Синопсис Д.Н. Дарби

Апостол желает счастья своим возлюбленным филиппийцам

Однако это также производило свое воздействие. Апостол желал, чтобы их радость была полной и чтобы единство среди филиппийцев было совершенным, ибо его отсутствие дало возможность произрасти семенам разногласий и неприязни. Любовь была милостиво и могущественно продемонстрирована посредством того дара, который они прислали апостолу. В этом даре проявилось утешение во Христе, ободрение любви, общение в Духе, милосердие, доставив ему большую радость. Пусть же они сделают эту радость совершенной посредством того, что всецело упрочат эти узы любви в своей среде, будучи единодушными, единомысленными, имея такую же любовь друг ко другу, все имея одинаковые взгляды и не позволяя проявиться соперничеству или тщеславию в каком-либо их виде. Таково было желание апостола. Ценя их любовь к нему, он желал, чтобы их счастье было полным через усовершенствование этой любви среди них самих; это сделает совершенной его собственную радость. Какая прекрасная и трогательная любовь! Эта его любовь, осознавая их любовь, думала только о них. С какой деликатностью доброта, которая не любила делать упреки, прокладывала дорогу к реальному единству, а сердце, которое присоединяло любовь к братолюбию, не могло не высказать этот упрек [см. 2Пет. 1,7].

«Он смирил себя»; Бог «превознес Его» в своем справедливом суде и праведности

Итак, средство этого единства, сохранения этой любви, заключалось в самоотречении, в смирении, в духе, который умаляет себя, чтобы служить. Именно это совершенным образом проявилось у Христа в контрасте с первым Адамом. Адам хищением пытался сделаться подобным Богу, будучи в образе [букв. «в форме, в виде»] человека, и старался возвеличиться за счет Бога, будучи в то же время непослушным до смерти. Христос же, напротив, будучи в образе [букв. «в форме, в виде», и так в греч. и в англ. переводе в Фил. 2,6.7] Бога, в любви лишил [букв. «опустошил» и так в греч. и в англ. переводе в Фил. 2,7; в рус. «уничижил»] себя всей своей внешней славы, образа [вида] Бога, и принял образ [вид] человека; и, даже будучи в виде человека, еще уничижил себя. Это второе, что Он сделал, уничижая себя. Как Бог Он опустошил себя; как человек Он уничижил себя и стал послушным до смерти, даже до смерти крестной. Бог высоко вознес Его, ибо кто возвышает себя, будет унижен, но кто унижает себя, будет возвышен. Совершенная любовь, славная истина, драгоценное послушание! Человек посредством справедливого суда и действия Бога вознесен по правую сторону престола божественного Величия. Какой истиной является личность Христа! Какой истиной является это схождение и восхождение, посредством которого Он наполняет все как Искупитель и Господь славы! Бог сошел в любви, человек вознесся в праведности; совершенная любовь в том, что Он сошел, такое же совершенное послушание посредством любви. Достойный пребывать там от самой вечности, что касается Его личности, ныне Он как человек вознесен Богом по правую руку от Него. То, что Он там, — это действие праведности со стороны Бога, и наши сердца могут иметь часть в этом, радуясь в Его славе, радуясь также тому, что по благодати мы имеем часть в ней, что касается нашего собственного места.

Его унижение — доказательство того, что Он Бог; Его высочайшее место и самое славное имя

Его унижение является доказательством того, что Он Бог. Только Бог мог в суверенных правах своей любви оставить свое первоначальное положение, для творения сделать такое является грехом. Это также является совершенной любовью. Но это доказательство дано и эта любовь осуществлена в том факте, что Он стал человеком. Какое место Он приобрел для нас в себе самом! Однако апостол думает не о нас, являющихся плодами этого, а о Нем. Он радуется при мысли о том, что Христос возвеличен. Бог возвысил Его до самого высокого места и дал Ему имя выше всякого имени, так что все в небесах и на земле, и даже в преисподней, должно преклониться перед этим возвеличенным человеком и всякий язык исповедает, что Иисус Христос есть Господь к славе Бога Отца.

