Синопсис Д.Н. Дарби

Важность того, чтобы «стоять твердо в Господе»

Поэтому филиппийцам нужно было твердо стоять в Господе. Это нелегко делать, когда общий уровень духовности христиан понижается; но это также и больно, ибо, когда верующий остается верным, его хождение становится более уединенным, а сердца других стеснены. Но Дух очень ясно дал нам пример, принцип, характер и силу этого хождения. Со взором, направленным на Христа, все легко; и общение с Ним дает нам свет и уверенность, и это стоит всего остального, чего, возможно, мы и лишились.

Тем не менее апостол говорил о тех людях мягко. Они не были похожи на тех иудейских лжеучителей, портивших источники жизни и перекрывавших путь к общению с Богом в любви. Они потеряли эту жизнь общения или же никогда не имели ничего, кроме ее видимости. Он плакал о них.

Пишущий это послание и доставивший его

Я думаю, что апостол послал это письмо с Епафродитом, который, возможно, написал его под диктовку апостола, как это происходило со всеми другими посланиями, за исключением Послания Галатам, которое, как он говорит нам, написано его собственной рукой. Поэтому, говоря «искренний (или верный) сотрудник» (гл. 4,3), он говорит, я полагаю, о Епафродите и обращается к нему.

Благодать Господа в том, чтобы вспомнить и просить находящихся в разногласии, а так же других, являвшихся сотрудниками

Но он отмечает также двух сестер, которые не были единомысленны в сопротивлении врагу. Всякими способами он желал достичь единства в сердце и мыслях. Он просит Епафродита (если это действительно был он) как слугу Господа помогать тем верным женщинам, которые потрудились вместе с Павлом в деле распространения евангелия. Еводия и Синтихия были, возможно, из их числа – ход мыслей делает это весьма вероятным. Их активность, превосходящая меру их духовной жизни, уклонила их к проявлению своеволия, приведшего к разногласиям. Однако они не были забыты вместе с Климентом и другими, которые трудились вместе с апостолом, чьи имена были в книге жизни. Ибо любовь к Господу помнит все, что делает Его благодать, и в этой благодати для каждого, принадлежащего Ему, есть место.

Практические увещание верным ходить согласно их небесному призванию; чистый, ничем не омрачаемый источник радости

Апостол возвращается к практическим увещаниям, обращенным к верным, в отношении их повседневной жизни, чтобы они могли ходить согласно небесному призванию. «Радуйтесь... в Господе». Даже если он оплакивает многих, называющих себя христианами, он всегда радуется в Господе — в Нем есть то, которое ничто не может изменить. Состояние сердца Павла, когда есть причины для печали, это не состояние безразличия, которое препятствует плачу, но он в этом имеет источник радости, который увеличивается, когда происходят беды, вследствие его неизменности, и этот источник становится более чистым в сердце по мере того, как он становится единственной радостью сердца, и он сам по себе является единственным источником бесконечно чистой радости. Когда он становится для нас единственным источником, мы вследствие этого любим других. Если мы любим их помимо Него, то мы теряем что-то от Него. Когда посредством упражнений сердца мы отняты от всех других источников, Его радость остается во всей своей чистоте и эта чистота передается и нашей заботе о других. Более того, ничто не омрачит эту радость, ибо Христос никогда не изменяется. Чем лучше мы Его знаем, тем более мы способны наслаждаться тем, что всегда увеличивается через познание Его. Но Павел призывает христиан радоваться, это является свидетельством ценности Христа, это их истинный удел. Четыре года темницы, когда он был прикован к солдату, не помешали ни его собственной радости, ни его способности увещевать других, находившихся в обстоятельствах более легких, чем он.

Сдержанность и кротость в виду присутствия Христа

То же самое делает христиан сдержанными и кроткими, и если они будут наслаждаться Христом, то их страсти не будут возбуждаться другими вещами. Более того, Он близко. Еще немного, и все, к чему стремятся люди, уступит место Ему, чье присутствие обуздывает волю (или, скорее, устраняет ее) и наполняет сердце. Здесь на земле, пока Он не придет, ничто не должно нас волновать. Когда же Он придет, нас целиком захватит совершенно иное.

