присутствии одного и другого. Но в то же время мы видим, что Иисус находит удовольствие в том, что является привлекательным в творении как в сотворенном, – очень интересный принцип, раскрытый в данной главе, – однако употребляя нравственно пробный камень к его (юноши) сердцу [ст. 21]. Что же касается закона, то, как его может видеть природное сердце (то есть внешнее действие, которое он требует), юноша соблюдал его, соблюдал с природной искренностью и честностью, что Иисус может оценить как определенное качество творения и что нам всегда нужно признавать, когда это присутствует. Важно помнить, что Тот, кто, как человек, был совершенно отделен для Бога, – так как Он помышлял о Боге – мог признавать неизменные обязанности отношений, установленных самим Богом; а также все то, что было привлекательным и притягательным в творении Бога как таковом. Помышляя о Боге – будучи Богом, явленным во плоти, как мог Он не признать того, что было от Бога в Его творении? Поступая таким образом, Он должен упрочнять обязанности в отношениях, в которые Он поместил его, и явить нежность, которая была у Него в отношении детей, этих представителей того духа, который Он высоко ценил. Он должен любить природную честность, которая может быть проявлена в творении. Но Он должен судить подлинное состояние человека, полностью выявленное, и привязанности, которые основаны на том, что воздвиг сатана, и волю, которая отвергла и отвернулась от явления Бога, призывавшего его оставить эту суету и идти за Ним, таким образом нравственно подвергая его сердце испытанию.

Закон, используемый для самоправедности

Иисус являет абсолютное совершенство Бога и другим образом. Юноша видел внешнюю сторону совершенства Христа и, веря в силу человека исполнить то, что благо, видя практическое воплощение этого в Иисусе, обращается к Нему – причем, говоря по-человечески, искренне, – чтобы научиться уставу вечной жизни у Того, в ком он видел так много совершенства, хотя рассматривал Его просто как раввина. Эта мысль выражена в его искреннем и сердечном приветствии. Он бежит, он падает на колени перед Учителем, который, по его суждению, духовно находился так высоко, говоря: «Учитель благой!» Человеческий предел его мыслей об этой благости и его уверенность в силах человека, проявляются в таких словах: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» Господь, подхватывая весь смысл сказанного им, отвечает: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог». Знающий Бога будет ценить то, что Бог сотворил, когда оно являет себя таковым на своем подлинном месте. Однако один Бог благ. Человек, если он разумен, не будет считать себя благим перед Богом, ни мечтать о человеческой благости. У этого юноши была, по крайней мере, надежда стать благим посредством закона[11], и он верил, что Иисус являлся таковым как человек. Но величайшие преимущества, которые могла признать плоть и которые соответствовали ее природе, не произвели ничего, кроме как более действенно закрыли дверь в жизнь и в небо человеку. Плоть использовала закон для самоправедности, человек же является не благим, а грешником. И, действительно, если мы должны искать праведность, то именно потому, что ее нет у нас (иначе говоря, потому что мы грешники и не можем достичь этой праведности в себе). Более того, мирские преимущества, которые, как казалось, представляют человека более способным делать благое, привязали его сердце к гибельным вещам, укрепили эгоизм и вынудили его придавать малую ценность образу Бога.

Затруднение Петра; человек в присутствии Бога

Однако наставления этой главы продолжают еще дальше тему состояния человека перед Богом. Мысли плоти сопровождают и придают свою форму привязанностям сердца у тех, кто уже оживлен Духом благодати, действующим посредством притягательности Христа, до тех пор пока сам Святой Дух не придаст этим чувствам силу своего присутствия, дав им славу Христа на небе в качестве объекта их устремлений; заставляя в то же время свет той славы сиять (для сердца верующего) на крест, облекая его всей ценностью искупления, совершенного на нем, и ценностью божественной благодати, которая была его источником, и производя соответствие Христу в каждом, кто несет свой крест с Ним. Петр не понял, каким образом кто-либо может быть спасен, если такие преимущества, которыми владели иудеи в своих отношениях с Богом (и которые особым образом были представлены в случае с этим юношей), лишь преграждали путь в царство Бога. Господь встречает его на этом самом основании, ибо сейчас стоял вопрос о человеке в присутствии Бога. Насколько это касается человека, это было невозможным в отношении его состояния – вторая важнейшая истина. Не только не было никого благого, кроме Бога, но и никто не мог быть спасен согласно тому, чем человек являлся. Какие бы преимущества в качестве средств он ни имел, все они бесполезны при его грешном состоянии. Однако Господь представляет другой источник надежды: «все возможно Богу». Все это, вся эта часть Евангелия вводит этот другой источник, отвергая иудейскую систему, потому что, в то время как она была основана на проверке возможности посредством обладания божественно данными уставами приобретения праведности и нахождения перед еще не открытым Богом, это [т.е. другой источник надежды] открывало Бога и приводило человека и сердце человека, уже в то время, лицом к лицу с Ним; в благодати, несомненно, однако лицом к лицу таким, каковым он являлся. Ученики, не приняв еще Святого Духа, пребывают пока под влиянием старой системы и видят лишь людей, как деревья, проходящими, что полностью развивается в данной главе. Они, действительно, могли помышлять о царстве, но плотскими мыслями.

