Синопсис Д.Н. Дарби

Назорей и его отделение для Бога

Назорей (глава 6) представляет нам другое качество, связанное с хождением посредством Духа здесь на земле: особое отделение и преданность Богу. Назореи отделялись к Богу. Христос — совершенный пример этого. Церковь должна следовать по Его стопам. Случаи особого призыва посвятить себя Господу также относятся к этой категории.

Характерные черты назорея

Три вещи характеризуют это отделение для Бога. Назорей не должен был пить вина; он должен был отращивать свои волосы; он не должен был делаться нечистым из-за мертвого. Вино обозначало радость, связанную с удовольствиями общества и веселящую сердце, которое предается им: «Вино, которое веселит Бога и людей» [Суд. 9,13]. С того момента, как Христос начал свое публичное служение, Он был отделен от всего того, что по праву принадлежало естеству. Приглашенный вместе со своими учениками на свадьбу в Кане, Он говорит своей матери: «Что Мне до тебя, женщина?» [Иоан. 2,4]. Но фактически даже Его ученики знали Его «по плоти» [2Кор. 5,16][7]. Его взаимоотношения с ними, что касается их способности иметь в этом общение с Ним, имели своим основанием тогдашний способ представления царства, как пришедшего во плоти.

Назорейский характер Христа

Однако даже в том, что касается этих отношений по плоти, Он должен был проявить свое отделение и характер назорея; и, какой бы истинной ни была Его любовь к Его ученикам, даже в этой человеческой сфере Он должен был быть отделен и от этой радости также — Он, видевший сквозь их немощь, находивший все свое наслаждение в «превосходных земли» [Пс. 16,3], в этих бедных из стада, ожидавших Его. Это отделение выражалось следующим образом: «Отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего». Он действительно отделялся от этого общения, которое, какими бы жалкими ни были принадлежащие Ему, Его любовь побуждала Его иметь с ними. Он сказал: «Очень желал Я есть с вами сию пасху». Эти природные привязанности уже были отвергнуты, потому что посвящение Бога было на Его голове. «Что Мне до тебя?», — уже выразило это Его матери. И не потому, что Он не питал к ней самого нежного чувства, — но теперь Он был отделен от всего, чтобы принадлежать Богу[8].

Самоотречение в посвящении Богу

Во-вторых, назорей отращивал свои волосы. Это являлось пренебрежением самим собой в подчинении воле Бога, когда он отказывался от своего достоинства и своих прав человека, ибо длинные волосы означали, с одной стороны, у мужчины пренебрежение своей личностью [1Кор. 11,14], а с другой — покорность, знак власти на голове (1Кор. 11,10). Это было посвящением Богу посредством отказа от радости, от достоинства и естественных прав человека (поскольку человек рассматривается как средоточие присущих ему привязанностей), чтобы полностью принадлежать Богу.

Христос — совершенный назорей

Человек занимает положение представителя и славы Бога, и в этом положении он окружен массой привязанностей, радостей и прав, которые имеют свое средоточие в нем самом. Он может отказаться от этого положения для особого служения Богу, видя, что грех вошел во все это, что само по себе вовсе не является плохим, и даже, напротив, хорошо на своем месте. Это и сделал Христос. Став Назореем, Он не занял своего положения как человек и не принял своих прав как Сын человека; но, ради славы Бога, Он полностью покорился, подчинился всему тому, что требовала эта слава. Он отождествился с благочестивым остатком грешного народа, который Он возлюбил, и Он стал чужим детям своей матери [Пс. 69,8]. Он не делал ничего, что не было предписано Ему [Иоан. 5,19]; Он жил всяким словом, исходящим из уст Бога [Матф. 4,4]; Он отделился от всех связей человеческой жизни, чтобы посвятить себя славе, служению Богу и послушанию Ему. Если в любви своих Он и находил некоторое утешение, которое могло быть лишь малым и жалким, то Он должен был отказаться также от него и в этом отношении, как и во всяком другом, Он стал в своей смерти назореем в высшей степени, совсем одиноким в своем отделении для Бога. Церковь должна была бы последовать за Ним, но увы, она пила крепкие напитки, она ела и пила с пьяницами, она начала бить домашних [Матф. 24,49]!

Верующий может быть призван к самоотречению, отказываясь ради драгоценного служения своему Спасителю от того, что само по себе не является чем-то плохим. Но это действие совершается внутри: «Назореи [в рус. «князья»] ее были в ней чище снега», — говорит Иеремия [Пл. Иер. 4,7]. Преданность — это внутреннее. Необходимо рассмотреть здесь, чему подвергли себя те, кто совершил падение в этом отделении.

Падение и утрата, которые мы видим в особом и серьезном случае с Самсоном

Если мы посвятили себя Господу угодным для Него образом, то эта преданность сопровождается наслаждением в той мере, в которой Ему воздается свидетельство. Бог пребывает со своим слугой согласно своему призыву, но это является тайной между Его слугой и Им самим, хотя внешний результат виден другим. Если мы совершили падение в этом отделении, мы должны начать все заново. Божественное влияние и сила в труде утрачены. Может быть ничего не утрачено в других отношениях; мы поднимемся, как Самсон, чтобы стряхнуть свои путы, но мы утратили свою силу, не осознавая этого. Бог больше не с нами. Случай с Самсоном исключителен, но очень серьезен, ибо может случиться, что наша сила поместила нас пред лицом зла и тогда, если Бог с нами, явится Его величественная слава, но если Он не с нами, то враг имеет печальную возможность восторжествовать над тем, кто долго был известен как воин Бога, и, как может казаться, над самим Богом. В этом втором случае [когда Бог не с нами] внутренняя тайна, истинная сила отделения для Бога утрачены.

