Синопсис Д.Н. Дарби

Несправедливости; неизменная нравственность и порядок и дисциплина в церкви

1Кор. 6,1-11 рассматривает тему несправедливостей, причиненных братьями. Было позорно, что те, кто должны были судить мир и ангелов, были неспособны судить незначительные дела этого мира. Пусть наименее почитаемые в собрании займутся этим служением [в ст. 4 в Библии Д.Н.Д. в отличие от синод. Библии использован глагол в повелительном наклонении «поставляйте», греч. текст допускает оба варианта]. Лучше бы они терпели нанесенный ущерб, тогда как они сами обижают. Но злые и неправедные, конечно же, не наследуют царства Бога. Какое мы видим здесь поразительное смешение удивительных откровений, нравственности, которая остается неизменной (каким бы ни было божественное превосходство благодати), и церковных порядка и дисциплины! Собрание соединено с Христом. Когда Он будет судить мир и выносить приговор ангелам, то оно будет соединено с Ним и примет участие в Его суде, так как оно имеет Его Дух и Его мысли. Однако ничто неправедное не войдет в это царство, ибо, действительно, как зло может быть судимо теми, кто наслаждается им? Итак, христиане, продолжает апостол, не должны идти к мирскому суду за справедливостью, но должны прибегать к разбирательству братьев — служение, которое в такой малой степени является составной частью духовности, что к нему были пригодны и самые слабые из них. Более того, самым правильным являлось терпеть ущерб, который могли вам причинить. Как бы то ни было, неправедные не наследуют царства.

Две опасности, угрожавшие собранию в Коринфе; истинная свобода в отношении пищи

Иудаизм, находящий удовольствие в плотской святости, основанный на внешних предписаниях, с одной стороны, и, с другой стороны, дух мира и сообразование его путям — вот две опасности, которые угрожали собранию в Коринфе: опасности, которые, впрочем, существуют для сердца человека во все времена и повсюду. Относительно пищи (Павел переходит теперь к этой теме в ст. 12 и 13) правило является очень простым: совершенная свобода, так как все позволительно — истинная свобода, в которой мы не являемся рабами ничему из таких вещей. И пища и чрево, как связанные друг с другом, исчезнут; тело же имеет более высокий удел — оно для Господа, и Господь для него. Бог воскресил Христа из мертвых, и Он воскресит нас своей силой. Тело связано с этим, а не с пищей.

Тело христианина — для Христа; два сильных мотива для святости

И учение о том, что тело — для Христа, решает и другой вопрос, который был вызван развращенными привычками коринфян. Запрещается всяческий блуд. Для нас, с сегодняшним привычным для нас христианским образом мышления, это очевидная вещь, для язычников же это было ново; но учение делает возвышенной всякую тему. Наши тела являются членами Христа. Важной является и другая истина, связанная с этой: если двое (через соединение по плоти) были одним телом, то соединяющийся с Господом есть один дух. Тот Дух, полнота которого во Христе, есть тот же Дух, который обитает во мне и соединяет меня с Ним. Наши тела являются храмами Святого Духа. Какая могущественная истина, когда мы думаем об этом!

Более того, мы не принадлежим сами себе, мы куплены дорогой ценой — ценой крови Христа, принесенной за нас. Поэтому мы должны прославлять Бога в наших телах, которые принадлежат Ему, — действенный и всеобщий мотив, управляющий всем нашим поведением без исключения. Наша истинная свобода — принадлежать Богу. Все, что оставляется для самого себя, похищено из прав Того, кто купил нас для самого себя. Все, чем раб был или приобрел, принадлежало его хозяину, раб не был хозяином самого себя. То же самое было и с христианином. Вне этого он жалкий раб греха и сатаны, его принцип — эгоизм, его конец — вечное изгнание от источника любви. Ужасная мысль! Но во Христе мы особые объекты и сосуды этой любви. Нам представлены здесь два могущественных мотива для святости: цена крови Христа, которой мы куплены, и тот факт, что мы храмы Святого Духа.