Синопсис Д.Н. Дарби

Увещание помогать нищим Израиля; сборы денег; честность перед людьми так же, как перед Богом

В следующей главе апостол (направляя свой путь в Иудею) увещевает коринфян приготовить материальную помощь для бедных из Израиля, посылая Тита, чтобы все было приготовлено по доброй воле. В своем путешествии он рассказывал о расположенности, имевшей место среди верующих Коринфа, так что и другие были побуждены жертвовать подобным образом. И сейчас, рассчитывая на их добрую волю и зная, что они уже начали собирать год назад, он не хотел, чтобы был риск обнаружить, что факты опровергали сказанное им о коринфянах. Не потому что он хотел обременить коринфян и облегчить жизнь иудеев, а потому что он хотел, чтобы богатые заботились о нуждах бедных братьев, чтобы никто не имел недостатка. Каждый, если в этом была его воля, будет принят Богом соответственно своим возможностям. Бог любил дающего с радостью. Но каждый пожнет соответственно тому, что посеял. Тит, радующийся результатам своего первого посещения и привязавшийся к коринфянам, был расположен идти вновь и собрать этот, другой уже плод для их собственного благословения. Вместе с ним пошли и посланники других собраний, которым было вверено собранное в них с той же самой целью, — брат, известный всем церквям, и другой брат, показавший себя усердным, которого вдохновляла его уверенность в коринфянах. Апостол не взял бы на себя ответственности за деньги, если бы не было спутников, на которых была возложена такая же обязанность, чтобы избежать всякой возможности нареканий в делах подобного рода, заботясь о том, чтобы все было честно не только перед Богом, но и перед людьми. Однако все это он говорит не как повеление, но опираясь на усердие других церквей и чтобы доказать искренность любви коринфян.

Следует вспомнить, что именно эти пожертвования стали причиной всего того, что случилось с Павлом в Иерусалиме, — того, что положило конец его служению, остановило его на его пути в Испанию и, возможно, в другие места и что, с другой стороны, стало причиной написания Посланий Ефесянам, Филиппийцам, Колоссянам, Филимону и, возможно, Евреям. Как мало мы знаем о значении тех обстоятельств, в которые мы попадаем, блаженные от того, что нас ведет Тот, кто знает конец с самого начала и кто обращает все во благо любящим Его [Рим. 8,28]!

Благословенный и многосторонний результат практического милосердия

Заканчивая эти увещевания о том, чтобы давать в соответствии со своими возможностями, он вверяет коринфян щедрой благости Бога, который может дать им изобилие во всем, чтобы они были в достатке для приумножения своих добрых дел, обогащенные ко всякой щедрости, с тем чтобы произвести в других (через служение апостола в этом отношении) благодарения Богу. Ибо, добавляет он, счастливый результат вашего практического милосердия, осуществляемого во имя Христа, не только восполнит нужды святых (через его содействие в передаче пожертвований, собранных в Коринфе), но также произведет обильные благодарения Богу, ибо те, кто получал пожертвования, благословляли Бога за то, что их благодетели были приведены к исповеданию имени Христа и к щедрости по отношению к ним и ко всем. И эта мысль побуждала их горячо молиться за тех, кто таким образом удовлетворил их нужды, потому что благодать Бога проявилась в них. Таким образом, узы вечного милосердия укрепились с обеих сторон, способствуя славе Бога. «Благодарение Богу, — говорит апостол, — за неизреченный дар Его» — ибо, какими бы ни были плоды благодати, именно в том, что дал Бог, мы имеем доказательство и силу этой благодати. Здесь заканчивается тема послания в узком смысле этого слова.