Синопсис Д.Н. Дарби

Пути Бога с Израилем даны для нашего наставления

Затем апостол изображает коринфянам пути Бога с Израилем в пустыне как наставление в отношении Его путей с нами, провозглашая, что случившееся с ними является образами или иллюстрациями, которые служат примерами для нас, — важный принцип, который должен быть ясно понят, чтобы извлечь пользу из этого. Образом является не Израиль, а то, что происходило с Израилем, — пути Бога с Израилем. Именно то, что происходило с Израилем, написано для нашего наставления – тех, кто оказался при завершении домоправлений Бога. То, что последует, будет судом Бога, когда эти примеры более не будут служить для жизни веры.

Ответственность христианина; верность Бога

Затем представлены два принципа, также имеющие большое практическое значение. Сначала: «Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть». Это наша ответственность. Затем, с другой стороны, мы видим здесь верность Бога. Он не позволяет нам быть искушаемыми сверх сил и предоставляет нам путь избавления в искушении, чтобы мы могли не споткнуться.

Идолопоклонство; объединение и общение; вечеря Господа и стол бесов

После этого он заповедует иметь относительно идолопоклонства тот святой страх, который заставляет избегать того, что ведет ко злу, повода к падению (ст. 14). Он выдвигает важный принцип: существует объединение и общение посредством стола [в рус. трапеза], за которым мы являемся причастниками того, что находится на нем; и мы христиане, хотя нас много, являемся лишь одним хлебом и одним телом[9], так как мы разделяем один хлеб в вечере Господа. Те в Израиле, кто ел от жертв, были участниками жертвенника — отождествлялись с ним. Также те, кто ел от идоложертвенного, отождествлялись с идолом, которому это было пожертвовано. Говорило ли это о том, что идол был чем-то? Нет. Но как написано (Втор. 32): «То, что язычники жертвовали, они жертвовали бесам, а не Богу». Разве может христианин быть участником стола [трапезы] бесов? Стол, в котором участвовали поклоняющиеся бесам, был столом бесов, чаша — чашей бесов; важный принцип для собрания Бога. Неужели кто-то будет раздражать Господа, поместив Его на один уровень с бесами? Апостол вновь ссылается на Второзаконие 32,21; затем (ст. 23 и ниже) он повторяет принцип, который он уже установил, что он имел свободу во всех отношениях; но добавляя, что, с одной стороны, он не желает поместить себя под власть чего-либо; с другой стороны, будучи свободным, он хочет использовать свою свободу для духовного блага всех. Чтобы показать следствия из этого правила, он дает свои наставления: то, что продается на торгу, можно есть, не сомневаясь в совести. Если кто-либо скажет: «Это идоложертвенное», то это было доказательством, что он в своей совести признавал идола. Тогда не должно есть этого ради его совести. Ибо, что касается того, кто был свободен, его свобода не может быть судима совестью другого; ибо, что касается учения и там, где стоит вопрос о знании, апостол признает как истину то, что идол — ничто. Творение было просто творением Бога. Общения с тем, что ложно, я должен избежать для самого себя, особенно в том, что касается общения с самим Богом. Я скорее сам откажусь от свободы, которую дала мне истина, чем задену немощную совесть других.

Все делать к славе Бога

Более того, во всем, даже в еде или питье, мы должны искать славы Бога и делать все к Его славе. Мы должны при использовании нашей свободы не подавать соблазна ни иудеям, ни язычникам, ни собранию Бога, следуя примеру апостола, который, отвергнув себя, стремился угождать всем для их назидания.