Синопсис Д.Н. Дарби

Вопрос Иоанна крестителя; истинное свидетельство Господа о самом себе

В главе 11, послав своих учеников проповедовать, Он продолжает исполнять свое собственное служение. Весть о делах Христа доходит до Иоанна в темницу. Он, в сердце у которого, несмотря на пророчества, все еще оставалось что-то от иудейских мыслей и надежд, послал своих учеников спросить Иисуса: «Он ли тот, кто должен прийти или им еще ожидать другого?»[30] Бог допускает этот вопрос, чтобы поставить все на свои места. Христос, будучи Словом Бога, должен быть своим собственным свидетелем. Он должен свидетельствовать о себе, в том числе и Иоанну, и не принимать свидетельства от последнего; и это Он делал в присутствии учеников Иоанна. Он исцелял все человеческие болезни, благовествовал евангелие бедным, и посланники Иоанна должны были представить ему истинное свидетельство о том, кем был Иисус. Иоанн должен был принять это свидетельство. Именно этим испытывались люди. Блажен был тот, кто не был отвращен невзрачной внешностью Царя Израиля. Бог, явленный во плоти, пришел, чтобы искать не царского великолепия, хотя Он был достоин того, а избавления страдающих людей. Его труд раскрывал характер намного более божественный, который имел источник действия намного более славный, чем тот, который зависел от обладания престолом Давида, — намного более славный, повторяю, чем избавление, которое дало бы Иоанну свободу и положило бы конец тирании, заточившей его в темницу.

Взять на себя это служение, сойти на эту сцену для его осуществления, нести печали и бремена своего народа – все это могло быть поводом к преткновению для плотского сердца, которое искало таких проявлений славного царства, которые бы удовлетворили гордость Израиля. Но не было ли это в большей степени истинно божественным, более необходимым для положения людей, как это видится Богу? Сердце каждого должно быть испытано таким образом, чтобы узнать, принадлежит ли он к тому покаявшемуся остатку, который распознает пути Бога, или к гордой толпе, которая ищет только своей славы и не имеет ни обеспокоенной пред Богом совести, ни осознания своей нужды и нищеты.

Свидетельство Господа об Иоанне и Его свидетельство о грядущем царстве

Облекши Иоанна ответственностью получения этого свидетельства, которое испытывало весь Израиль и выявляло различие между остатком и всем остальным народом, Господь затем свидетельствует о самом Иоанне, обращаясь к народу и напоминая им то, как они последовали проповедям Иоанна. Он точно показывает им место, к которому пришел Израиль на путях Бога. Введение (в свидетельстве) царства произвело различие между тем, что предшествовало, и тем, что следует. Из всех рожденных женщинами не было большего, чем Иоанн креститель, никого, кто был бы так близок к Сущему, посланный перед Его лицом, никого, кто дал бы более точное и полное свидетельство о Нем, кто был так отделен от зла силой Духа Бога, – отделение, соответствующее исполнению такой миссии среди народа Бога. Но пока он не был в царстве: оно еще не было установлено; и быть в присутствии Христа в Его царстве, наслаждаясь результатом утверждения Его славы[31], – было большим, чем все свидетельства о грядущем царстве.

Царство возвещалось и проповедовалось, но еще не было установлено

Тем не менее со времен Иоанна Крестителя произошли заметные изменения. С того времени царство провозглашалось. Оно не было установлено, но оно проповедовалось. Это совершенно отличалось от пророчеств, говоривших о царстве, которое наступит в отдаленном будущем, в то время как они призывали народ вернуться к закону, данному Моисеем. Креститель шел перед Царем, провозглашая близость царства, и призывал иудеев покаяться, чтобы они смогли войти в него. Таким образом, закон и пророки говорили со стороны Бога до Иоанна. Закон являлся уставом; пророки, поддерживая этот устав, укрепляли надежды и веру остатка. Итак, сила Духа побуждала людей прокладывать себе дорогу через всякие трудности и через противление вождей нации и слепцов, чтобы они могли любой ценой достигнуть царства Царя, отвергнутого слепым неверием тех, кто должен был принять Его. Необходимо было – видя, что Царь пришел в унижении и что Он отвергнут, – необходимо было это упорство, чтобы войти в царство. Тесные ворота были единственным входом.

Иоанн как Илия, который должен прийти

Если вера действительно могла проникнуть в мысли Бога в этом вопросе, то Иоанн являлся Илией, который должен был прийти. Кто имел уши, чтобы слышать, должен был слышать. Это фактически было только для таковых.

