Псалмы. Псалом 8
Сын человека поставлен над делами рук Бога
Сейчас мы подошли к Псалму 8, который завершает это изображение положения остатка и советов Бога в отношении отвергнутого Помазанника Сущего. То, что сказано в нем, сказано еще устами остатка, который рассматривается как избавленный: «Сущий, наш Господь!» [ст. 1]. Тщетно народы поднялись против Него! «Как величественно имя Твое по всей земле! Ты поместил славу Твою выше небес!» Речь не идет здесь о царе на Сионе (хотя, несомненно, Он будет господствовать как таковой), но — слава утверждена выше небес. И сейчас не просто благословляется народ великого Царя, но перед нами слава имени Сущего, Господа Израиля, где бы ни жили сыны человеческие. Идет ли здесь речь об утверждении Христа на Его святой горе Сион? Нет, но Слово в этом псалме представляет нам эту славу в отношении возвышения Сына человека, не просто над сынами человеческими, но над всем, что создала Его рука во всех местах Его владычества. Он помещается над всеми делами Его рук без какого-либо исключения. Единственным исключением является Тот, кто поместил все под Его власть.
Кто же этот Сын человека? Это тот, кто сделан немного ниже, чем ангелы, по причине претерпения смерти, кто увенчан теперь славой и честью, поставлен (что, как показывает нам Евр. 2,8, еще не осуществлено) над всеми делами рук Бога[18]. Он не мог бы быть отвергнут как Христос (даже если этот титул должен быть впоследствии также реализован Тем, который смеется с небес над бессильной яростью земных царей), если бы советы Бога не приготовили Ему еще более славного положения, а именно быть увенчанным славой на небесах и поставленным господином надо всем. Титул Сына Бога и Сына Давида, царя на Сионе, являлись Его титулами на земле[19].
Более обширная слава Сына человека является следствием Его отвержения
Но Его первое отвержение в этом характере открывает Его более обширную славу, которую Он также по справедливости приобрел, — славу, которая принадлежала по божественному распоряжению Сыну человека. Именно поэтому в Евангелиях мы видим, как Господь повелевает своим ученикам больше не говорить, что Он являлся Христом (ибо тогда Он был фактически отвергнут Израилем), потому что Сын человека должен был пострадать и быть отвергнут, предан язычникам, должен бл умереть и воскреснуть (Лук. 9,20-22, см. также Матф. 16,20.21; 17,12). Несомненно, была благодать к Израилю, — но это была благодать к человеку, к человеку во Христе — и Господь Израиля, Сущий, был таким образом возвеличен по всей земле. Этот славный результат, завершающий псалом, провозглашается устами остатка, хотя он был вызван более превосходной славой и зависел от нее. В присутствии ярости и злобы Его врагов и чтобы заставить замолчать притеснителей и прекратить гордость врага и непрекращающуюся жестокость угнетателей Его святых и народа, Бог избрал наиболее немощное на земле, чтобы ему была воздана совершенная хвала.
Принятие отверженного Христа при Его въезде в Иерусалим на осленке представляет для нас пример того, что произойдет в будущем. Это будет полностью исполнено в последние дни. Тогда Ему было дано свидетельство как Сыну Бога в том, что Он воскресил Лазаря, как Сыну Давида — в том, что Он так въезжает в Иерусалим, как Сыну человека, когда пришли эллины (Иоан. 11; 12). Но затем Он должен умереть, чтобы иметь эту последнюю славу (Иоан. 12,24). В последние дни все не будет так несовершенно на земле, но будет осуществлено в силе. В ожидании этого Он увенчан славой и честью в лучшем месте. Весь рассматриваемый нами псалом имеет возвышенный и энергичный характер, что соответствует празднуемому великому избавлению. Творение делает человека таким маленьким самого по себе. И чем он является, когда мы рассматриваем эту обширную и сияющую вселенную? Но взгляните на Христа, и вы увидите, что вся ее слава потускнеет перед величием Того, под чьи ноги все положено. Все в нем получит новое сияние. Да, очи освящены опять той славой. Человек воистину велик и находится выше всего в Нем, Сыне человека, поставленном над всем.
