Синопсис Д.Н. Дарби

Иудейские верующие из Иерусалима стараются навязать язычникам требования закона

Рассказ об этом содержится в главе 15. Из Иерусалима, где еще все происходит в соответствии с требованиями закона, приходят некие люди и стремятся навязать эти требования язычникам в этом новом центре и отправной точке труда, который возник в Антиохии. Воля Бога была в том, чтобы этот вопрос был улажен не апостольским авторитетом Павла или же действием Его Духа в одной только Антиохии, что, возможно, разделило бы собрание, но чтобы он был улажен при помощи совещания в Иерусалиме, чтобы таким образом укрепить единство, каковы бы ни были предрассудки иудеев. В этом отношении пути Бога замечательны и показывают нам то, каким способом Он осуществляет суверенную заботу о церкви в благодати. Читая Послание Галатам, мы видим, что в действительности это была проблема, которая глубоко затрагивала христианство, разрушая сами его основания, глубочайшие принципы благодати, прав Бога, греховного состояния человека, — те принципы, на которых основывается вся система извечных отношений человека с Богом. Если кто-то обрезывался, то он находился под законом, он отказался от благодати, он отпал от Христа. Тем не менее Павел апостол, Павел, исполненный веры, силы, горячего рвения, для улаживания этого вопроса обязан идти в Иерусалим, куда он не хочет идти. Павел трудился в Антиохии, но работа в том городе была не его делом. Он не был апостолом в Антиохии, как он был апостолом Иконии, Листры, после этого Македонии и Греции. Он вышел из Антиохии, из лона уже образованной в этом городе церкви. Вопрос должен был быть решен для собрания не на основании апостольской власти Павла. Апостол должен уступать перед Богом и Его путями.

Павел спорит с мужами из Иудеи, но это не принесло никакой пользы. Определено послать нескольких братьев из собрания в Иерусалим, но с ними Павла и Варнаву, так глубоко заинтересованных в этом вопросе. Более того, Павлу было откровение, что он должен идти в Иерусалим. Бог направляет его стопы. Тем не менее хорошо для верующего, какими бы ни были его праведность и его духовная сила, иногда быть вынужденным подчиниться.

Мудрость Бога распоряжается, чтобы этот вопрос был решен в Иерусалиме

Итак, в Иерусалиме приступили к этому вопросу. Уже то, что вопросу о подчинении язычников закону должно быть оказано сопротивление в Иерусалиме, было весьма большим делом; и еще большим было то, что они должны были принять решение не подчинять их закону. Здесь мы видим мудрость Бога: Он определил, что это решение должно исходить из Иерусалима. Не будь именно здесь фанатизма, не было бы необходимости решать этот вопрос; но увы! добро должно совершаться, несмотря на всю слабость и все традиции людей. Решение, принятое в Антиохии, сильно отличалось бы от решения, принятого в Иерусалиме. Иудейская церковь не признала бы истину, апостольский авторитет двенадцати не поддержал бы ее. Курс Антиохии и язычников был бы обособленным курсом, началась бы непрекращающаяся борьба, имеющая (по крайней мере внешне), с одной стороны, авторитет первоначального и апостольского собрания, а с другой — силу и свободу Духа с Павлом как представителем этой свободы. Иудаистская склонность человеческой природы всегда готова отказаться от высокой силы Духа и вернуться к путям и помыслам плоти. Эта склонность, взлелеянная традициями древнейшей веры, уже была источником многих скорбей и трудностей для того, кто согласно свободе Духа осуществлял этот особый труд среди язычников, без подкрепления, которое он бы имел, если бы курс апостолов и собрания в Иерусалиме поддерживал это.

Заявление апостолов; Иаков резюмирует суждение собрания

После долгих споров в Иерусалиме, которым была дана полная свобода, Петр, взяв на себя инициативу, рассказывает им то, что произошло в случае с Корнилием. После этого Павел и Варнава возвещают всем могущественные действия Бога посредством Святого Духа среди язычников. Затем Иаков обобщает суждение собрания, которое все одобряют, что язычников не будут вынуждать обрезываться или же подчиняться закону, но только воздерживаться от крови, от удавленины, от блуда и от идоложертвенного мяса. Будет полезно рассмотреть природу и условия этого постановления.

Принципы, установленные в постановлении Иакова

Это распоряжение научает не тому, что само по себе является добром или злом, но тому, что соответствовало представленной ситуации. Было «необходимо» (но не «праведно перед Богом») избегать определенных вещей. Эти вещи могут действительно являться злом, но здесь они не рассматривались таким образом. Здесь перечислены определенные вещи, к которым язычники привыкли, от которых прилично было бы отказаться, для того чтобы собрание могло ходить, как ему следовало пред Богом, в мире [покое]. Другим требованиям закона их не следовало подчинять. У Моисея были те, кто проповедовал его. Этого было достаточно, и не нужно заставлять язычников подчиняться его закону, когда они присоединились не к иудеям, а к Господу.