Если бы царство явилось во славе и силе его Главы, не было бы необходимости в упорстве; овладеть им являлось бы несомненным результатом этой силы; но была воля Бога на то, чтобы они были подвергнуты нравственному испытанию. Они должны были принять Илию в духе.

Характер «этого поколения (рода)» явлен отвержением Иисуса

Результат этого содержится в последующих словах Господа, то есть истинный характер этого поколения и пути Бога в отношении личности Иисуса проявились в самом Его отвержении. Как для поколения, угроза правосудия и привлекательность благодати в одинаковой степени не достигли цели в отношении их. Дети мудрости, те, чья совесть научалась Богом, признавали истину свидетельства Иоанна, как направленную против них самих, и благодать в путях Иисуса, так необходимую виновным.

Праведное порицание Господом их безумия дано в предупреждении

Иоанн, отделенный от беззакония этого народа, в их глазах имел беса. Иисуса, доброго к самым несчастным, они обвиняли в уступке злым путям. Очевидность явленных сил была бы достаточной даже для того, чтобы подчинить сердце Тира и Содома, праведный укор Господа предупреждал упрямый и неверующий народ о более ужасном суде, чем тот, который ждал гордость Тира или развращение Содома.

Но это являлось испытанием для наиболее привилегированных представителей человечества. Можно спросить: почему такое послание не было послано в Тир, готовый слушать? почему не было послано в Содом, чтобы этот город мог избежать огня, который уничтожил его? Потому что человек должен был быть испытан по-всякому, чтобы могли быть проявлены совершенные намерения Бога. Если Тир или Содом злоупотребили преимуществами, которыми Бог творения и провидения осыпал их, иудеи должны были выявить то, что было в сердце человека, когда он обладает всеми обетованиями и сделан тем, кому вверены все изречения Бога.

Они хвалились даром и удалились от Дающего. Их слепое сердце не осознавало и даже отвергало их Бога.

Господь чувствует презрение народа к Нему, но принимает это как волю своего Отца

Господь ощущает, что Он презираем своим народом, который Он возлюбил; но как послушный человек на земле Он подчинялся воле своего Отца, который действует, и, облеченный верховной властью (Господь неба и земли), проявляет в исполнении этой власти божественную мудрость и совершенство своего характера. Иисус принимает волю своего Отца со всем тем, что она приносит, и, покорный до такой степени, видит ее совершенство.

Божье откровение занимающим низкое положение; слава советов Бога

Было угодно, чтобы Бог открыл тем, кто занимает низкое положение, все дары своей благодати в Иисусе, в этом Эммануиле на земле, и чтобы Он сокрыл их от гордых, которые старались их тщательно исследовать и судить. Но это открывает дверь к славе намерений Бога в этом.

Истина заключалась в том, что Его личность была слишком славной для понимания человеком, хотя Его слова и дела оставляли этот народ без оправдания из-за их отказа прийти к Нему, чтобы познать Отца.

Иисус, покорный воле своего Отца, хотя и ощущая во всей полноте все то, что причиняло боль Его сердцу вследствие этой покорности, видит полноту славы, которая последует за Его отвержением.

Откровение Сына вере и откровение Отца посредством Сына

Его Отец все предал Ему. Это Сын, который открыт нашей вере; завеса, которая скрывала Его славу, сейчас снята, когда Он отвержен как Мессия. Никто не знал Его, кроме Отца. Кто из гордецов мог понять, кем Он являлся? Он, который от вечности был один с Отцом, стал человеком, превосходя в глубокой тайне своего бытия всякое знание, за исключением того, которое у самого Отца. Невозможность познания Того, кто опустошил себя, чтобы стать человеком [Фил. 2,7], сохраняла несомненность, реальность Его божественности, которую это самоотречение могло скрыть от глаз неверия. Непостижимость бытия в конечной форме открыла бесконечность, которая была в этом. Его божественность утверждалась в вере вопреки впечатлению, которое производила Его человеческая природа на мысли человека. Но если никто не знал Сына, кроме Отца, то Сын, который является истинным Богом, был способен открыть Отца. Человек никогда не видел Бога. «Единородный Сын, который находится на груди Отца, открыл Его» (Иоан. 1,18). Никто не знает Отца, кроме Сына и того, кому Сын хочет открыть Его. Жалкое неведение, которое в своей гордости отвергает Его! Это откровение было сделано благодаря доброй воле Сына. Воздадим дань божественному совершенству! Он пришел с этой целью, Он сделал это по своей мудрости. Такова была истина отношений человека с Ним, хотя Он подвергся жестокому унижению, будучи отвержен своим собственным народом, как последнее их испытание, испытание состояния человека.