Здесь не место подробно рассматривать использование этого псалма в Новом Завете, но это использование делает очевидным и его смысл и его важность. В 1Кор. 15,27 мы видим, что это осуществляется в воскресении. В Евр. 2 мы видим, что подчинение всего под ноги Сына человека будет иметь место в грядущем мире, что в действительности все это еще не положено под ноги Христа, но Он уже сейчас увенчан славой и честью. Еф. 1 показывает, что собрание соединено с Ним в этом положении славы, но это выходит за пределы того, что этот псалом охватывает, ибо это являлось частью тайны, скрытой от веков и поколений (Кол. 1,26).
Обзор вводных Псалмов 1 — 8
Прежде чем начать рассматривать последующие псалмы, я хочу сделать краткий обзор того, что мы только что увидели при изучении этих псалмов, формирующих как бы введение ко всей книге. Во-первых, нам представлен остаток в последние дни; затем — советы Бога в отношении Мессии, но цари земные и правители восстают против Сущего и Его помазанника. Однако Он будет поставлен царем на Сионе. Затем Псалмы 3 — 7 представляют великие принципы хождения остатка в тех обстоятельствах, в которых он будет находиться, когда Христос отвергнут. В них мы не встретим тех глубоких выражений чувств, которые есть в другом месте, произведенных величиной страдания, но только чувства, порождаемые благодатью в их положении, насколько они необходимы, чтобы дать глас чувству благодати и веры в нем. В Псалмах 3-5 — доверие; Псалмы 6 и 7 — преклонение сердца в несчастьях; Псалом 3 — просто доверие; Псалом 4 — взывание к Богу о праведности, и здесь выделен путь праведных; в Псалме 5 праведный взывает к Сущему, потому что Он отличает зло от добра, и таким образом нечестивый будет удален, Сущий же благословит праведных, которые уповают на Него. В Псалме 6 мы видим взывание о милости: праведный, страдая в своей душе, умоляет Сущего не порицать его в гневе, и Сущий услышал его в его бедствии, чтобы спасти его от смерти; в Псалме 7 праведный просит Сущего о вмешательстве против его гонителей, противопоставляя их поведение своему поведению по отношению к ним, но Сущий судит свой народ.
Ценность псалмов для остатка в будущем; различия между остатком и Христом, проявляющееся по отношению к злу
Это великие составляющие отношений между Сущим и остатком Его народа в тот день. Как драгоценно будет для остатка найти, таким образом, поддержку и выражение для своей веры, которые будут выше их страхов посредством этих благодатных свидетельств Духа Христа, чтобы быть направляемыми ими, и оправдать свои лучшие надежды, и успокоить свои справедливейшие страхи! Нетрудно, я думаю, понять, почему Христос не мог лично иметь чувства и желания, выраженные здесь, и все же Он мог произвести пророчески своим Духом эти желания у остатка, и разделить, посредством своего сочувствия к ним, все окружающие их обстоятельства. Он пришел с небес и никогда не терял дух, которым они дышат, хотя Он находился в обстоятельствах, в которые Его присутствие на земле привело Его, но этот дух — любовь. Он был над злом в силе любви и осознании божественных чувств, которые должен непременно иметь Сын человека, «который на небесах», хотя Он прошел через всякую скорбь, которой Сын человека на земле мог быть подвергнут. Он прошел через всякое страдание, которое грех, безжалостная человеческая враждебность и бесчувственность даже его учеников[20] могли принести Ему; но будучи лишь более чувствительным к этому страданию и ощущая его более глубоко, из-за того что Он был совершенен, Он был над всем злом в любви, в личном совершенстве добра. Остаток не будет таким. Они будут поддержаны Богом, однако не только среди зла, но и под ним, когда они будут угнетаемы им из-за чувства вины, из-за боязни гнева, — не просто глубокого осознания гнева, но более того, из-за страха этого гнева, действующего на душу, чтобы просеять ее. Нет избавления для них без уничтожения их врагов, и они желают этого. Эти враги являлись также врагами Сущего, и желание этих верных праведно (см. Пс. 6,5.7.10).
