Синопсис Д.Н. Дарби

Действия Бога по отношению к злу; остаток признан и отделен; новая песнь искупления в связи со злом

В главе 14 мы видим пути Бога в отношении зла, но перед этим Он признает и выделяет остаток. Этот остаток полностью принадлежит обновленной земле; мы видим его там, где будет находиться ее центр власти и славы, — на горе Сион, где будет царствовать Агнец. На челах тех, кто составляет остаток, написано Его имя [эти слова в рус. переводе пропущены в ст. 1] и имя Его Отца; то есть посредством открытого исповедания Бога и Агнца они свидетельствовали об этом и страдали так, как страдал Христос во время своей жизни, признавая Бога своим Отцом, только они не претерпели смерть. Это было новое начало, это не собрание, это не небесное, это благословение избавленной земли, рассматриваемое в ее первых плодах, в тех, кто перенес страдания за свое свидетельство о нем. Небеса празднуют это благословение; голос, который слышен, напоминает шум множества вод и сильного грома, но это также голос радости — как звук гуслей. Новая песнь поется перед престолом, животными и старцами. Это обстоятельство здесь весьма важно. Уже говорилось о песне небес и на небесах (глава 5) в связи с искуплением; а те, кто был искуплен, сделались царями и священниками. Здесь это — искупление, связанное с земными благословениями, а не с царством и священством на небесах; это песнь перед престолом и перед теми, кто, будучи на небесах, окружал его. Однако небеса непосредственно связаны с этой песнью. Она была связана с победой, одержанной над силой зла терпением тех, кто страдал.

Остаток в Псалмах характеризуется чистотой от окружающей скверны

Особой отличительной чертой тех, кто находился на горе Сионе с Агнцем, является их чистота от окружающей их скверны. Их прохождение через скорби и их победа непосредственным образом соединяет их с небесными победителями. Хотя это не было новой песнью небесного искупления, однако это была победа, одержанная, когда они находились у самых ворот смерти, хотя они в действительности не претерпели ее. Они поют «как бы новую песнь». Ей могли научиться только те, кто разделили земные страдания Агнца на земле и будут Его соучастниками в Его царствовании на земле; они последовали за Ним и пойдут за Ним, куда бы Он ни пошел. Они первые плоды новой сцены. Они не развратились посреди всеобщего развращения. Они не были из числа тех, кто любит ложь, кто сам говорит ее или соглашается с ней. Они были сохранены от развращения и лжи, открыто исповедуя истину. Они не обладали небесным местом, но они безупречны, поэтому разделяют с Агнцем Его место и земную славу, сопровождая Его, куда бы Он ни пошел, в явлении этой славы. Как только царство будет установлено, все то, что приводит к этим привилегиям, уже не будет иметь места. Тогда будет слишком поздно проявлять такого рода верность. Есть связь этого остатка с небесными святыми [ст. 3], чего не было в главе 7. Великое множество людей в белых одеждах стояли там перед престолом и Агнцем. Они стоят перед престолом Бога, поклоняются Ему в Его храме, и Агнец утешает их. Здесь же мы видим святых, связанных особым образом с Агнцем на земле в своем хождении и в том месте, которое они в результате этого занимают. Они составляют остаток, о котором говорится в Псалмах (особенно с 1-го по 41-й). Но, хотя они находятся на земле вместе с Царем, они искуплены из среды людей перед тем, как Христос приходит на землю; и песнь, которой они научены, они поют перед старцами и четырьмя живыми творениями. Они не вместе с ними, но они поют песнь перед ними. Подведем итог: множество из язычников допущены к особым привилегиям перед Богом и Агнцем [гл. 7], иудейский остаток связан с Агнцем на земле и в определенном смысле — с небесами [гл. 14].

Вечное евангелие; предупреждение земле о том, что идолы должны быть оставлены, ибо час суда Бога настал; падение Вавилона

Затем следует описание дальнейших деяний Бога. Земля предупреждается о том, что идолы должны быть оставлены. Вечное евангелие — это свидетельство о силе Христа начиная со времени рая, в противоположность особому провозглашению собрания и благовествованию, связанному с ним. Провозглашается падение Вавилона; звучат предупреждения и угрозы в адрес тех, кто признал зверя; но наступало время, когда умирание в Господе должно было прекратиться, но отныне остается только благословение тех, кто умер таким образом. Смерть и скорби закончились. Те, о ком говорится, рассматриваются здесь в их совокупности как одно целое тело, и пока еще оставался кто-то, кто должен был умереть, они были умершими в Господе, а не успокоившимися и блаженными. Сейчас наступает их покой и они получают свое вознаграждение.

Осуществление жатвы и топтание точила в полноте суда Бога

Затем Христос совершает жатву на земле — отделяя, собирая и совершая суд; Он топчет точило и осуществляет непреклонную месть в отношении злых. Поэтому мы видим, что именно ангел, имеющий власть над огнем, требует этого последнего суда; это божественный суд во всей его широте. Этот суд не ограничивается рамками Вавилона, сферы, в которой человек создал и упорядочил свою организацию, противостоящую Богу. На этом история, начавшаяся с восхищением младенца мужского пола на небеса, завершается. Он вернулся, совершая мщение.

Виноград земли

Возникает интересный вопрос: что такое виноград земли? Это организация, приносящая плод, или то, что должно быть таковым (то есть предназначено для этого) и которое исповедует, что находится в отношениях с Богом, как то, что Он насадил на земле. Израиль был виноградной лозой, принесенной из Египта. Христос на земле являлся истиной виноградной лозой, на которой были ветви. Это не связано с отношениями святых с Ним на небесах, там они рассматриваются как совершенные, а не как те, кто должен приносить плод и подвергаться обрезке. Но по аналогии это продолжается после того, как Он вознесся на небеса, и исповедующее христианство является ветвями. Здесь же речь идет о винограде земли [в рус. «на земле» ст. 18], то, что имеет ее природу и растет из нее, однако претендует занимать религиозное место посредством права наследования на земле. Истинные святые ушли на небеса или составляют здесь остаток, состоящий из отдельных личностей и гонимый. Я не сомневаюсь, что иудеи будут тогда находиться в центре этой системы, но они смешаются с язычниками, обратившись к идолопоклонству и имея семь духов худших, чем этот [Мат. 12,45], и отступники язычники будут тесно связаны с ними во всем этом (см. Ис. 34; 63; 65; 66).