Синопсис Д.Н. Дарби

Двенадцать учеников посланы к потерянным овцам Израиля; их поручение и власть

Пока Бог дает Ему доступ к этому народу, Он продолжает свой труд любви. Тем не менее Он осознавал беззаконие, которое управляло народом, хотя Он не искал своей славы. Призвав своих учеников молиться, чтобы на жатву были высланы работники, Он начинает (гл. 10) действовать согласно этому прошению. Он призывает своих двенадцать учеников и дает им власть изгонять бесов и исцелять немощных, и Он посылает их к потерянным овцам дома Израилева. Мы видим из этой миссии, в какой значительной степени пути Бога в отношении Израиля формируют сюжет этого Евангелия. Они должны были провозглашать этому народу, исключительно ему, близость царства и в то же время проявлять силу, которую они получили, — удивительное свидетельство Тому, кто пришел и кто мог не только сам творить чудеса, но передал эту силу другим, чтобы они действовали подобным образом. Для этого Он дал им власть над злыми духами. Это то, что характеризует царство, – человек исцелен ото всех недугов и дьявол изгнан. В 6-й главе Послания Евреям о чудесах говорится как о «силах будущего века»[27].

Зависимость в отношении их нужд; принятие или отвержение как посланников Царя

Они также, в том, что касалось их нужд, должны были полностью зависеть от Того, кто послал их. Эммануил был там. Если чудеса были доказательством миру силы их Наставника, то факт, что они ни в чем не нуждались, был доказательством этому для их сердец. Эта заповедь была отменена в тот период их служения, который следовал за исходом Иисуса из этого мира (Луки 22,35-37). То, что Он здесь (Матфея 10) повелевает своим ученикам, относится к Его присутствию как Мессии, самого Сущего, на земле. Поэтому принятие Его посланников или их отвержение решало судьбу тех, к кому они были посланы. Отвергая их, они отвергали Господа Эммануила, Бога с Его народом[28]. Но, фактически, Он послал их как овец в среду волков. Они будут нуждаться в мудрости змей и должны будут проявить безобидность голубей (редкое сочетание добродетелей, которое можно найти только в тех, кто посредством Духа Господа является мудрым к тому, что есть добро, и простым по отношению к злу).

Если они не будут остерегаться людей (печальное свидетельство), то будут страдать, но когда будут подвергнуты бичеванию и приведены в судилище к правителям и царям – все это станет им свидетельством, это божественный способ представления евангелия царства царям и князьям без изменения его характера, не приспосабливая его к миру, не впутывая народ Бога в его обычаи и в его ложное величие. Кроме того, обстоятельства, подобные этим, сделали бы это свидетельство намного более заметным, чем могла бы сделать дружба с сильными мира сего.

Помощь и ободрение

И, наконец, они должны получить такую силу и водительство Духа их Отца, чтобы слова, которые они будут говорить, были словами не их, а Того, кто вдохновил их. Здесь снова их отношения с их Отцом, которые так ясно характеризует Нагорная проповедь, составляют основу их способности к служению, которое они должны осуществить. Мы должны помнить, что это свидетельство было адресовано одному Израилю, только вследствие того, что Израиль находился под ярмом язычников со времени Навуходоносора, свидетельство достигнет их правителей.