Следовательно, это постановление касается не сущности запрещенных вещей, но их уместности в данный момент — так как для язычников действительно было привычным делать все эти вещи. Следует заметить, что это были вещи, запрещенные не только законом. Это было то, что противостояло порядку, установленному Богом как Творцом, или же запрету, данному Ною, когда ему было сказано, чтобы он ел мясо. Женщина должна была соединяться с мужчиной только в святости брака, и это является большим благословением. Жизнь принадлежала Богу. Всякое общение с идолами являлось преступлением против власти истинного Бога. Пусть Моисей обучает своим законам, но эти вещи были противны разумному познанию истинного Бога. Следовательно, это не новый закон, налагаемый христианством, и не приспосабливание к иудейским предрассудкам. Это не имело такой же юридической силы, как нравственное постановление, которое обязательно само по себе. Это выражение условий истинных отношений человека с Богом в вещах, относящихся к природе, данных благостью Бога, обращенное к христианскому разумению через начальствующих в Иерусалиме к невежественным христианам, освобождающее их от закона и просвещающее их касательно отношений между Богом и человеком и относительно того, что подобает человеку, — в тех вещах, в которых они, как идолопоклонники-язычники, были несведущи. Я сказал: обратились к христианскому разумению; следовательно, здесь ничто не противоречит употреблению в пищу того, что продается в мясных лавках, потому что я признаю Бога, давшего это, а не идола. Но если это действие подразумевает общение с идолом, даже для совести другого, то оно будет вызывать ревность Бога, и я грешу против Него или против моего ближнего. Я не знаю, удавлено ли это животное или нет, но если люди действуют таким образом, подразумевая, что нет разницы, принадлежит ли жизнь Богу или нет, то и в этом случае я грешу; я не оскверняюсь этим, но я проявляю недостаток христианского разумения прав Бога как Творца. Что касается блуда, то воздержание от блуда является составной частью христианской чистоты, кроме того блуд противоречит порядку Творца; таким образом, это непосредственный вопрос о добре или зле, а не только вопрос прав Бога, открытых нашему разумению. Это было важно в большей степени как общий принцип, чем касалось подробностей самих указанных вещей. [Отметим, что в оригинале отсутствует фраза, вставленная в русском переводе Библии в стихах 20 и 29: «...и не делать другим того, чего себе не хотите»].

Итак, утверждаются следующие принципы: чистота посредством вступления в брак согласно первоначальному установлению; тот факт, что жизнь принадлежит Богу; единство Бога, как единственного истинного Бога. Другими словами – Божество, жизнь и первоначальное установление Бога для человека. То же самое справедливо для принципов, положенных собранием в основу своего постановления: «Это кажется хорошим Святому Духу и нам».

Апостольская власть представляет власть Христа, но все стадо действует в согласии с ними

Святой Дух проявил себя в случае с Корнилием и при обращении язычников, о чем рассказали Петр, Павел и Варнава. Но, с другой стороны, апостолы являлись теми, кому была вверена власть Христа, кому было доверено управление собранием, основанном в соединении с истинной иудейской верой. Они представляли власть Христа, вознесшегося на небеса, как например в тех случаях, которые я только что упомянул, когда была явлена сила и воля Святого Духа. Власть осуществлялась в связи с тем, что в определенном смысле являлось продолжением иудаизма, расширенного посредством нового откровения, и что имело своим центром Иерусалим, признавая вознесенного Иисуса как Мессию, отвергнутого людьми. Христос вверил им власть, необходимую для управления собранием. Это их положение было запечатлено в день пятидесятницы, чтобы они осуществляли эту власть.

Действительно, дух благодати и мудрости виден в образе их действий. Они полностью одобряют Павла и Варнаву и посылают с ними двоих, занимавших видное положение в собрании в Иерусалиме, которых нельзя заподозрить в том, что они принесли ответ, поддерживающий их собственные притязания, как можно было бы заподозрить Павла и Варнаву.

Апостолы и старейшины собираются для обсуждения, но все стадо действует в согласии с ними.

Решение в Иерусалиме, что закон не связывает язычников, послано через Иуду и Силу в Антиохию

Таким образом, Иерусалим решил,что закон не связывает язычников. Они же, искренние в своем желании ходить с Христом, чрезвычайно радуются своей свободе от этого ярма. Иуда и Сила, будучи пророками, увещевают и утверждают их, и после этого их с миром отпускают. Но Сила, под воздействием Святого Духа, посчитал для себя за лучшее остаться. Он предпочитает Иерусалиму труд среди язычников. Иуда возвращается оттуда в Иерусалим.

Труд продолжается в Антиохии благодаря Павлу, Варнаве и другим. В Антиохии мы снова видим полную свободу Святого Духа.

Второе посещение Павлом собраний в Малой Азии; спор с Варнавой и отделение от него

Павел предлагает Варнаве пойти и посетить собрания, уже образованные с их помощью в Малой Азии. Варнава соглашается, но решает взять Иоанна, который перед тем оставил их. Павел хочет взять с собой кого-либо, кто не отступил от дела и кто не покинул ради своего дома место странника ради дела. Варнава настаивает на своем, и эти два драгоценных слуги Бога разделяются. Варнава берет Марка и отправляется на Кипр. Марк был его родственником, а Кипр — его родиной. Павел берет Силу, который предпочел дело Иерусалиму, а не Иерусалим – делу, и уходит. Судя по его имени, мы можем полагать, что Сила был эллинистом.

Как прекрасно обнаружить, что после этого Павел говорит о Варнаве с глубокой любовью и желает, чтобы Марк пришел к нему, считая его полезным для служения.

Звание, данное Павлу и Варнаве, даровано их трудом

Более того, Павел вверен братьями благодати Бога в своем труде. Звание, данное апостолами Павлу и Варнаве, показывает разницу между апостольской властью, установленной Христом лично, и той апостольской властью, что была установлена силой Святого Духа, – Павел и Варнава посланы самим Христом, без сомнения, но в отношении того факта, что они были отправлены в путь, они направлялись Святым Духом, и их миссия уполномочена Его силой. У Павла и Варнавы среди апостолов нет звания, кроме звания, связанного с их трудом, — «человеки, предавшие души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа». Они являются тем, чем сделал их Святой Дух. Апостолы же — это двенадцать.