Иисус признан всем творением Господом всего

Здесь следует отметить, что в этом отрывке представлено господство Христа, а не Его божественность сама по себе. Разумеется, Его божественность является исходным пунктом. В самом деле в этом начало всего: любви, самопожертвования, унижения, удивительного снисхождения. Ничего этого не могло бы быть или не имело бы своей ценности, если бы не было вышеупомянутой божественности; но апостол говорит здесь именно о Господе, совершенном в своей личности в том положении, которое Он занял как человек, — именно о Нем, смирившем себя, который, когда Он сошел до самого низкого места, какое только возможно, был возвышен Богом; именно об Иисусе, который мог, не возвышая себя, быть равным Богу, но который опустошил себя и сошел даже в смерть, – об Иисусе, Господе всего и который, таким образом возвеличенный как человек, будет признан Господом всем творением к славе Бога Отца[5].

Послушание Христа применяется апостолом для наставлений; ведущие поединок с врагом без поддержки Павла, но не лишенные Бога и Его дела в них

Сердце апостола расширяется всякий раз, когда он говорит о Господе Иисусе, но он возвращается к тому, что его беспокоило; и как он сказал о самоотречении и уничижении Христа как средстве единения, которое лишит всякой возможности разрастись плотскому соперничеству, так он также побуждаем говорить о послушании Христа в контрасте с первым Адамом и плотью. Он теперь применяет этот принцип также для наставления филиппийцев: «Поэтому, — говорит он,- возлюбленные мои, как вы всегда были послушны». И здесь представлено следствие его отсутствия и удаления от дела: «...не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что, — добавляет он, — именно Бог производит в вас и хотение, и действие по Своему благоволению». Иначе говоря, пока он был среди них, он трудился, ныне же они сами вступили в поединок с врагом без поддержки от присутствия Павла и его духовной энергии; но Бог сам действовал в них, и так как они находятся в такой войне, они должны трудиться все более усердно, при этом сам Бог сражался за них в этой борьбе, действуя в них, и они сами лично боролись непосредственно с силой врага. Не время было похваляться своими незначительными дарами из-за отсутствия апостола, который раньше затмевал их, также не время было спорить друг с другом. С другой стороны, если они лишились Павла, то они не были лишены Бога. Сам Бог действовал в них. Это является важным принципом и большим утешением послания. Христиане, лишенные существенной помощи апостола, были более непосредственно предоставлены Богу. Сам апостол, отделенный от собрания, находит свое утешение в Боге и вверяет собрание, когда ему недостает его личной заботы, самому Богу, в котором он сам обрел свое утешение.

Увещание действовать, потому что Бог действовал в них; два аспекта, в которых рассматривается христианин: «во Христе», законченное, совершенное, нынешнее положение, и также пилигрим, который должен достичь цели

Следует обратить особое внимание на то, что здесь совершенно не подразумевается, что это призыв к нашим собственным действиям в противопоставлении действенной силе Бога. «Свое» [стих 12] противопоставлено Павлу в его отсутствии, трудившемуся ради них, потому что Бог производил в них хотение и действие. Они должны были действовать, ибо, если Павел отсутствовал, Бог действовал в них. Я уже отмечал, что спасение, всякое благословение, даже явление их праведности (гл. 3,9), повсюду в послании рассматривается как то, что ждет христианина в конце его поприща. Этот отрывок служит примером тому. Христианин рассматривается в Новом Завете в двух аспектах. Во Христе — тут нет роста, нет сомнений: он принят в Нем – законченное, совершенное, нынешнее положение. Но он также является на земле странником, который должен достигнуть цели, — и в Послании Филиппийцам он всегда рассматривается именно так. Это служит основанием для всевозможных увещаний, предупреждений и различных «если». Таким образом, он учится послушанию и зависимости — двум характерным чертам нового человека. Однако тем самым он приводится к убежденности в надежной, несомненной верности Бога, которая доведет его до конца, и готов на нее положиться. Посмотрите 1Кор. 1,8, которое я привожу, потому что их хождение было очень плохим, но подобных отрывков достаточное число.

