Первое Послание Коринфянам. Глава 16
Планы Павла; сборы для бедных святых в Иерусалиме; открытые двери и множество противников — причина, чтобы остаться в Ефесе
В своем послании апостол обсуждал беспорядок, который царил среди этих верующих, и его дух был в некоторой степени успокоен исполнением этого долга по отношению к ним; ибо, в конце концов, они были христианами и собранием Бога. В последней главе он обращается к ним с этим чувством, хотя он не мог решиться идти в Коринф, ибо он до этого намеревался посетить их по пути в Македонию и во второй раз, возвращаясь оттуда. Он не говорит, почему он не пришел туда по пути в Македонию, и он не говорит определенно относительно своего пребывания в Коринфе, когда он прибудет туда, возвращаясь из Македонии, — если позволит Господь, говорит он, то он пробудет с коринфянами некоторое время. Второе послание объяснит все это. Принимая во внимание их состояние, его сердце не позволяло ему посетить их. Но он тем не менее относится к ним с нежностью как ко все еще возлюбленным христианам, давая им указания, соответствующие обстоятельствам того момента. Они должны были производить сбор денежных пожертвований для бедных святых Иерусалима, как было договорено с апостолами, когда Павел покидал Иерусалим как признанный апостол язычников. Этот сбор не следовало делать в спешке, когда он придет туда, но они должны были откладывать средства каждую неделю соразмерно их благосостоянию. Потом Павел пошлет людей, избранных коринфянами, или возьмет их с собой, если он сам пойдет в Иерусалим.
Он думал остаться в Ефесе до пятидесятницы, где для него была широко распахнута дверь, и было много противников. Если одновременно происходит и то и другое, то это является причиной, чтобы остаться; открытая дверь — это побуждающий фактор со стороны Бога, обязывающий нас действовать; деятельность противников делает это необходимым в отношении врага. Закрытая дверь отличается от противодействия. Люди не слушают, если закрыта дверь, — Бог не действует, чтобы привлекать внимание. Если Бог действует, то усердие врага является лишь поводом не прекращать дело. По-видимому (1Кор. 15,32), Павел уже много пострадал в Ефесе, но он по-прежнему продолжал свой труд там. Он не мог излить свое сердце коринфянам в отношении своих страданий, видя в каком они были состоянии. Он сделает это во втором послании, когда первое произведет результат, которого он очень желал. Позднее в Ефесе произошел мятеж, поднятый ремесленниками, вследствие которого Павел покинул город (Деян. 19,21.22). Стихи 21, 22 из этой главы Деяний указывают нам время написания рассматриваемого нами послания. Мятеж закрыл перед ним двери и изгнал его.
Аполлос как тот, кто разделяет чувства Павла и един с ним
В Деян. 19,22 мы видим, что он послал Тимофея в Македонию. В рассматриваемом послании Павел предполагает, что Тимофей мог также прийти и в Коринф. Если бы он пришел, то коринфяне должны были принять его так, как они бы приняли Павла. Он просил Аполлоса прийти к ним: он уже приносил им благословение, и Павел думал, что он может это сделать вновь. Павел не боялся, что Аполлос займет его место в сердцах коринфян. Аполлос же разделял чувства апостола, он не был расположен признавать (или своим присутствием создать впечатление, что он поддерживает) те вещи, которые препятствовали Павлу пойти туда; и в большей степени из-за того, что там, в собрании Коринфа, были некоторые, желавшие использовать его имя как знамя партии в собрании. Свободный в своих передвижениях, Аполлос желал действовать соответственно тому суждению, которое Господу угодно будет сформировать у него.
Горячее желание Павла их благословения; он с радостью признает деятельное милосердие трех братьев
Сказав об Аполлосе, апостол снова возвращается мыслями к своим детям в вере, дорогим ему, какими бы не были их проступки. Стихи 13, 14 представляют излияние сердца, которое в горячем желании милосердия забыло об этих проступках, с единственной мыслью — об их благословении согласно Духу. Трое коринфян, Стефан, Фортунат и Ахаик снабдили его необходимым; по всей видимости это не было сделано от собрания, и также можно сказать, что сердце апостола было подкреплено [в рус. успокоено, ст. 18] не каким-либо свидетельством любви собрания [а свидетельством любви трех братьев]. Павел хотел, чтобы коринфяне возрадовались тому облегчению, которое он испытал, получив принесенную ему помощь. Он не сомневается, что они любили его достаточно для того, чтобы ободриться тем, что это произошло. Их милосердие не позаботилось заранее о подобном свидетельстве, но он выражает свое убеждение в том, что они испытывали радость от мысли, что его сердце было ободрено. Трогательно здесь видеть, что милосердие апостола подсказывает то, что благодать сама должна была произвести в сердцах коринфян, сообщая о том, о чем они иначе возможно никогда не узнали бы, – о деятельном милосердии трех братьев собрания; и в любви присоединяя их к своей радости, раз уж они не были соединены с тем, что служило ее причиной. Огонь милосердия передается посредством того, что оно возвышается над равнодушием и достигает глубин божественной жизни в сердце, и, когда он однажды передан, душа, прежде незажженная, теперь сверкает тем же пламенем.