Следование за Господом и награда за это

Однако плоть, плотской разум, еще глубже входит в предмет жизни благодати. Петр напоминает Господу, что ученики оставили все, чтобы следовать за Ним. Господь отвечает, что каждый[12], кто сделал так, будет иметь все, что сделает его счастливым в его социальных привязанностях, как его создал Бог, и во сто крат больше, чем весь этот мир мог дать в отношении подлинного наслаждения этим, вместе с противлением, с которым встретился Он сам в этом мире; но в мире грядущем (Петр не думал об этом) – не некоторое частное личное преимущество, а вечную жизнь. Он выходил за пределы обетования, связанного с Мессией на земле, чтобы войти и дать войти другим в то, что вечно. Что касается личного вознаграждения, то о нем нельзя судить по внешним проявлениям.

Крест, место служения, уничижение и послушание

Но далее, они действительно следовали за Иисусом и думали о вознаграждении, но мало думали о кресте, который вел к нему; поэтому они были поражены, видя Иисуса, обдуманно восходящего в Иерусалим, где народ хотел убить Его, и они устрашились. Хотя они следовали за Ним, они были далеки от высоты понимания всего, что заключал в себе этот путь. Иисус старательно разъяснял им это: свое отвержение и свое вступление в новый мир через воскресение. Иоанн и Иаков, мало тронутые сообщениями Господа, используют свою веру в царственность Христа, чтобы представить плотские желания своего сердца, а именно, чтобы быть по правую и по левую руку от Него во славе. Опять Господь убеждает их, что они должны быть соучастниками креста с Ним, занимает место исполнения своего служения и приведения других в общение с Его страданиями. Что касается славы царства, то она будет принадлежать тем, для кого ее приготовил Отец: распоряжаться ею и отложить ее для них было не в Его власти. Таково место служения, смирения и послушания, в котором данное Евангелие всегда представляет Его. Таким должно быть место Его учеников.

Мы видели, какою была плоть у честного юноши, которого полюбил Иисус, и в Его учениках, которые не понимали, как занять истинное положение Христа. Замечателен контраст этого с полным триумфом Святого Духа, как это мы находим в сравнении данной главы с главой 3 Послания Филиппийцам.

Человеческая праведность, ставшая бесполезной для Павла

В Савле нам представлен человек внешне безупречный согласно закону, подобно юноше в рассматриваемом Евангелии; но он увидел Христа во славе и посредством научения Святого Духа — праведность, согласно которой Христос вошел в славу, в которой Он открыл себя Савлу. Все, что было приобретением для него, было потерей, что касается Христа. Была ли у него плотская праведность, человеческая праведность, даже если бы он мог достичь ее, когда он увидел праведность, сияющую славой Христа? Он овладел праведностью, которая была от Бога через веру. И чего стоила праведность, для которой он трудился, теперь, когда он овладел совершенной праведностью, которую Бог дал через веру? Не только грехи были устранены: человеческая праведность потеряла свою ценность посредством этого. Но его глаза открылись на это благодаря Святому Духу и тому, что он увидел Христа. То, что занимало сердце юноши и удерживало в мире, который покинул Христос и который отверг в Нем Бога, – могло ли это удержать того, кто видел Христа в другом мире? Это было для него ничем иным, как мусором. Он оставил все, чтобы иметь Христа. Он считал это совершенно не имеющим ценности. Святой Дух, открывая Христа, полностью освободил его.

Удивление и страх учеников в контрасте с желанием Павла

Но такое явление сердцу прославленного Христа идет, однако, дальше. Тот, кто таким образом порывает с миром, должен идти за Тем, чьей славы он достигнет; и это должно привести его самого к кресту. Ученики оставили все, чтобы последовать за Ним. Благодать прилепила их к Христу, чтобы они следовали за Ним. Святой Дух еще не связал их с Его славой. Он восходит в Иерусалим. Это приводило их в ужас, и, следуя за Ним (хотя Он идет впереди их, и у них есть Его руководство и Его присутствие), они боятся. Павел стремится узнать силу Его воскресения: он желает разделить Его страдания и сообразоваться Его смерти. Здесь вместо ужаса и боязни – полное духовное понимание и желание сообразоваться той смерти, которой страшились ученики, потому что в ней он нравственно нашел Христа, и то был путь к славе, которую он увидел.

