Синопсис Д.Н. Дарби

Сущий присутствует в Израиле с доказательствами Его права прощать грехи в благодати

В следующей главе (9), когда Господь действует согласно характеру и силе Сущего (как мы читаем в Псалме 103): «Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои», явлена подлинная благодать по своей природе, направленная к ним и для них, в которой Он пришел. Эта глава представляет характер Его служения, как предыдущая – достоинство Его личности и то, кем Он являлся. Он представляет себя Израилю как их истинный Искупитель и Избавитель, и чтобы доказать свое право (чему уже противится неверие) быть благословением Израилю и простить все их нечестие, которое воздвигло барьер между ними и их Богом, Он исполняет вторую часть стиха и исцеляет болезнь. Прекрасное и ценное свидетельство доброты к Израилю и в то же время демонстрация Его славы, славы Того, кто стоял посреди своего народа! В том же духе, в котором Он прощал и исцелял, Он призывает мытаря и идет к нему в дом – пришел призвать не праведных, но грешников.

Развитие противостояния; отвержение дел Господа и Его личности

Сейчас мы приступаем к другой части поучения в этом Евангелии – к развитию противостояния неверующих, ученых мужей и, в частности, религиозных деятелей и к развитию отвержения дел и личности Господа.

Идея, картина того, что происходило, уже были представлены нам в случае с бесноватыми в Гергесине – присутствует сила Бога, способная всецело избавить Его народ, мир, если бы они приняли Его, – сила, которую бесы признавали той, которая впоследствии будет судить и изгонять их, которая являет себя в благословении всем людям того места, но была отвергнута, т. к. они не желали, чтобы такая сила находилась среди них. Они не желали присутствия Бога.

Отвержение вмешательства Бога на земле

Сейчас начинается рассказ о подробностях и характере этого отвержения. Заметьте, что гл. 8,1-27 изображает проявление силы Господа – эта сила являла истину, что Сущий на земле. Начиная с 28-го стиха, представлены тот прием, на который наткнулась эта сила в мире, и то влияние, которое управляло этим миром, или как власть, или нравственно в сердцах людей.

Мы подходим здесь к историческому развитию отвержения этого вмешательства Бога в земное.

Народ прославляет Бога, который дал человеку такую силу. Иисус принимает это. Он был человеком; народ видел Его человеком и осознавал силу Бога, но не знал, как соединить в Его личности эти две вещи.

Бог явлен грешникам в благодати

Далее речь идет о благодати, которая презирает притязания человека на праведность.

Матфей, мытарь, призван, потому что Бог смотрит в сердце и благодать призывает избранные сосуды.

Господь провозглашает мысли Бога по этому вопросу и свою собственную миссию. Он пришел, чтобы призвать грешников, у Него будет милость. Это был Бог в благодати, а не человек с его лицемерной праведностью, рассчитывающий на свои заслуги.

Новые принципы и новая сила

Он приводит две причины, которые делают невозможным Его примирение с требованиями фарисеев. Как бы постились ученики, когда Жених был там? Когда Мессии не будет, они вполне могли делать это. Более того, невозможно представить новые принципы и новую силу Его миссии в старых фарисейских формах.

Жизнь дана мертвым — доказательство того, что Сущий был там

Таким образом, мы видим благодать к грешникам, но (когда благодать отвержена) вместе с тем выступает убедительное доказательство, что Мессия-Сущий был там. Позванный поднять девочку с ее ложа смерти, Иисус откликается на призыв. На его пути бедная женщина, которая безуспешно использовала все средства, чтобы вылечиться, мгновенно исцелена, прикоснувшись с верой к краю Его одежды.

Христос — сила для мертвого Израиля и для личной веры; нечестие фарисеев

Это повествование представляет нам два великих момента благодати, которая была явлена в Иисусе. Христос пришел, чтобы разбудить мертвый Израиль. Он сделает это в будущем в полном смысле этого слова. Между тем тот, кто хватался с верой за Него, посреди толпы, которая сопровождала Его, был исцелен, как бы ни был безнадежен его случай. То, что происходило в Израиле, когда там был Иисус, является, в принципе, истиной также по отношению к нам. Благодать в Иисусе является силой, которая воскрешает из мертвых и которая исцеляет. Он открывает глаза тех в Израиле, кто признавал Его Сыном Давида и верил в Его силу, встречающую их нужды. Он также изгонял бесов и отверзал уста немым. Но при совершении этих проявлений силы в Израиле, когда люди, что касается факта, с восторгом признали их, фарисеи, наиболее религиозная часть народа, приписали эту силу князю бесовскому. Таково воздействие присутствия Господа на начальников народа, завидующих Его славе, проявлявшейся так среди тех, на кого они имели свое влияние. Но это не могло остановить Иисуса в его благодеяниях. Он по-прежнему может нести свидетельство среди народа. Несмотря на фарисеев, Он по-прежнему проявляет терпеливую доброту. Он продолжает проповедовать и исцелять. Он проявляет сострадание к людям, которые, как овцы без пастуха, нравственно предоставлены самим себе. Он по-прежнему видит, что жатвы много, а работников мало. Иначе говоря, Он по-прежнему видит дверь каждого открытой, чтобы обращаться к людям, и Он оставляет без внимания злобу фарисеев.

Терпение и доброта благодати

Давайте подытожим то, что мы находим в этой главе: благодать, явленную в Израиле. Сначала благодать исцеляющая и прощающая, как в Псалме 103. Затем благодать, которая пришла чтобы призвать грешников, а не праведников; Жених был там — благодать в силе не могла быть положена в иудейские и фарисейские сосуды, это было ново, даже в том, что касается Иоанна крестителя. Он действительно приходит, чтобы дать жизнь мертвым, не для того, чтобы исцелять, но каждый, кто касается Его с верой (ибо там были такие), был исцелен на Его пути. Он, как Сын Давида, открывает глаза, чтобы могли видеть, и отверзает немые уста тому, кем владел бес. Все с богохульством отвергнуто самоправедностью фарисеев. Но благодать еще относится к толпе как к тем, кто не имеет пастыря, и пока привратник держит дверь открытой, Он не прекращает искать овец и служить им.