Предвидится отвержение послания; свидетельство возобновится в Израиле

Но это свидетельство вызовет вражду, которая порвет все семейные узы и пробудит ненависть, которая не будет щадить жизнь тех, кто был самым любимым. Тот, кто, несмотря на все, выдержит до конца, будет спасен. Однако положение не терпело промедления. Они не должны сопротивляться, но если вражда примет форму гонений, они должны спасаться бегством и проповедовать евангелие в других местах, ибо прежде, чем они обойдут города Израиля, должен прийти Сын человека[29]. Они должны были провозглашать царство. Сущий, Эммануил был там посреди своего народа, а начальники народа назвали хозяина дома веельзевулом. Это не остановило Его свидетельство, но это очень ясно характеризовало обстоятельства, в которых это свидетельство должно было провозглашаться. Он посылал их, предупреждая об этом, чтобы сохранять это последнее свидетельство среди Его возлюбленного народа как можно дольше. Все это имело место тогда и, возможно, если позволят обстоятельства, продолжится до тех пор, когда придет Сын человека, чтобы вершить суд. Тогда хозяин дома встанет, чтобы закрыть дверь. «Ныне», которое мы находим в Псалме 95, закончится. Объектом этого свидетельства является Израиль, владеющий своими городами, и так как они больше не находятся на своей земле, это неизбежно приостановлено. Свидетельство о будущем царстве, данное в Израиле апостолами после смерти Господа, является исполнением этой миссии настолько, насколько это свидетельство было представлено в земле Израиля, так как установление царства могло провозглашаться, в то время как Эммануил был на земле, или это могло произойти посредством возвращения Христа с небес, как сказал Петр в Деян. 3. И это могло иметь место, когда Израиль был на этой земле, до самого возвращения Христа. Таким образом, это свидетельство может быть возобновлено в Израиле, когда они снова находятся на своей земле и необходимая духовная сила посылается Богом.

Положение свидетелей Бога на земле; Христос — пробный камень

Между тем ученики должны были разделить с Христом Его положение. И если хозяина дома называли веельзевулом, тем более домашних его. Но они не должны были бояться. Это было неизбежным уделом тех, кто служил Богу среди этого народа. Но не было ничего тайного, что бы ни стало явным. Они сами не должны были ничего скрывать, а должны были говорить на кровлях обо всем, чему они были научены, так как все должно быть приведено во свет; в этом отношении, как и в любом другом – их верность Богу. Это, несмотря на то что оно встречает тайные заговоры их врагов, должно само по себе характеризовать пути учеников. Бог, который является светом и видит во тьме, как во свете, выведет все во свет, но они уже тогда должны были нравственно сделать это. Поэтому, совершая этот труд, они ничего не должны были бояться, если только это не был сам Бог, праведный Судья в последний день. Более того, даже волосы у них на голове были сочтены. Они были драгоценны для их Отца, который замечает даже смерть малых птиц. Этого не могло произойти без Него, того, кто был их Отцом.

И, наконец, они должны были твердо проникнуться убеждением, что Господь пришел не с тем, чтобы принести мир на землю, а принести разделение даже в семейное лоно. Христос должен быть более дорогим, чем отец и мать, и даже дороже, чем собственная жизнь человека. Тот, кто спасет свою жизнь через утрату своего свидетельства о Христе, потеряет ее; тот, кто потеряет ее ради Христа, приобретет ее. Также тот, кто примет это свидетельство в лице учеников, примет Христа и во Христе – Того, кто послал Его. Поэтому Бог, будучи признанным в личностях Его свидетелей на земле, дарует каждому, кто примет последних, награду согласно передаваемому свидетельству. Признавая, таким образом, свидетельство отверженного Господа, будь это только чаша холодной воды, тот, кто подаст ее, не потеряет своей награды. В противодействующем мире, тот, кто верит в свидетельство Бога и принимает (несмотря на мир) человека, который несет это свидетельство, тот действительно исповедует Бога, так же как и Его слуга. Это все, что мы можем сделать. Отвержение Христа сделало Его испытанием, пробным камнем.

Суд над этим народом определен

С этого момента мы видим над этим народом окончательный приговор, который еще не был провозглашен открыто (как в главе 12) и не проявился в отвержении Христа, который действовал несмотря на противостояние народа, собирая остаток и еще более действенным образом открывая Эммануила; это раскрывается в характере Его речей, в определенных заявлениях, которые описывали состояние народа, и в поведении Господа в обстоятельствах, которые давали возможность выразить отношения, в которых Он был с ними.