Давайте же в обычных вещах остерегаться первого шага, который отделил бы нас от внутренней святости, и чтобы отделение сердца к Нему, дающее нам Его тайну, светило сверху на все, что окружает нас; ибо тайна Господа — боящимся Его [Пс. 25,14]. Если благодать призвала нас к отделению для какого-либо особого служения, то давайте хранить себя от всякого отклонения от послушания слову о кресте, которым мы распяты для мира, греха и закона[9].

Начать заново

Обычно неверный назорей восстанавливал свое отделение через жертву Христа, он заново посвящался Богу[10]. Но все, что приводит нас в соприкосновение с грехом, оказывает свое воздействие на наше назорейство. Мы утрачиваем силу, связанную с общением с Богом и с особым присутствием Духа с нами, в какой бы мере эта сила не была дарована нам. Увы! Предшествующее время потеряно, мы должны начать заново. Это великая благодать, что вся привилегия служить Богу не забирается у нас, но все же мы испытываем некоторые последствия нашей неверности, когда сила возвращена нам. Слепой Самсон вынужден был лишить себя жизни, убивая своих врагов. Во всех случаях нам следует немедленно признать наше осквернение, идти к Христу, не претендуя на внешнее назорейство, когда мы не обладаем им в глазах Бога. Нет ничего более опасного, чем служение Богу, когда совесть нечиста. Однако давайте всегда будем помнить, что мы под благодатью.

Назорейство не навсегда

Это отделение и это самоотречение не навсегда. Даже Христос не всегда будет назореем. Он насладится полнотой радости с Богом и со своими. Он скажет: «Ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюбленные» [Пес. П. 5,1]. Только силой Святого Духа мы отделяемся от того, что является злым, и часто даже от того, что естественно, — чтобы быть сосудом служения и наслаждения, свидетельством Богу среди зла. Придет время, когда (зло при этом будет устранено) мы сможем доставить отраду нашему естеству, но это будет новое естество (природа); время, когда сила Святого Духа будет производить только радость и когда все окружающее нас будет в общении с нами. Тогда Христос займет место, которое Он не мог занять прежде, хотя Он неизменно был человеком совершенно дружелюбным, совершенно доступным для грешников, потому что Он был полностью отделен от них, внутренне обособлен для Бога, потому что Он отрекся от самого себя[11], чтобы жить только словами Бога.

Такова жизнь Бога здесь на земле. То, что Он создал, не может быть плохим. Да будем сохранены от таких мыслей! Подобное утверждение наверняка является признаком последних дней. Христос мог думать о своей матери с нежностью, когда труд Его души на кресте завершался [Иоан. 19,26.27]. Но Святой Дух вмешивается, как сила чуждая этой жизни, и занимается человеком, чтобы провести его по ней согласно этой силе; так что, чем более человек сам чужд ей, тем лучше он может проявить и действительно проявляет сострадание к тем, кто проходит по ней согласно Богу. Все другое — лишь монашеский принцип. Если мы действительно свободны внутри, мы можем сострадать тому, что вне; если мы не свободны, мы станем монахами в напрасной надежде получить эту свободу.

Обет назорейства исполнен

Наконец, когда обет назорейства исполнен, приносились все жертвы и волосы с головы назорея сжигались в огне, на котором была жертва мирная, являющаяся образом полного общения как результата жертвы Христа. Когда в назначенное Богом время жертва Христа в своих результатах достигнет полноты своей действенности, сила, производящая энергию отделения, будет поглощена общением, которое будет счастливым следствием этой жертвы. Мы счастливы знать, что сила Святого Духа, используемая в настоящее время большей частью для того, чтобы обуздать похоти плоти, будет тогда полностью силой радости в Боге и силой общения со всем тем, что окружает нас.

Пути Бога, когда обет назорейства окончен

Поговорим теперь о путях Бога, когда обет назорейства завершен. Тогда будет произведен результат дела Христа, вся многообразная действенность Его жертвы будет познана, Его народ войдет в общение радости, вино будут пить в ликовании. Сам Иисус ждет этого момента. Я думаю, что это особенно применимо к Его народу здесь на земле, к иудейскому остатку последних дней. Их участие в Святом Духе будет радостью и наслаждением. Однако и нас ожидает нечто подобное, но более прекрасным образом. Только мы уже имеем эту радость, предвосхищая ее в некоторой степени, ибо Святой Дух производит обе эти вещи: радость общения и отделение в одиночестве для служения Богу. Это немного сходно с тем, что апостол подразумевает в следующих словах, обращенных к коринфянам: «Смерть действует в нас, а жизнь в вас». Однако всегда можно сказать обо всех христианах: «О если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать».

Бог заканчивает, помещая свое благословение и свое имя на народ

Разместив народ вокруг себя [гл. 2], сосчитав его поименно [гл. 1], упорядочив служение [гл. 3,4], очистив стан [гл. 5] (что отличается от очищения от отдельных оскверненных людей — тема, рассматриваемая в книге Левит) и, наконец, показав истинную позицию преданного служителя (позицию, которую мог бы занять Израиль и которую занял Христос, истинный слуга, отделенный для Бога) [гл. 6], Бог в завершение помещает свое благословение и свое имя на народ. Благословение ставит его под защиту [6,24], под благодать [6,25] и в мир Сущего [6,26], и, действительно, Бог сначала благословил их в общей манере [6,24], затем, сияя на них своим лицом, Он дал им насладиться своей благодатью [6,25], и, наконец, возведя свое лицо на них, Он дал им заверение мира [6,26].