Желать самого Христа, а не хорошего места вблизи Него

Более того, это созерцание Христа очищает желания сердца даже в отношении славы. Иоанн и Иаков желают для себя лучшего места в царстве: желание, которое воспользовалось (с плотской и эгоистичной целью) пониманием веры, – полуразличимое понимание, которое искало сразу царство, а не славу и грядущий мир. Павел увидел Христа, его единственным желанием во славе было владеть Им – «чтобы я мог приобрести Христа», и новое, соответствующее этому, положение; не хорошее место возле Него в царстве, а Его самого. Таково избавление – результат присутствия Святого Духа, открывающего прославленного Христа.

Крест как единственный путь веры к Богу; Христос ведет по нему

Мы можем отметить, что в каждом случае Господь вводит крест. Он является единственным переходом от этого природного мира к миру славы и вечной жизни[13]. Юноше Он представил крест; ученикам, которые идут за Ним, Он представил крест; Иоанну и Иакову, которые искали хорошее место в царстве, Он представил чашу, которую они должны пить, следуя за Ним. Вечная жизнь, несмотря на то что она принималась в настоящий момент, находилась, в приобретении и обладании согласно намерению Бога, по другую сторону креста.

Заметьте также, что Господь так всецело и божественно пребывал над грехом, в котором находилась природа, что мог распознать все, что было от Бога в природе, и в то же время показать невозможность какой-либо связи между Богом и человеком на основе того, что есть человек. Преимущества являлись ничем иным, как препятствиями. Необходимо пройти через то, что является смертью для плоти: мы должны иметь божественную праведность и войти в духе (а в будущем и фактически) в иной мир, чтобы следовать за Ним, чтобы «приобрести Христа». Важный урок!

Итак, один Бог благ, и (когда вошел грех) если Он явлен, то «невозможно», чтобы человек мог пребыть в отношениях с Богом; но для Него все возможно. Крест – единственный путь к Богу. Христос ведет к нему, и мы должны идти за Ним по этому пути, который является путем вечной жизни. Дух, подобный детскому, входит в нее посредством благодати; дух служения и самоотречения поступает соответственно с этим духом ребенка. Христос ходил в нем, отдавая свою жизнь в искупление за многих. Здесь завершается данная часть наставления Господа. Смиренность служения – вот место, в которое Христос приводит нас, в нем пребывал и Он. Данная глава достойна особого внимания, которое христианин по благодати может посвятить ей. Она повествует об основании, на котором может находиться человек, о том, насколько Бог признает то, что от природы, и о пути учеников здесь на земле.

Последний образ действий Христа с Иудеями; нужда и вера слепого человека получает ответ в силе

Со стиха 46 начинается другая тема. Господь вступает на путь своих последних взаимоотношений с Израилем, представляя себя в большей степени Царем, Эммануилом, чем пророком, который должен был быть послан. Его служение как Пророка завершено: Он был послан (так Он сказал своим ученикам), чтобы проповедовать. Это привело Его, как мы видели, к кресту. Ему непременно нужно объявить о нем как о результате тем, кто следовал за Ним. И сейчас Он возобновляет свои отношения с Израилем, но как Сын Давида. Он подходит к Иерусалиму, из которого Он ушел, в котором Он должен быть отвергнут, и сила Бога является в Нем. Тот, кто приносит благословение ценой принесения самого себя в дар, входит через Иерихон, город проклятия. Бедный слепой[14] (и действительно таким был народ сам по себе) признает Иисуса Назарянина Сыном Давида. Благодать Иисуса отвечает в силе на нужду Его народа, выраженную верой и настойчивостью, несмотря на препятствия, воздвигнутые на ее пути толпой, которая не чувствовала этой нужды и которая следовала за Иисусом, привлеченная явлением Его силы, не будучи присоединенной к Нему верой сердца. У такой веры есть осознание нужды. Иисус останавливается, зовет его и перед всем этим народом являет божественную силу, которая отвечала в среде Израиля на веру, признавшую в Иисусе Назарянине истинного Сына Давида, Мессию. Вера бедного человека исцелила его, и он последовал за Иисусом по дороге безо всякого притворства или страха. Потому что вера, которая тогда признала Иисуса Христом, являлась божественной верой, хотя, возможно, она ничего не знала о кресте, о котором Он только что объявил своим ученикам как о результате Его верности и служения, и этому должна следовать вера, если она является искренней.