Синопсис Д.Н. Дарби

Мощное свидетельство христианской вере; сила врага и гонения

Мы не должны здесь оставить без внимания также эту силу, которая вовлекала в круг своих действий целые дома и покоряла их христианской вере. Однако мы видим это лишь тогда, когда речь идет о введении язычников[24]. Но Корнилий, Лидия, тюремный страж в Филиппах – все они являются свидетелями этой силы.

В Филиппах преследование апостолов вызвала сила врага, использовавшая страсти язычников; в Фессалониках мы снова находим древнюю и повсеместную вражду иудеев. Тем не менее множество иудеев и прозелитов принимают евангелие. После мятежа, происшедшего также и здесь, апостолы уходят в Верию. Здесь иудеи более благородны [в рус. Библии «благомысленнее»] — то, что они слышат, они сверяют со словом Бога. Благодаря этому из них уверовало великое множество. Тем не менее иудеи из Фессалоник, завидуя успеху евангелия, идут в Верию. Павел покидает город и переходит в Афины. Сила и Тимофей на время остаются в Верии, так как именно Павел является особым объектом преследований иудеев. В Афинах, хотя он посещал синагогу, все же его дух возмутился при виде повсеместного идолопоклонства в этом праздном городе, и он ежедневно публично дискуссирует с их философами; в ходе этих бесед он возвещает истинного Бога тем, кто занимал ведущее место в этой интеллектуальной столице мира того времени. Он сообщает Силе и Тимофею, чтобы они пришли к нему сюда.

Всеобщее идолопоклонство в Афинах: интеллектуальное развитие без Бога; проповедь Павла об Иисусе и воскресении

С таким народом, как афиняне, — таков результат интеллектуального развития без Бога — ему пришлось спуститься на низшую ступень лестницы истины. Он излагает единственность Бога, Творца, и отношение человека к Нему, провозглашая также то, что Иисус будет судить мир, чему Бог явил доказательство, воскресив Его из мертвых. За исключением того, что вместо обетований, касающихся возвращения Иисуса, возвещается суд над этим миром, мы могли бы подумать, что это Петр обращается к иудеям. Мы не должны думать, что историк сообщает все, что сказал Павел. Описана лишь его защита против обвинений, а не его проповедь. Святой Дух описывает нам только то, что характеризует манеру, в которой апостол приспосабливает истину к обстоятельствам тех, к кому он обращался. Все, что оставалось в сознании его первых слушателей, — это то, что он проповедовал Иисуса и воскресение. Кажется даже, что некоторые восприняли воскресение, так же как и Иисуса, за Бога. Апостол, действительно, полагает основание христианства, которое зиждется на личности Иисуса и на факте Его воскресения, но он только полагает основание.

Уместность проповедей Петра и Павла

Я сказал, что это напоминает нам проповедь Петра. Я имею в виду степень глубины его учения о Христе. И в то же время давайте обратим внимание на то, как уместно и в том, и в другом случае применены факты к тем, к кому обращаются. Петр проповедует отвергнутого Христа, взошедшего на высоту, готового вернуться, если иудеи раскаются, и который в свое пришествие установит все то, о чем сказали пророки. В рассматриваемой главе ученым мужам и любопытному народу представлен суд над миром (воздействие истины на природную совесть); не возвещается ничего, что могло бы заинтересовать их склонные к философии умы, а только ясное и убедительное свидетельство нелепости их идолопоклонства, согласующееся даже с тем, что осознала природная совесть их собственных поэтов.