Синопсис Д.Н. Дарби

Безоговорочное осуждение зла; назначение необходимого наказания

Павел начинает рассматривать подробности хождения и дисциплины и прежде всего плотскую развращенность, дошедшую среди них до последней степени, которой может достичь огрубевшая совесть. И те, кто хотел оказывать на них свое влияние в качестве учителей, позволяли этому продолжаться. Апостол безоговорочно осуждает их состояние и затем говорит о наказании, ибо Христос был принесен в жертву, как пасхальный Агнец, и они должны были праздновать без закваски, предохраняя себя от старой закваски, чтобы они были на практике тем, чем они являлись перед Богом, – бесквасным тестом. Что касается наказания, апостол учит следующему: прежде чем они узнали, что их долгом было отсекать злую [развращенную] личность и что Бог дал им для этого силу и вменил им в обязанность сделать это, нравственное ощущение зла должно было по меньшей мере привести их к тому, чтобы они смирились перед Богом и молились, чтобы Он удалил из их среды зло или того, кто его совершил. Они же, напротив, раздулись от гордости. Но теперь апостол учит их тому, что должно быть сделано, и настаивает на этом со всей своей апостольской властью. Он был среди них, если не в плоти, то в духе, когда они собраны вместе, и он был среди них с силой Господа Иисуса Христа, чтобы предать такого человека сатане, но как брата, для разрушения плоти, чтобы его дух был спасен в день Христа.

Враждебность противника используется для духовного благословения святого; обязанность собрания применять наказание

Здесь показана в действии вся сила собрания в его нормальном состоянии, соединенная с апостольской силой и направляемая ею. Мы видим здесь: членов тела; апостола, сосуд и канал силы Духа; и силу самого Господа Иисуса, Главы тела. Мир является местом действия силы сатаны, собрание, освобожденное от его силы, является жилищем Бога посредством Духа (Еф. 2,22). Если же врагу удалось увлечь за собой члена Христа посредством плоти, так что он бесчестит Господа хождением по плоти, как это делают люди мира, то его удаляют вне и силою Духа, которую тогда проявлял среди них апостол, предают врагу, который помимо своей воли является слугой намерений Бога (как в случае с Иовом), чтобы плоть христианина (которая из-за его неспособности признать ее мертвой привела его в нравственном отношении под власть сатаны) была физически разрушена и сломлена. Таким образом виновный будет освобожден от иллюзий, в плену которых держала его плоть. И его разум научится различать добро и зло, чтобы знать, что есть грех. Суд Бога будет осуществлен внутри его и не будет исполнен над ним в день, когда состоится окончательный суд для осуждения тех, кто должен подвергнуться суду. Это наказание являлось великой милостью, хотя ее форма была ужасной. Удивительный пример управления Бога, который использует противника, враждующего против святых, как орудие для их духовного благословения! Такой случай в полноте представлен в истории Иова. Только здесь в дополнение к этому у нас есть доказательство, что в своем нормальном состоянии в присутствии силы[7] апостола собрание само производит этот суд, имея посредством Духа способность различать и авторитет Христа, чтобы осуществить его (суд). Более того, какой бы ни была духовная способность собрания владеть этим мечом Господа (ибо это есть сила), его ясно выраженная обычная обязанность указана в конце главы.

Собрание рассматривается коллективно как тесто без закваски, следствие этого — ответственность судить внутренних

Собрание является тестом без закваски, рассматриваемое в Духе как собрание, — не тогда, когда рассматривается каждый индивидуально. И именно так мы должны рассматривать его, так как только в Духе оно является таким. Собрание рассматривается Богом как существующее перед Ним в новой природе во Христе. Таким оно должно быть и на практике силой Духа, несмотря на существование плоти, которую верой оно должно почитать мертвой и не позволять ничего в хождении собрания, что противоречит этому положению. Собрание должно быть «новым тестом», и оно не является таковым, если оно терпит зло, и, следовательно, оно должно очищать себя от старой закваски, потому что в мыслях Бога оно бесквасно. Таково его положение перед Богом, потому что Христос, наша Пасха, был распят за нас, поэтому мы должны праздновать с пресным хлебом искренности и истины. Поэтому, как бы ни велики были их дары, неправильным было с их стороны похваляться, в то время как зло было среди них: «Малая закваска квасит все тесто». Кроме того, апостол предупреждает, что зло пристает не только к тому, кто лично виноват в нем, — собрание не было чистым, пока не было извергнуто зло (2Кор. 7,11). Они не могли отделиться во взаимоотношениях обычной жизни от всех тех, кто в мире ходил развращенно, так как в этом случае они должны были бы выйти из мира. Но если кто-то называл себя братом и ходил в этой развращенности, то с таковым они не должны были даже есть вместе. Бог судит тех, кто вне собрания. Собрание само должно судить тех, кто внутри, и извергать все то, что должно быть названо «злым».