Четыре канала служения
В этой главе мы находим четыре, так сказать, канала или формы служения. Во-первых, апостол, посланный непосредственно от Господа и посредством Святого Духа. Во-вторых, лица, связанные с апостолом в его деле и действующие в соответствии с его просьбами, и (в случае с Тимофеем) один из них, указанный через пророчество. В-третьих, полностью независимые работники, в некоторой степени направляемые другими (см. Деян. 18,26), но действующие там, где они считали нужным, согласно Господу и дару, который они получили. В-четвертых, тот, кто посвящает себя на служение святым, и также другие, которые оказывали содействие апостолу и трудились. Павел призывает верующих подчиняться таковым и всем тем, кто содействует работе и трудится. Он хотел также, чтобы они признавали [в рус. почитали] тех, кто подкрепил его сердце своим преданным служением. Таким образом, мы находим простой и важный принцип, соответственно которому раскрываются все лучшие чувства сердца, а именно признание каждого соответственно проявлению благодати и силы Святого Духа в нем. Христианин подчиняется тем, кто посвятил себя служению святым, и он признает тех, в ком проявляется благодать особым образом. Те, о ком здесь говорится, не являются лицами, официально назначенными и посвященными. Именно совесть и духовная привязанность христиан признает их согласно их труду — принцип, действенный во все времена, который не допускает, чтобы требовали этого уважения, но который настаивает, чтобы оно было воздано.
Старейшие, которые служат и признаны без официального назначения; все члены собрания признаны истинными христианами
Мы можем отметить, что это послание, хотя и говорит о подробностях внутренней жизни собрания, совсем не говорит о старейших [пресвитерах] или о каких-либо официально назначенных должностных лицах. Несомненно, что как правило таковые были, но Бог в своем Слове позаботился о том, что необходимо для хождения собрания во все времена, и, как мы видим, Он дал принципы, которые обязывают нас признавать тех, кто служит в собрании из личной преданности, не являясь официально назначенными. Общая неверность и отсутствие таковых учрежденных должностных лиц не помешает тем, кто слушается Слова, следовать ему во всем, что необходимо для христианского порядка. Более того, мы видим, что каким бы ни был беспорядок, апостол признает членов собрания, всех, как истинных христиан; он желает, чтобы они признавали друг друга поцелуем любви, общепринятым выражением братской любви. Это является настолько всеобъемлющим, что он произносит со всей серьезностью анафему каждому, кто не любит Господа Иисуса. В собрании могли быть таковые, но апостол никоим образом не желает признавать их. Если таковые были, пусть они будут преданы анафеме. Было ли в Коринфе позволено смешение христиан и неверующих? Он не хочет верить этому, и он заключает всех их в узы христианской любви (стих 24).
Виновные рассматриваются как христиане, даже когда требуется наказание; недействительность любви к Господу вызывает самую ужасную анафему
Последний момент очень важен. Состояние собрания в Коринфе могло дать место для некоторой неуверенности относительно христианства некоторых членов или лиц, находящихся в связи с ними, хотя не проживающих в Коринфе. Он предупреждает их, но фактически в случаях самого тяжкого греха, о котором он говорит в этом послании, когда осуществлялось наказание Бога или применялось наказание от человека, виновные рассматривались как христиане (см. 1Кор. 10 – в отношении предупреждения; 1Кор. 11,32 — в отношении наказания от Господа; в отношении наказания от человека – 1Кор. 5,5 – в этом послании; в отношении принципа, что этот грешник был христианином, – 2Кор. 2,8). Кроме того, он объявляет анафему тем, кто не любит Господа Иисуса. Наказание совершается по отношению к злому [нечестивому] человеку, которого называют братом. Тот, кто называет себя христианином, а в действительности не любит Господа, — ибо таковые могут быть – является объектом самой ужасной анафемы.
Христос — единственный источник милосердия апостола
Как приятно видеть, что в верности сделав замечания (хотя и со страданиями сердца) по каждому нарушению, дух апостола посредством благодати возвращается к наслаждению милосердием в его отношениях с коринфянами (стихи 19, 20, 21, 23, 24). Внушающий трепет стих 22 не кажется несовместимым с любовью, продиктовавшей остальные стихи. Это был тот же дух, ибо Христос был единственным источником его милосердия.
Важность завершающего приветствия, написанного рукою апостола
Мы можем отметить по стиху 21, что апостол, как свидетельствуют другие места, использовал кого-либо, чтобы писали вместо него. Послание Галатам является исключением (Гал. 6,11). Он подтверждал свои послания к собраниям написанием в конце приветствий собственной рукой, подчеркивая важность, которую он придавал точности дословного содержания, и утверждая принцип безошибочного вдохновения. Его сердце изливается (ст. 24), и он утешается тем, что может признать их всех в любви.