Синопсис Д.Н. Дарби

Смерть Иоанна крестителя

В рассматриваемом Евангелии возобновляется исторический ход этих откровений, но таким образом, чтобы показать дух, которым народ был оживлен. Ирод (любящий земную власть и свою славу больше, чем свидетельство Бога, и более связанный ложными человеческими идеями, чем своей совестью, хотя во многом он, по-видимому, признал силу истины) обезглавил предтечу Мессии, Иоанна крестителя, которого он перед этим заточил в темницу, чтобы убрать с глаз своей жены верного обличителя того греха, в котором она жила.

Иисус как Сущий, тот, кто удовлетворяет все нужды своего народа

Иисус осознает значение того, о чем ему возвестили. Исполняя вместе с Иоанном кроткое служение (хотя Он лично был выше Иоанна), свидетельство Бога в обществе Израиля, Он чувствовал себя соединенным в сердце и своих делах с ним, так как верность среди зла очень тесно связывает сердца; Иисус сошел, чтобы занять место, относящееся к верности (смотрите Пс. 40,9.10). Поэтому, услышав о смерти Иоанна, Он удаляется в пустынное место. Но, удаляясь от толпы, которая, таким образом, начала действовать открыто в своем отвержении свидетельства Бога, Он не прекращает быть Тем, кто удовлетворяет все их потребности, и, таким образом, свидетельствовать, что Тот, кто мог божественно помочь во всякой их нужде, был среди них. Ибо толпа, которая испытывала эти потребности и которая, если даже у нее не было веры, все же восхищалась силой Иисуса, следует за Ним в пустынное место; и Иисус, движимый состраданием, исцеляет всех их больных. Вечером Его ученики просят Его послать это множество, чтобы они могли добыть пищу. Он отказывает им и являет в своей личности Того, кто должен был насытить бедных из своего народа хлебом (Псалом 132). Сущий Господь, который установил престол Давида, был здесь в личности Того, кто должен унаследовать этот престол. Я не сомневаюсь, что двенадцать корзин с оставшимися кусками, являются ссылкой на число, которое в Писании всегда указывает на совершенство административной власти в человеке.

Ученики как служители благословений и силы царства

Также заметьте здесь, что Господь ожидает найти своих двенадцать учеников способными быть орудиями Его благословения и власти, исполняя, согласно Его собственной власти, благословения царства. «Вы дайте им, – сказал Он, – есть». Это относится к благословению царства Господа и к ученикам Иисуса, к двенадцати как к служителям этого царства, но является также всеобъемлющим принципом в отношении действия веры в каждом случае вмешательства Бога в благодати. Вера должна быть в состоянии использовать силу, которая действует в таком вмешательстве, чтобы совершить дела, которые соответствуют этой силе, согласно порядку домоправления и пониманию, которое она имеет в отношении этого. Мы еще встретимся с этим принципом в другом месте, где он более развит.

Ученики хотели отослать народ, не зная, как использовать силу Христа. Они должны были быть способными воспользоваться ею в интересах Израиля, согласно славе Того, кто был среди них.

Ученики среди моря; Иисус в шторме и в штиле

Если сейчас Господь с совершенным терпением показывал своими действиями, что Тот, кто мог так благословить Израиль, был среди своего народа, то Он в не меньшей степени свидетельствует о своем отделении от этого народа вследствие их неверия. Он заставляет своих учеников войти в лодку и одних переплыть море, и после того, как сам отпустил народ, поднимается отдельно от других на гору помолиться, в то время как волны бьют лодку с учениками, так как ветер был противный, — живая картина того, что произошло. Бог в самом деле послал свой народ одних пересечь штормящее море мира, где они встречаются с преградами, против которых трудно бороться. Тем временем Иисус молится один на высоте. Он отослал иудейский народ, который окружал Его во время Его нахождения внизу. Уход учеников кроме общего образа в особенности показывает нам иудейский остаток. Петр один, выйдя из лодки, представляет образ вне положения этого остатка. Он олицетворяет ту веру, которая, отказываясь от земных удобств лодки, выходит встретить Иисуса, который открыл себя ей, и идет по морю – дерзкое предприятие, но основанное на слове Иисуса «иди». Еще отметим здесь, что это хождение не имеет другого основания, кроме как: «Если это Ты», иначе говоря, самого Иисуса. Нет поддержки и возможности для хождения, если Христос потерян из виду. Все зависит от Него. В лодке есть какие-то известные средства, но нет ничего кроме веры, смотрящей на Иисуса, для хождения по воде. Простой человек тонет из-за самого факта нахождения там. Ничто не может удержаться, кроме той веры, которая черпает из Иисуса силу, которая есть в Нем и которая подражает Ему. Очень сладостно подражать Ему, и один оказывается более близким к Нему и более похожим на Него. Это истинное положение церкви в противоположность остатку в их обычном характере. Иисус ходит по воде, как по твердой суше. Он, сотворивший стихии как они есть, мог распоряжаться их свойствами по своей воле. Он допускает появление шторма для испытания нашей веры. Он ходит по штормовым волнам так же, как и по спокойному морю. Более того, шторм не имеет никакого значения. Тот, кто тонет в водах, тонет в спокойном море и в штормящем, а тот, кто может ходить по водам, может идти и в шторм, и в штиль – иначе говоря, если не рассчитывают на обстоятельства, то не слабеет вера и не забывается Господь. Потому что обстоятельства часто заставляют нас забывать Его там, где вера должна делать нас способными преодолевать обстоятельства благодаря нашему хождению верою в Того, кто выше их всех. Тем не менее, благодарность Богу, Тот, кто ходит по воде своей собственной силой, находится там, чтобы поддержать веру и нерешительные шаги бедного ученика; во всяком случае, эта вера так приблизила Петра к Христу, что Его протянутая рука смогла поддержать его. Ошибка Петра была в том, что он посмотрел на волны, на шторм (который, в конце концов, не имел никакого значения), вместо того чтобы смотреть на Иисуса, который был неизменен и шел по тем же самым волнам. Вера Петра должна была видеть это. Однако его крик о бедствии привел силу Иисуса в действие, а это должна была сделать его вера; только теперь это было к его стыду, вместо того чтобы быть в радости общения и хождения подобно Господу.

В лодке и с остатком

Когда Иисус вошел в лодку, ветер затих. То же случится, когда Иисус вернется к остатку своего народа в этот мир. Тогда Ему будут поклоняться как Сыну Бога все, кто находится в лодке, остаток Израиля. В земле Геннисаретской Иисус снова являет власть, которая в будущем изгонит с земли все то зло, которое принес сатана. Ибо, когда Он вернется, мир узнает Его. Это прекрасная картина результата отвержения Христа, которое  произошло среди иудейского народа, как мы могли уже понять из данного Евангелия.