Этого Христос, как мы сказали, не желал. Он был выше всей этой вражды в небесной любви и в истинном и осознанном общении со своим Отцом, чью волю Он должен был мирно исполнять, зная, что Он одобрен Им, до тех пор пока, в конце, Он не вошел в ту темную долину, где ради нас и Израиля Он должен был действительно встретить гнев, но там все происходило между Ним и Богом. Что касается Его человеческих врагов, то Он только говорит: «Если Меня ищете, оставьте их, пусть идут» (Иоан. 18,8), и все пали ниц пред Ним, и Ему оставалось сказать им в мире: «Но теперь — ваше время и власть тьмы» [Лук. 22,53]. Поэтому Он сам, божественная любовь, проходя через все страдания, через которые Израилю или нам, возможно, придется пройти, Он проходил через них лично в любви. Все это чувствовалось Им, но Он был над злом в любви к людям, будучи в совершенном общении с небесами, с их любовью, с их благосклонностью. В этом Он образец для христиан, не для Израиля. Но Он действительно прошел через все, через что остаток может когда-либо пройти, однако Он был достаточно свободен от какого-либо влияния этих обстоятельств на Него, чтобы чувствовать за других в том пути, которым Он проходил. Это Он в совершенстве делает и пророчески вдохновляет выражения веры для тех, кто, не зная еще небесной любви и избавления, угнетаем своими страданиями; Он выражает пророческим Духом перед Богом (как выражал бы Дух в таких людях) чувства их угнетаемых сердец, чувства, порожденные обстоятельствами, когда божественная благосклонность и спасение неизвестны.
Совершенное сострадание Христа
Никто не может в такой же мере разделить скорби другого в этом бедствии, как Тот, кто знает его причину и результат, что касается отношений с Богом, но кто сам не находится в нем. Христос был с ними во всем их страдании и чувствовал его, но не чувствовал, как в отношении других страданий, того, что чувствуют те, кто погружен в него, и кто по причине своих грехов неизбежно и справедливо занят собой. Он был наполнен небесной любовью к своим притеснителям. Его сострадание, являясь совершенным, посредством пророческого Духа разделило все обстоятельства и чувства остатка и божественно выразило их. Сердце может возвыситься и сказать, что легко выражать это посредством пророческого Духа, если в действительности Он не был в этих обстоятельствах. Но на это я отвечу, что в каждой части страданий Он был в полной мере и даже бесконечно больше, чем когда-нибудь будет остаток, перенеся к тому же то, что им никогда не предстоит перенести, причем именно потому, что Он перенес это вместо них. Итак, это более глубокое страдание, в которое Он вошел, вовсе не препятствовало тому, чтобы Он имел совершенное сострадание, Он стал способен иметь это сострадание в связи со всем тем бедствием, которое пришло от сатаны и от Бога на Его собственную душу, в то время как речь не шла просто о том, чтобы чувствовать это к тем, кто причинял это бедствие. Но не препятствует ли то, что Он имел более глубокие чувства там, куда вошел, Его совершенному состраданию им? Это дает возможность Ему обладать им, что касается всего бедствия, которое пришло от сатаны и от Бога, в то время как это не было просто вопросом чувств к тем, от кого пришло это бедствие, когда Он сам страдал. Он прошел через все так же, как и они (только намного глубже), и Его часть была более тяжелой, потому что Он принял на себя то, что никто из них никогда не понесет.
Когда остаток будет находиться в тех же страданиях, не зная божественной благосклонности, то Он предоставит им, причем через эти псалмы, все чувства, на которые Бог может с одобрением смотреть и выслушивать. Он поведет их души через эти скорби. Как часто в испытании, когда мы сами едва осмеливаемся выразить то, что чувствуем (из-за страха обидеть Бога, в неуверенности веры, окруженной тучами), не находим ли мы успокоение благодаря тексту, который выразил наши страдания способом, который (находясь в слове Бога) должен быть правильным, и не укрепляемся ли мы таким образом в вере, взирая на Бога — так будет тогда для остатка.