Синопсис Д.Н. Дарби

Божественный ответ на вопль страдающего Мессии

В Псалме 21 мы видим полный ответ на просьбу Псалма 20: возвышение Христа проливает свой свет на истинный характер просьб Псалма 20. Царь радуется силе Сущего и ликует в спасении, которое эта сила произвела. Затем раскрывается, что представляет собой это избавление. Как мы увидели в предшествующем псалме, остаток терпеливо надеялся, что Сущий даст страдающему Мессии то, что соответствует желанию Его сердца, исполнит все Его просьбы [20,4.5]. Сейчас благодаря возвышению Христа они могут сказать, и Дух говорит за них: «Ты, Господи, дал ему, чего желало его сердце, и прошения его уст не отринул» [21,2]. Более того, Он был встречен благоволением и любовью Сущего к Нему, благословением благости, и был увенчан Им венцом из чистого золота. Но этот псалом открывает более подробно то, что действительно произошло и что совершилось. Мессия просил жизни у Сущего (ср. Евр. 5,7), и Он дал ее Ему, но она была продолжительностью во веки и веки, то есть вечная жизнь воскресшего и прославленного человека. Таков был ответ Сущего на вопль страдающего Мессии, когда перед Ним была смерть; это ясно видно в том, что следует далее. Его слава велика благодаря этому избавлению через благоволение Сущего. Он был воскрешен из мертвых славой Отца [Рим. 6,4]. Сущий возложил на Него честь и величие. Он сделал Его самым благословенным навеки и наполнил Его радостью перед лицом своим. Таким было избавление страдающего Мессии, ответ Бога на Его крик, прославление страдающего человека. Здесь Он не рассматривается как претерпевший гнев Бога, напротив, когда Он подавлен, помощь должна прийти от Сущего; и последствие, как мы уже увидели, — суд над Его врагами. Видны враждебность и козни человека, потом следует суд над человеком. Правая рука царя находит всех Его врагов. Сущий подавит их. Я повторю, здесь представлены не Его искупительные страдания, а злобные козни людей. Поэтому страдания Мессии несут не мир, а суд.

Итак, мы видим здесь Христа, страдающего и взывающего к Сущему; Христос возвеличен как человек, увенчан славой и честью, Христос осуществляет суд над своими врагами. В трех псалмах, которые мы только что рассмотрели, нам последовательно представлены свидетельство творения, свидетельство закона, затем страдания и возвеличивание Мессии (верного и истинного Свидетеля) — истинное и последнее свидетельство праведных путей Бога. Это свидетельство будет иметь огромное значение для остатка в последние дни как в отношении страданий, так и в отношении уверенности в избавлении. Христос пострадал как человек от людей и за свою верность; вследствие этого будет суд над людьми, тем временем Он вознесен на небеса. Но Он пострадал за грех от Бога. Факты, связанные с этим, раскрываются в Псалме 22, так же как результаты этих особых страданий.