Тревоги и волнения утихомирены; ободрение идти к Богу с нашими просьбами; Его обещание мира

Не только воля и страсти должны быть обузданы и утихомирены, но также и тревоги. Мы находимся в связи с Богом, Он наше прибежище во всем, и Его не тревожат никакие обстоятельства. Он знает конец с самого начала. Он знает все, Он знает это заранее; события не сотрясают ни Его престола, ни Его сердца, они всегда выполняют Его намерения. Но для нас Он есть любовь, мы посредством благодати являемся объектами Его нежной заботы. Он слушает нас и преклоняет свое ухо, чтобы слышать нас. Поэтому во всем, вместо того чтобы беспокоиться, самим все обдумывать в наших собственных сердцах, мы должны представить наши просьбы Богу с молитвой, с мольбой, когда сердце открывает себя (ибо мы люди), но со знанием сердца Бога (так как Он любит нас совершенно); так что, даже когда мы еще только составляем свои прошения к Нему, мы уже можем благодарить, потому что мы уверены в ответе Его благодати, каким бы он ни был. И именно наши просьбы мы должны представить Ему. Это не холодное повеление понять Его волю, а потом прийти – мы должны идти с нашими просьбами. Поэтому не говорится, что мы получим то, о чем просим, но мир Бога будет хранить наши сердца. Это есть доверие, и Его мир, мир самого Бога будет хранить наши сердца. Это говорит не о том, что наши сердца сохранят мир Бога, но когда мы перекладываем наше бремя на Того, чей мир ничто не может нарушить, Его мир хранит наши сердца. Наши тревоги перед Его лицом, и постоянный мир Бога любви, взявшего на себя заботу обо всем и знающего все заранее, успокаивает наши освобожденные от бремени сердца и вселяет в нас мир, который у Него самого и который превышает разумение (или по крайней мере сохраняет наши сердца посредством него), подобно как Он сам выше всех обстоятельств, которые могут тревожить нас, и выше бедного человеческого сердца, обеспокоенного ими. О, какая благодать, что даже наши тревоги являются средством наполнения нас этим удивительным миром, если мы умеем принести их Богу, который верен! Пусть же мы действительно научимся тому, как поддерживать это общение с Богом, и его действенности, чтобы мы могли общаться с Ним и понимать Его пути с верующими!

Повеление христианину быть занятым добром, чтобы быть там, где находится Бог мира

Более того, мысли христианина, хотя он ходит (как мы увидели) среди зла и испытаний, должны быть заняты всем тем, что является добром, и он должен быть способным творить его, когда он таким образом пребывает в мире [покое], чтобы жить в этой атмосфере, так что она наполнит его сердце и он будет обычно пребывать там, где Бог может находиться. Это повеление первостепенной важности. Наши мысли могут быть заняты злом, для того чтобы осудить его, это может быть правильным для нас, но это не является общением с Богом в том, что есть добро. Но если по Его благодати быть занятым тем, что есть добро, тем, что исходит от Него самого, то Бог мира — с нами. В беспокойствах мы будем иметь мир Бога; в нашей обычной жизни мы будем иметь Бога мира, если эта жизнь будет такой, которой Павел был практическим примером; и что касается их хождения, то следуя ему в том, чему они научились и что от него услышали и увидели в нем, – результатом этого будет то, что Бог будет с ними.

Нужда апостола; он на практике научился полагаться на Христа, укрепляющего его; дар филиппийцев признан