Усердие и серьезность должны характеризовать хождение христиан в этих условиях, в которых должны осуществляться непосредственная связь с Богом и личное противоборство с врагом.

Единство духа и благочестивое хождение; небесный свет посреди нравственной тьмы мира — то, чем был Христос

Апостол возвращается к духу кротости и мира, в котором сеются плоды праведности [Иак. 3,18]. Апостол говорит: «Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и неповинными сынами Бога среди искривленного и развращенного рода, посреди которого вы сияете, как светила в мире, представляя слово жизни». Этот отрывок весьма замечателен, потому что можно заметить, что в каждой мысли этого предложения есть точное описание того, каким был Христос. Какими бы ни были обстоятельства, в которых находится собрание, таким всегда должно быть, что касается его самого, его состояние и его хождение. Благодати во Христе всегда достаточно для этого.

Труд и награда апостола и благословение собрания

Единство духа среди них посредством благодати и хождение согласно Богу для того, чтобы они могли быть как небесные светила посреди нравственного мрака этого мира — всегда выражая и таким образом представляя слово жизни — таково было желание апостола. Таким образом, своим постоянством и практическими результатами их веры они могли дать доказательство, что апостол не зря бежал [в рус. подвизался] или трудился и что они сами будут его славой в день Христа. О, если бы собрание сохранило себя таковым! Но как бы то ни было, Христос будет прославлен. Апостол, таким образом, соединяет свой труд и награду в день Христов с благословением собрания. Он не будет отделен от него даже в своей смерти. Эта связь сердца и веры чрезвычайна трогательна. Он изображает себя (то есть свою жизнь) способным быть возлитым на жертву [начало стиха 17 в греч. и англ. читается следующим образом: «Но если также я возливаюсь как возлияние на жертву и служение вашей веры» — ср. например Числ. 28,7] и служение веры филиппийцев. Они показали свою преданность Христу уже тем, что думали о Его слуге, и он взирает на всю их веру как на приношение Спасителю и Богу, глядя на них, народ Христа, как на суть жертвы, как на нечто значительное, на себя же — только как на возлияние, его жизнь возлилась на это приношение. Возможно, его жизнь будет возлита в служении евангелия, которому они, со своей стороны, посвятили себя, и будет являться печатью на этом их приношении, которое было посвящено Богу посредством этих священных уз с апостолом. Если это было так, то он радовался тому, что его жизнь была возлита, — это увенчало бы его труд для язычников. Он также желает, чтобы они в одном духе тоже радовались о том же. Их вера и его вера, их общее служение формировали одно целое приношение Богу, угодное Ему, и самым возвышенным доказательством этому должен быть источник самой святой радости. Не этот мир являлся действительной сценой происходящего — то, что мы видим здесь в связи с божественным делом, является лишь внешним. Апостол говорит этим языком веры, которая всегда видит вещи, каковы они перед Богом.

Тимофей послан к филиппийцам

Тем не менее, хотя он и вверил филиппийцев Богу, его бдительная забота не прекратилась. Так происходит всегда. Любовь и вера, которые вверяют все Богу, не перестают думать согласно Богу о том, что Ему дорого. Так в 1Иоан. 2 апостол хотя и говорит, что малым детям во Христе нет нужды чтобы кто-либо учил их, однако с нежностью и предусмотрительностью наставляет их. Здесь также апостол, исполненный святого беспокойства об их душах, дорогих для Христа, надеется вскоре послать Тимофея, чтобы узнать их состояние. Но положение вещей очевидно. Он посылает Тимофея, потому что нет больше никого, в чьем сердце подобное к ним чувство проистекало бы из того же источника любви. Все искали пользы для себя, а не для Иисуса Христа. Какое упражнение для веры! Но каков повод для этого ее упражнения!