Дверь открыта язычникам

Также заметьте здесь, что этот принцип, эта истина относительно Христа, открывает дверь язычникам, всем, кто должен быть призван. Он открывает Отца всем, кому пожелает. Он всегда ищет славы своего Отца. Только Он может открыть Его – Он, кому Отец, Господь неба и земли, предал все. Язычники включены в права, дарованные этим званием, даже всякое семейство на небесах и на земле. Христос осуществляет эти права в благодати, призывая тех, кого Он пожелает, к познанию Отца.

Те, кто отверг Открывающего, остались в полном неведении

Таким образом, мы находим здесь развращенный и неверный род; остаток народа, оправдывающий мудрость Бога, ясно показанную в Иоанне и в Иисусе, в суде и в благодати; приговор суда для неверующих; отвержение Иисуса в том характере, в котором Он представил себя народу; и Его совершенную покорность как человека воле своего Отца в этом отвержении, дающем возможность для открытия Его душе славы, присущей Ему как Сыну Бога, – славы, которую не мог знать ни один человек, точно так же как исключительно Он один мог открывать славу Отца. Так что мир, который отверг Его, был бы в полном неведении, если бы не благое желание Того, кто радуется, открывая Отца.

Миссия учеников в Израиле продолжается до прихода Господа в суде

Мы должны здесь также заметить, что миссия учеников в отношении Израиля, который отверг Христа, продолжается (в случае если Израиль находится на этой земле), пока Он придет как Сын человека, то есть со своим правом на суд и славу, как наследник всего (то есть до суда, посредством которого Он овладеет землей Ханаана в силе, которая не оставляет места для Его врагов). Об этом Его праве на суд и славу как наследника сказано в Иоан. 5, Дан. 7, Пс. 8 и 80.

Суверенная благодать; место совершенного покоя для сердца

Также заметьте, что в главе 11 развращенность рода, который отверг свидетельство Иоанна и свидетельство Сына человека, пришедшего в благодати и соединившего себя в благодати с иудеями, открывает двери свидетельству славы Сына Бога и откровению Им Отца в суверенной благодати, – благодати, которая могла сделать Его известным так же действенно несчастному язычнику, как и иудею. Вопрос больше не стоял об ответственности принятия, а в суверенной благодати, которая давалась каждому, кому бы ни пожелала. Иисус знал человека, мир, род, который обладал самыми большими преимуществами из всех, кто был в мире. Там не было места, чтобы нога могла найти опору в вязкой трясине того, что отступило от Бога. Среди мира зла Иисус оставался единственным, кто открывал Отца, источником всякого блага. Кого Он призывает? Что Он дарит тем, кто идет? Единственный источник благословения и открывающий Отца, Он призывает всех утомленных и обремененных. Возможно, они не знали источник всех бед, а именно отделение от Бога, грех. Он знал, и Он один мог исцелить их. Если это было осознание греха, который тяготил их, тем лучше. Во всяком случае, мир больше не удовлетворял их сердца, они были несчастны и поэтому были целью для сердца Иисуса. Более того, Он дал бы им покой; Он не объясняет здесь каким образом, а просто говорит о факте. Любовь Отца, которая в благодати, в личности Сына, разыскивала несчастных, желала подарить покой (не просто облегчение или сострадание, а покой) каждому, кто пришел к Иисусу. Это было совершенное откровение имени Отца сердцам тех, кто нуждался в нем; и откровение посредством Сына – мир, мир с Богом. Им нужно было только прийти к Христу: Он все брал на себя и давал покой. Но существует еще второй элемент в покое. Это больше, чем мир через познание Отца в Иисусе. И больше, чем то, что является необходимым; так как даже когда душа находится в совершенном мире с Богом, то окружающий мир представляет множество причин для волнений сердца. В этих случаях вопрос стоит в покорности или своеволии. Христос в осознании своего отвержения, в глубокой печали, вызванной неверием городов, в которых Он совершил столько чудес, явил абсолютную покорность своему Отцу и нашел в этом совершенный покой своей душе. К этому Он призывает всех, кто слышит Его, всех, кто ощущает необходимость в покое для своей души. «Возьмите иго мое на себя и научитесь от Меня», иначе говоря, иго полной покорности воле Его Отца, научаясь от Него тому, как встречать беды жизни, так как Он был кроток и смирен сердцем и довольствовался пребыванием в самом низком положении по воле своего Бога. Фактически ничто не может победить того, кто находится в таком положении. Это место совершенного покоя для сердца.