Тем не менее, хотя его опыт был таковым, он очень радовался тому, что вновь ярко проявилась [букв. «расцвела» и так в греч. в Фил. 4,10] их нежная забота о нем. Он мог бы, разумеется, найти прибежище в Боге, но ему было приятно в Господе иметь это свидетельство с их стороны. Очевидно, он был в нужде, но это было поводом для более полного доверия Богу. Говоря, что их забота о нем вновь ярко проявилась, он деликатно добавляет, что у него не было мысли, что они забыли о нем, хотя мы могли бы без труда сделать такой вывод из его предыдущих слов. Забота о нем была в их сердцах, но у них не было возможности выразить свою любовь. Он не говорит о своей нужде, он научился — так как мы видим здесь практический опыт и его благословенный результат — быть довольным при любых обстоятельствах и ни от кого таким образом не зависеть. Он умел жить в уничижении [такое слово стоит в англ. и греч. в стихе 12], умел жить в изобилии, во всех отношениях он был научен быть сытым и быть голодным, быть в изобилии и испытывать нужду. Он мог все это благодаря Тому, кто укреплял его. Какой это благословенный и драгоценный опыт не только из-за того, что он дает возможность преодолевать трудности, что само по себе ценно, но и потому, что так познается Господь, неизменный, верный, могущественный друг сердца. Мысль, которую апостол хочет выразить, это не: «...я могу все», но: «...я могу все благодаря Ему, укрепляющему меня». Он говорит о силе, непрерывно проистекающей из взаимоотношений с Христом, и о связи с Ним, поддерживаемой в сердце. Также смысл этого не просто: «...могу все». Это истинно, но Павел научился этому на практике. Он знал то, в чем он мог быть уверен и на что мог полагаться, – то основание, на котором он стоял. Христос всегда был ему верен, Он провел его через такое количество трудностей и через столько периодов благоденствия, что апостол научился доверять Ему, а не обстоятельствам. Христос же всегда оставался тем же. Кроме того, филиппийцы поступили хорошо (ст. 14) и Павел не забыл этого. С самого начала Бог даровал такую благодать им, и они удовлетворили нужды апостола даже тогда, когда он находился не у них. Он с любовью вспоминал об этом, не потому что он желал дара, но — плода для их собственной пользы. «Я имею все, — говорит он, и его сердце снова возвращается к простому выражению любви, — я избыточествую, я доволен, получив через Епафродита посланное вами, приятную жертву благоухания, благоугодную Богу».

Бог, которого Павел научился познавать; благость и верность Бога распространена на филиппийцев

Его сердце покоилось в Боге; его уверенность в отношении филиппийцев выражает это. «Бог мой, — говорит он, — восполнит всякую нужду вашу». Эти слова он говорит не как пожелание того, чтобы Бог восполнил [в рус. Библии написано: «...да восполнит» — как пожелание, в англ. и греч. здесь стоит глагол будущего времени – как уверенность], он не сомневался, что Бог это сделает. Он на собственном опыте познал, каковым был его Бог. «Мой Бог, — говорит он, — Тот, которого я научился познавать при любых обстоятельствах, через которые я прошел, исполнит вас всяким благом». И тут он обращается к Его характеру, как он Его познал. Бог совершит это согласно своему богатству в славе во Христе Иисусе. Там он научился познавать Его с самого начала, и таким он знал Его на протяжении всего своего разнообразного пути, такого богатого испытаниями на земле и радостями свыше. Поэтому он завершает такими словами: «Богу же и Отцу нашему, — ибо Он является таковым и для филиппийцев, — слава во веки веков!» Он распространяет на филиппийцев свой собственный опыт в отношении того, чем являлся Бог для него, и свой опыт верности Христа. Это удовлетворило его любовь и успокоило его в отношении их. Это является утешением, когда мы думаем о собрании Бога.

Приветствия Павла от себя и от других и его особое приветствие

Он посылает приветствия от братьев, которые были с ним, и от святых вообще, особенно от тех, кто являлся домашними кесаря; ибо даже там Бог нашел тех, кто посредством благодати услышал Его голос любви.

Он заканчивает приветствием, которое во всех посланиях являлось знаком того, что они были от него самого.

Настоящее состояние церкви увеличивает ценность послания, показывающего присущий христианину опыт — опыт сердца, которое полагается на одного только Бога, имея при этом жало в плоти

Нынешнее состояние собрания, чад Бога, рассеянных вновь и часто подобных овцам без пастуха, являет собой состояние падения, совершенно отличное от того состояния, при котором писал апостол; но это только придает дополнительную ценность опыту апостола, который Богу было угодно описать нам, — опыту сердца, доверявшему одному Богу и распространяющему этот опыт на состояние тех, кто лишился естественных источников, принадлежавших организованному телу, телу Христа, как Бог сформировал его на земле. В целом, послание показывает присущий христианину опыт, то есть превосходство как ходящих в Духе над всем, через что мы должны проходить. Поразительно видеть то, что грех не упомянут в нем, а также плоть, кроме того случая, когда он говорит, что не имеет доверия к ней.

Он в это время имел жало в своей плоти, но свойственным христианину опытом является хождение в Духе над и вне досягаемости всего того, что может привести плоть к активности.

Особые темы глав 2, 3 и 4

Читатель заметит, что третья глава помещает перед христианином славу и показывает силу христианской жизни; вторая глава описывает самоумаление [самоопустошение] и самоуничижение Христа и делает это основой великодушия христианской жизни и заботливости о других; в то время как четвертая глава изображает превосходство над всеми обстоятельствами.