Однако, что касается Тимофея, эти возлюбленные филиппийцы должны принять его с сердцами, соответствующими уверенности апостола. Они знали как он послужил Павлу в благовествовании. Слава Богу, когда все охладевает, то узы любви в евангелии лишь становятся крепче. И заметьте, что когда в отношении общего свидетельства собрания, из-за равнодушия, сокрушавшего сердце апостола, все терпело неудачу, — даже тогда Бог продолжал свое дело, ибо Бог не утомляется в своем труде. Эти узы, однако, не ослабевают также и в отношениях между Павлом и филиппийцами. Как только Павел узнáет, что с ним будет дальше, он пошлет к ним Тимофея, но как он сказал, у него есть уверенность в Господе, что скоро он придет сам.

Епафродит и его служение; свидетельство христианской любви

Но там был также Епафродит, который пришел от филиппийцев, чтобы принести апостолу коллективный дар их любви, и который, будучи верным орудием и выражением их любви, рисковал своей жизнью и пострадал от опасной болезни, чтобы осуществить их служение. Это прекрасное свидетельство христианской любви раскрывается здесь с разных сторон. Епафродит так уверен в любви филиппийцев, что он очень переживает из-за того, что они услышали о его болезни. Он полагается на их чувство, на то место, которое он занимал в их сердцах. Не так ли происходит с любящим сыном, узнавшим, что его мать получила о нем подобные известия? Он поспешит сообщить ей о своем выздоровлении, чтобы успокоить сердце той, чью любовь он знал. Такова христианская любовь: нежная и простая, доверяющая, ибо она чиста и далека от подозрительности, ходящая в свете Бога, — ходящая с Ним, и с теми чувствами, которые Христос освятил как человек. Божественная любовь, несомненно, идет дальше, но братская любовь, действующая перед людьми и как плод этой божественной любви среди людей, именно таким образом проявляет себя в благодати.

Апостол отзывается на эту любовь филиппийцев к тому, кто учил их и трудился в Господе для них (Святой Дух здесь также упоминает это), и он отсылает Епафродита назад, поощряя и стараясь поддержать это чувство в филиппийцах. Он сам принимает в этом участие и вносит в это нежную любовь самого Бога. Павел имел бы печаль к печали (он уже был много опечален), если бы филиппийцы потеряли своего возлюбленного слугу и посланника из-за служения, которое он исполнил для них; но Бог пощадил Епафродита и самого апостола. Он тем не менее заверит их в этом посредством того, что Епафродит снова будет среди них, и таким образом сердце самого апостола, свободное от всяких переживаний, также успокоится. Какая картина взаимной любви и сердечной внимательности!

Утешения и чувства по отношению к труженикам Бога; драгоценные узы любви

И отметьте здесь тот способ, которым Бог согласно апостолу принимает в этом участие. Нам здесь представлено Его сострадание, не намерения Его любви, — сострадание, достойное Бога, и те чувства, которые угодны Ему у людей. Иногда опасаются этой любви и того, что тружеников ценят, и тем более, что собранию необходимо на самом деле освободить себя от ложной зависимости от человека. Но именно в полном упадке видимой силы и внешних организационных уз из-за отсутствия апостола Дух Бога так ярко показывает эти внутренние привязанности и узы, чтобы дать собранию наставления; так же как Он признает все то, что осталось от его первоначального положения и его внешних уз. Он не создает их заново, но признает то, что еще существует. Только в первом стихе послания Дух говорит об этом – в большем не было необходимости, но Он в значительной степени раскрывает внутренние узы, не как учение, а как факт. Сам Бог, апостол, верный Тимофей, ценный слуга филиппийцев, который был так дорог им и являлся сотрудником Павла, слуга Господа, сами филиппийцы — все занимают свое место в этой драгоценной и прекрасной цепочке любви. Таким образом, великодушие христианской жизни раскрывается в каждой части этой главы: в деликатности его упрека о духе разделения, в его намерении послать к ним Тимофея, когда он сможет сообщить им, что с ним будет, а Епафродита — немедленно, ибо они услышали, что он был болен. Заметьте, что это великодушие, уважение других, связаны с Христом, который уничижил себя. Кроткий Христос, смиривший себя из образа Божества [букв. вида Божества] до смерти, является источником смиренного великодушия; Христос вознесенный, которого взор веры ищет во славе, — источником силы, считающей все сором и прахом, чтобы обрести Его.