Синопсис Д.Н. Дарби

Иродово преследование, ответ Бога на молитву

Ирод, чтобы угодить иудеям, начинает гонения на собрание в этом городе. Мы можем здесь отметить, что группа верующих в Антиохии также названа собранием (церковью), чего еще нигде не было. Все считалось образующим неотъемлемую часть труда в Иерусалиме[18], точно так, как все иудеи были связаны с этим центром их религиозной системы, несмотря на большое число их синагог и огромное влияние их раввинов. Каждый иудей как таковой вел свое происхождение от Иерусалима. Варнава и Савл собираются с церковью или собранием в Антиохии. Образовалось местное собрание, осознающее свое существование, — отличное от Иерусалима и в то же время связанное с ним; и начинают появляться собрания вне столицы.

Вернемся в Иерусалим. Ирод, нечестивый царь и в определенном отношении прообраз царя-врага, который должен возвыситься в конце, начинает гонения верного остатка в Иерусалиме. Против этого остатка выступали не только иудеи. Царь, к которому они как иудеи питают отвращение, объединяется с ними в своей ненависти к небесному свидетельству, думая тем самым завоевать их расположение. Он убивает Иакова и на этом не останавливается, он приказывает схватить Петра и бросить его в темницу. Но Бог оберегает своего слугу и освобождает его с помощью ангела в ответ на молитвы святых. Он допускает, что некоторых из них убивают (счастливое свидетельство их небесного удела во Христе), и сохраняет других, чтобы продолжить свидетельство на земле несмотря на всю внешне несокрушимую силу врага, — силу, которой Господь препятствует через проявление силы, принадлежащей Ему, причем Ему одному, и которую Он употребляет, когда и как Ему угодно. Бедные святые, хотя они и горячо молились (в те дни у них были молитвенные собрания), с трудом могли поверить, что Бог действительно ответил на их молитву, когда Петр подошел к двери. Часто желание искренне приносится Богу, а вера не совсем полагается на Него.

Гордость и грех Ирода, в контрасте с силой слова Бога

Ирод, приведенный в смятение силою Того, кому он противостоял, приговаривает орудия своей ненависти к смерти и удаляется к языческому месту своего правления. Когда он выставлял там напоказ свое величие и принимал льстивое поклонение народа, как будто он сам был богом, Бог поражает его, показывая, что Он является правителем этого мира, какой бы ни была человеческая гордыня. Слово Бога распространяется посредством Его благодати; Варнава и Савл, исполнив свое служение, возвращаются в Антиохию, взяв с собой Иоанна по прозвищу Марк.